您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【34】
发布时间:2018-12-29 17:23 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

 

1.       主要经济指标在全国8个彝族自治县中的比较情况

2.       大化产业园区“五举措”抓实非公经济组织统战工作

3.       县司法局“三个着力”提升人民调解工作实效

4.       县环保局“四个精准”助力脱贫攻坚

5.       双江街道着力念好农村危房改造“三字经”

6.       塔甸镇“1角钱”乡村清洁行动有效改善城乡人居环境

7.       标题信息

 

主要经济指标在全国8个彝族自治县中的比较情况  2017年,面对经济下行压力依然巨大的严峻挑战,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻落实党的十九大和中央、省、市、县系列重要会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展科教引领创新发展大讨论大行动,全力打好民营经济、县域经济、园区经济三大战役,全县经济呈现平稳运行、稳中向好的良好态势。为正确认识县情,切实掌握我县国民经济发展情况与全国其它7个彝族自治县之间存在的差距,现将我县2017年主要经济指标完成情况及在全国8个彝族自治县中的排序情况提供如下,供各级领导决策参考。

    2017年,参加全国8个彝族自治县排序的22项主要指标中,我县有8项指标排名第一,具体为:生产总值增速、人均生产总值、人均生产总值增速、第二产业增加值、第二产业增加值增速、全部工业增加值、全部工业增加值增速和第三产业增加值增速。以下是22项主要经济指标完成情况及在全国8个彝族自治县中的排序情况:

    (一)年末常住人口。2017年,我县常住人口为17.01万人,在全国8个彝族自治县排名第6位,与上年持平。全国8个彝族自治县人口排位由多到少分别为:景东、宁蒗、石林、南涧、马边、峨山、峨边和漾濞。

    (二)生产总值。2017年,我县完成现价生产总值78.17亿元,在全国8个彝族自治县排名第2位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成地方生产总值85.96亿元。

(三)生产总值增速。2017年,我县生产总值按可比价计算同比增长12.6%,在全国8个彝族自治县排名第1位,与上年持平。

(四)人均生产总值。2017年,我县人均生产总值达45980元,在全国8个彝族自治县排名第1位,与上年持平

(五)人均生产总值增速。2017年,我县人均生产总值按可比价计算同比增长12.1%,在全国8个彝族自治县排名第1位,与上年持平。

(六)第一产业增加值。2017年,我县完成第一产业增加值11.86亿元,在全国8个彝族自治县排名第4位,与上年持平。排名1位的是景东彝族自治县,完成完成第一产业增加值25.19亿元。

(七)第一产业增加值增速。2017年,我县第一产业增加值按可比价计算同比增长6.5%,在全国8个彝族自治县排名第2位,与上年持平。

(八)第二产业增加值。2017年,我县完成第二产业增加值30.14亿元,在全国8个彝族自治县排名第1位,与上年持平。

(九)第二产业增加值增速。2017年,我县第二产业增加值按可比价计算同比增长15.0%,在全国8个彝族自治县排名第1位,比上年上升2位。

(十)全部工业增加值。2017年,我县完成现价全部工业增加值27.85亿元,在全国8个彝族自治县排名第1位,与上年持平。

(十一)全部工业增加值增速。2017年,我县全部工业增加值按可比价计算同比增长14.4%,在全国8个彝族自治县排名第1位,比上年上升1位。

(十二)第三产业增加值。2017年,我县完成第三产业增加值36.17亿元,在全国8个彝族自治县排名第2位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成完成第三产业增加值42.58亿元。

(十三)第三产业增加值增速。2017年,我县第三产业增加值按可比价计算同比增长12.4%,在全国8个彝族自治县排名第1位,比上年上升1位。

(十四)固定资产投资(不含农户)。2017年,我县完成固定资产投资95.51亿元,在全国8个彝族自治县排名第2位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成固定资产投资159.3亿元。

(十五)固定资产投资增速。2017年,我县固定资产投资同比增长31.6%,在全国8个彝族自治县排名第4位,比上年下降1位。排名第1位的是峨边彝族自治县,固定资产投资增长50.9%

    (十六)社会消费品零售总额。2017年,我县社会消费品零售总额达17.69亿元,在全国8个彝族自治县排名第4位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成社会消费品零售总额45.22亿元。

    (十七)一般公共预算收入。2017年,我县完成一般公共预算收入4.33亿元,在全国8个彝族自治县排名第3位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成一般公共预算收入6.17亿元。

    (十八)一般公共预算支出。2017年,我县完成一般公共预算支出15.52亿元,在全国8个彝族自治县排名第7位,与上年持平。排名第1位的是宁蒗彝族自治县,完成一般公共预算支出28.64亿元。

(十九)城镇居民人均可支配收入。2017年,我县城镇居民人均可支配收入达34926元,在全国8个彝族自治县排名第2位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成城镇居民人均可支配收入37556元。

(二十)城镇居民人均可支配收入增速。2017年,我县城镇居民人均可支配收入同比增长8.6%在全国8个彝族自治县排名第3位,与上年持平。马边彝族自治县和峨边彝族自治县并列排名第1位,城镇居民人均可支配收入增长8.7%

(二十一)农村居民人均可支配收入。2017年,我县农村居民人均可支配收入达11937元,在全国8个彝族自治县排名第2位,与上年持平。排名第1位的是石林彝族自治县,完成农村居民人均可支配收入13588元。

(二十二)农村居民人均可支配收入增速。2017年,我县农村居民人均可支配收入同比增长9.3%,在全国8个彝族自治县排名第5位,比上年上升1位。排名第1位的是景东彝族自治县,农村居民人均可支配收入增长10.1%(县统计局)

 

大化产业园区“五举措”抓实非公经济组织统战工作  近年来,园区党工委认真贯彻落实党的十九大报告精神,积极构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,探索推进园区统战工作取得了一定成效。

  一是坚持导向,有机融合。始终坚持把党的领导作为工作的出发点和落脚点,并贯穿于园区统战工作始终。注重党建与统战工作的有机融合,推进统战工作触角以党建为引领向园区有效延伸,目前,已形成了园区党工委为主导,21个非公企业党支部(联合支部)统战工作的全覆盖,为统一战线服务对象提供动力和保障。

二是摸清底数,建立台账。致力于底数清、情况明、工作开展有效,组织人员对非公企业、非公经济代表人士、少数民族人士、新的社会阶层人士等各类人才和数据分类汇总,建立园区统战工作台账,为做好教育、引导、培训等服务工作提供依据和参考。

三是搭建平台,健全机构。在园区党工委设立了统一战线工作站、整合资金5万余元建设完成恒茂公司党群活动中心和新的社会阶层人士统战工作点,总建筑面积300平方米,结合职工需求,丰富墙体文化,设置企业文化专栏,根据功能划分增添书籍、运动器材、围棋、象棋等文体娱乐设施,联合共青团、妇联、工会等群团组织,积极开展学习教育、知识讲座、政策咨询等各种群众喜闻乐见的文化教育活动。党群活动阵地成为联系群众的桥梁纽带和服务群众的温馨之家,从机构设置、阵地建设,到机制运行、活动开展、措施办法等方面强化软件建设和硬件配备。

四是完善机制,强化联系。完善《玉溪大化产业园区机关在职党员到企业报到服务暨党工委班子成员联系重点企业实施方案》,7名机关党员联系26个非公经济党组织,5名班子成员联系16户重点企业,每月定期指导工作,带头深入基层为企业职工服务,主动认领服务岗位和服务项目,积极参与各项活动,解决企业实际问题和困难71个,搭建起园区与非公企业的同心桥梁,深入企业了解帮助解决困难、采纳意见建议、服务企业发展。

五是发挥优势,服务发展。充分发挥新的社会阶层人士交往广泛的优势,在组织参与招商引资方面下功夫。园区印发了1000余份宣传资料,积极宣传园区在当前建设新形势下取得的成绩,激发投资的热情,支持、引导非公经济人士积极参与各项经济活动,做好招商引资工作。截止201812月,园区新开工建设1亿元以上项目1个,5000万以上项目2个。玉溪汇鑫包装年产5000万平方米包装纸箱、峨山县高英冷饮加工厂冷饮速冻食品加工项目2个已签约。(大化产业园区)

县司法局“三个着力”提升人民调解工作实效  为提升人民调解工作实效,今年以来,峨山县司法局积极整合人民调解资源,通过三个着力充分发挥人民调解工作作用,深入推进枫桥经验,实现矛盾不上交,确保社会和谐稳定。

一是着力强化矛盾纠纷排查。围绕人民调解年度工作目标,着力健全完善村(社区)人民调解组织网络,指导基层选优配强调委会主任和人民调解员。同时,不断健全矛盾纠纷排查网络,坚持日常排查和专项排查相结合,不断完善信息反馈机制,及时掌握重大突发性事件,对不稳定因素进行认真梳理并形成预案。

二是着力推进人民调解规范运作。制定下发了《峨山县司法局关于落实集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动实施方案》,坚持社会矛盾纠纷排查调处数据研判分析制度,大力开展矛盾纠纷排查化解,突出抓好农村土地承包、房屋拆迁、棚户区改造等疑难纠纷的化解,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求。年内完成人民调解组织规范化建设,切实加强对人民调解员的业务培训,不断提高人民调解队伍专业化水平,提升调解质量,提升群众满意度。

三是着力提升人民调解社会影响。进一步丰富调解平台和手段,建立健全预研、预判、预警机制,将乡村矛盾纠纷化解在萌芽阶段,打造维护乡村稳定的第一道防线。通过律师参与调解、警民联调中心等形式,进一步落实律师参与重大疑难复杂案件调解制度,拓展人民调解业务范围,扩大人民调解影响力。

截止12月底,全县司法系统共排查纠纷153次,预防纠纷191件,受理调解矛盾纠纷1677件,调解率100%,调解成功1676件,成功率99%。防止民间纠纷转化为刑事案件65130人,未发生因纠纷排查、调处不及时而导致民转刑案件和群体性事件的情况,努力实现了小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。(县司法局)

 

县环保局“四个精准”助力脱贫攻坚  自我县全面开展脱贫攻坚工作以来,环保局充分发挥扶贫工作队和扶贫干部职工作用,多措并举助力精准扶贫,积极践行社会责任。

一是实行帮扶责任人与贫困户精准对接。要求扶贫干部走访入户常态化,精准对接动态化,按照不漏一户、不落一人的工作要求,定期不定期、逐家逐户走访帮扶对象,对其家庭成员信息、健康状况、居住环境、生产生活状况、收入支出情况进行全面精准核查,识别贫困程度和致贫原因,做到识别精准、底数清楚,形成完整走访记录并整理进扶贫台账,建档立卡,进行动态管理。

二是采取扶贫政策和实际困难精准对接。要求扶贫干部重点在精准上下功夫,在切实掌握联系户实际情况的基础上,认真研究扶贫政策和脱贫措施,为贫困家庭送政策、送门路、筹资金,帮助贫困户制定适宜的发展策略和脱贫计划,促进精准扶贫工作落到实处,确保贫家庭收入增加。

三是促进环保工作与扶贫攻坚精准对接。充分发挥环保局驻村扶贫工作队作用,为扶贫联系点牵线搭桥、联系项目,着力解决百姓最关心的水、电、路、医等问题。组织环保局职工采取一帮一,环保局领导一帮多的方式开展精准结对帮扶工作。利用主题党日、周末等时间组织环保局职工到绿冲河水源地开展巡河,确保扶贫联系点生产生活用水安全。

四是实施“生态扶贫”与生产发展精准对接。充分发挥环保局的组织协调作用,积极整合资源,用足、用好各项扶贫政策,帮助贫困户发展生产、整治环境、助力精准扶贫。与农业、水利等部门联合联动,在绿冲河径流区实行清洁种植、清洁养殖,加大贫困户在清洁种植、清洁养殖项目上的发展力度,以生态农业助力脱贫攻坚;以农村环境整治为辅助,清理河道、清洁家园,打造美丽乡村,实现生态脱贫。(县环保局)

 

双江街道着力念好农村危房改造“三字经”  自实施低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭农村分散供养特困人员4类重点对象农村危房改造以来,双江街道着力念好三字经,积极主动采取有效方式助力危房改造,推动安居工程的顺利开展。

精:危房改造对象精准,方式精确。双江街道实施危房改造的4类重点对象均经过民政、扶贫、残联部门精准核实确定的。改造方式依据县级住建部门认定的房屋CD级实际情况进行修缮加固和拆除重建。改造中均以人民生命安全为第一位,督促施工单位严格按照《云南省农村危房修缮加固技术指南(试行)》及《云南省农村危房改造工作手册》口袋书的技术要求执行,因户施策,形成一户一方案,同时要求施工单位与农户、街道签订三方协议,规范改造任务及各方权责。

查:定期和不定期检查危房改造情况。在上级住建部门的指导下,

双江街道整合扶贫、民政、驻村工作队等资源,严格执行农村危房改造政策,充分发挥各村(社区)监委会主任村级技术安全监督管理员的作用,形成脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造监督检查工作领导小组,负责收集整理农户相关资料,对建材准备、方案落实、面积标准、规划选址、质量安全等开展定期和不定期的实地检查,以此掌握改造进度,确保危房改造情况的真实全面。

改:工作推进中发现问题及时整改。针对上级督查、街道自查中发现的资料不全、台账归档不及时等问题,双江街道不回避,认真对待。建立了双江农危改QQ双江街道精准脱贫攻坚微信群及时有效传达上级部门的文件精神及相应工作安排。同时,积极组织各村(社区)监委会主任和抽调精干工作人员对资料进行全面的核实,查缺补漏,做到改造农户信息详实,资料齐全。

双江街道纳入2017年、2018年改造的4类重点对象危房户共有322户,经县级住建部门认定的C级危房260户,D级危房62户,其中农户进行修缮加固的有268户,拆除重建的有54户,危房修缮加固农户所占比例83.2%。截止目前,268户修缮加固、54户拆除重建都已完工。(双江街道)

 

小街街道抓好烤烟生产全力助推乡村振兴  小街街道坚定云烟之乡的发展定位,以市场、质量、绿色、生态、安全为主线,按照稳控规模、优化结构、降本增效、完善体系的工作方针,推进烟叶供给侧结构性改革,开创街道烟草稳中求进发展新局面,助推乡村振兴。

一是强化领导分工,确保责任落实。实行街道主要领导亲自抓烟管烟,建立班子成员包村抓烟制度。班子成员包村联系14个村(社区)的农业农村工作,做好烤烟政策、科技措施、交售次序等讲解,在烟田间打造一支能经受烈日晒、风雨打的农业生产和烤烟生产工作队。同时,建立村(社区)两委干部包组制度。对69个种烟组都实行143名村(社区)两委干部包组联系,并实行组干部、种烟党员大户包户联系制度。通过压实三种责任,牢牢抓好、抓实烤烟生产。

二是夯实设施建设,增强生产“后劲”。2018年来,小街街道加大缩点扩容、固定育苗点设施建设力度、投资30多万元新建乐德旧育苗点(22亩);加强和完善了戈期勒、水车田育苗点的水毁设施修复配套建设,在雨来救村委会大簪土、小雨来救组进行示范节水滴灌技术555.3亩,做到节工降本,完成了莫期勒项目区戈期勒烟区路3.3公里的建设工作;新建卧式烤房130座,并实现当年建盖当年投烤,发挥效益,其中,雨来救村委会四群67座、乐德旧村委会三群40座、舍郎社区一群3座、兴旺社区两群20座。截止今年全街道累计建盖卧式烤房1311座,为烤烟提质增效奠定坚实基础。

三是提升技术服务,保障生产质量。从育苗开始至烤烟生产的每一个环节,都坚持政府引导、村组主导、烟农主体自愿的原则,实行街道、工作队、烟叶站、村委会、村民小组、烤烟辅导员层层包干负责科技措施落实到村到户到田。做好2018年生物质能源推广、烤烟地膜面源污染治理、病虫害绿色防控推行及植烟土壤保育等的各项工作,抓实大田规划连片,格按照海拔高差,烤烟适宜生长优越环境进行规划种植,把合同面积和生产指标重点向田烟倾斜,向种烟积极性高的村组倾斜,向种植水平高的农户倾斜,“2260”高端特色烟叶优质示范基地,连片规划100200亩的有6个片区,200亩到600亩的有7个片区。

四是加大宣传培训,催生生产动力。街道及时召开烤烟生产工作会,宣传政策、分解任务、安排工作,明解责任,制定奖惩考核措施,把政策宣传到村组,驻村工作队、站叶烟及时深入村组农户广泛宣传政策,使烤烟政策家喻户晓、人人皆知。开展规范化移栽、中耕管理、科学采烤等技术培训共25场次,培训3800余人次。因地制宜指导烟农做好揭膜培土,做好田间不适用鲜烟叶优化处理,百分之百完成优化底脚叶4片、顶叶2片工作和封顶打杈工作。

五是做好灾害防范,护航烟叶生产。加强防雹工作,协调气象部门加强值班和监测、预报工作,做到不漏报。要求3个防雹作业点16个队员要增强责任心和责任感,加强值班,防止脱岗、串岗。加强防洪防涝减灾工作,对河道、沟道加大检查和督促力度,确保畅通。

六是严格收购秩序,圆满完成任务。开磅收购烟叶以来,69名农业农村工作组队员、8名派出所干警、10名执法大队工作人员、村(社区)干部取消双休及节假日,协同烟站做好组织交售、交通疏导、秩序维护、收购入库等工作。缓解烟叶收购期间道路交通压力,提高道路交通的通行能力,方便群众出行。组建26名烟叶收购秩序信息员,充分发动群众,积极收集提供涉烟违法犯罪信息并上报。同时,派出10名堵卡队员,配备专用车辆坚持24小时值班。共截获非法收购、运输烟叶的小型车(面包车)7辆、烟叶近1000公斤,有效遏制了烟叶外流,整个收购工作平稳有序。全街道圆满完成收购工作,完成烟叶交售总量275.5万公斤,比上年增5万公斤;实现交售总收入8994.99万元,比上年增482.09万元;均价32.65元,比上年增1.18元;上等烟比例86.38﹪,比上年增7.19个百分点;种烟农户户均收入达39538.42元(不含补贴),比上年增5017.34元。(小街街道)

 

塔甸镇“1角钱”乡村清洁行动有效改善城乡人居环境  按照党委统一领导,党政齐抓共管,部门联动,党员群众为主体的原则,以实施清洁收费制度为切入点,深入实施城乡人居环境提升行动,切实发挥党员的先锋模范带头作用,进一步改善城乡人居环境,采取党建+乡村清洁以奖代补等形式开展“1 角钱乡村清洁行动,在提升农村人居环境的同时创造就业岗位,实现部分党员群众村内就业、在家增收,根本解决村内环境卫生存在的问题。

一是党政推动。坚持党委领导,政府推动。采取以奖代补形式开展卫生清洁行动,动员党员群众积极参与村内环境卫生整治,促进村内卫生清洁干净,改善生活环境,提高群众幸福指数。认真开展自强、诚信、感党恩活动,持续实施仙湖卫士峨山行动计划,按照七改三清四治三改一拆一增要求,采取党建+乡村清洁模式,通过党员带头,全民参与,在党员作用发挥,推动脱贫攻坚,提升宜居乡村建设迈上新步伐。

二是村民自治。根据各村民小组制定村规民约,通过召开村民会议形成决议,动员每户村民每天缴费1角钱,作为村集体卫生清洁费用,聘请人员负责开展卫生保洁,严格监督管理,实现村内卫生制度化、规范化运行管理,彻底解决农村脏、乱、差等问题。先进党员、有较强责任心的建档立卡贫困户,热心公益事业建设的群众,作为保洁员优先聘请对象。

三是坚持“七个一”原则。村民每户一天缴费 1 角钱,保洁员每一天进行一次清洁,村民小组每一周清运一次垃圾,镇、村每一月进行一次检查,镇级每一年举行一次募捐活动,清洁行动每一年至少为 100 名党员群众提供就业岗位,镇党委、政府每一年开展一次考核。

四是强化监督。保洁员补助资金从村民缴费、社会爱心捐助、挂包帮单位支持、政府补助等渠道给予保障。在资金管理上,即村民“1 角钱缴费、社会爱心捐助、挂包帮单位支持、政府补助等资金实行专户管理、专款专用。收取村民每户每天 1 角钱卫生清洁费用,列入集体收支科目。对村民小组保洁员每人按月给予 200 元补助。

截至目前,塔甸镇及时出台并印发83份《塔甸镇“1角钱乡村清洁行动实施方案》和《塔甸镇农村保洁员管理制度》到各村委会、各村民小组。在塔甸镇党委政府的倡议下,于87组织塔甸政府机关事业单位工作人员完成塔甸镇‘1角钱乡村清洁行动爱心捐款活动,共筹集募捐款项6580元,同时向上争取专项行动经费5万元;并于9月底完成123名保洁人员选聘工作,覆盖65个村民小组,行动于101实施,目前工作正稳步进行。(塔甸镇)

 

【标题信息】

1227日上午,峨山县举行玉昆钢铁集团产能置换升级改造项目投资合作协议签约仪式,这标志着云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司产能置换升级改造项目正式落地峨山。(大化产业园区)

1221日上午,峨山县举行电子商务公共服务中心运营启动仪式,标志着峨山县电子商务发展进入崭新时代。(县文旅广体局)

1224日上午,峨山县召开四季度经济运行调度会议。县委副书记、县长鲁春红强调,要进一步统一思想,压实责任,动员全县力量,抓住关键点,争分夺秒、全力冲刺,决战决胜四季度,确保全年目标任务圆满完成。(县政府办)

1220日上午,我县首张个体工商户全程电子化登记营业执照,在峨山县政务服务中心市场监督管理局窗口成功颁发。(县市场监督管理局) 国内最大的智能无桩共享电单车品牌松果电单车11月正式进驻峨山,目前总共投放共享电单车360辆车,分布在县城30个站点。(县招商合作局)

截至目前,全县有有机食品、绿色食品、无公害产品认证有效企业6户,共12个产品。(县农业局)

依托云南省政务服务管理平台和网上大厅,我县大力推进互联网+政务服务,不断提高服务便利化水平,今年至1217共办件29786件。(县政务服务管理局)

化念镇科学合理制定了《化念镇移民农业技术培训方案》,采取集中授课、外出观摩等多种形式开展培训,截止目前共举办40余期科技培训,外出考察地点覆盖楚雄、红河及大理等省内多个州市。(县移民局)

按照工信部《网间号码携带业务用户交互界面及程序要求》,峨山县各通信运营企业优化服务,方便群众办理携号转网业务。(县工信局)

峨山现有小(一)型水库18座,已有6座安装了水雨情自动监测系统,该系统可对大坝及溢洪道进行实时视频监控,真实反映水库坝容坝貌,监视水库有无违规超蓄和工程有无为人为破坏情况。(水利局)

我县10101110圆满完成了2018年度企业退休人员护理费发放工作,共发放企业退休人员生病住院护理费487180580元;因病完全丧失生活自理能力护理费 32 95750元;已故退休人员住院护理费157400元。(县人社局)

1217开始,峨山县公安局交警大队持续对辖区内电动自行车进行集中专项整治,全面净化道路交通环境。截至目前,共出动警力40人次,警车7辆次,查处电动自行车违法行为43起,说服教育300余人,整治初见成效。(县公安局)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警