您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【31】
发布时间:2018-12-01 15:41 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

 

1.       峨山交警多措并举防范事故保平安

2.       全面深化“放管服”改革,不断优化营商环境

3.       大化产业园区抓实来信来访实现三个100%

4.       实行“月报”制,力推“放管服”改革

5.       富良棚乡加强监督,让低保在阳光下运行

6.       标题信息

 

峨山交警多措并举防范事故保平安  2018年,峨山县公安局交警大队准确把握新时代人民群众对交通出行、交警执法、交管服务的更高要求,围绕三个不发生的总目标,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法重点工作,进一步提高道路交通的管控能力,使全县道路交通事故四项指数稳中有降,为促进全县经济又好又快发展创造了安全、畅通、有序的道路交通环境。

一、主要做法

(一)查找问题排除隐患。一是深入查找隐患问题。交警大队结合近年来辖区事故发生情况,召开事故分析研判会议9次,对辖区事故黑点进行了全面的排查,排查事故黑点6处,下发整改通知书8份,并对排查出的事故黑点进行深入分析研究,制定整改建议措施及时报告政府。二是围绕中心重点整治。结合近年来辖区事故发生情况,对辖区的6个事故黑点,加强对重点时段、重点路段的管控,切实做到层层查验,全面消除农村面包车因超员、超速、无证驾驶和酒后驾驶等一系列交通违法行为引发的道路交通事故。

(二)找短板促时效。一是定点定人,网格化管理。双江中队为提高见警率,提高管事率,在中心城区重点路口设置警力,对行人、非机动车闯红灯,非机动车、机动车不各行其道等不文明交通违法行为进行劝导、查处。二是平台巡逻人车巡逻相结合,强化路面管控。在交通科技大背景下,采取网上和网下双重巡逻机制,平台巡逻人车巡逻相结合,按时段进行相对分隔,白天注重网上巡逻,夜间则注重人车巡逻,强化路面巡逻。三是科技与人力相结合,查处交通违法行为。交警指挥中心利用视频监控系统配合双江中队,对闯红灯、不礼让行人、逆向行驶、违法停车、逾期未检等机动车交通违法行为进行抓拍,加大对交通违法行为的查处力度。四是发动文明交通志愿者,共筑交通安全防线。在创建文明城市过程中,峨山成立文明交通志愿者团队,并将志愿者队伍投入到交通管理工作中。目前,交通志愿者已达80人,参与交通执勤50余次,发放宣传资料1000余份。五是创新小分队管理模式,强化乡镇交通管理。峨山交警率先推出农村管理队所模式,组成交通管理小分队下派甸中镇,主要负责辖区文明交通知识宣传、违法查纠、巡逻防控等工作。自201712月下派交通管理小分队至今,甸中镇未发生造成人员死亡道的路交通事故。

(三)引入智能交通管理。2018年,交警大队投资100多万元,在现有县城交通指挥中心和高清视频监控25个的基础上,对现有交通指挥中心进行扩容改造,增设车辆违停抓拍、逆向行驶、限行车辆抓拍等高清视频监控33个。对城区和小街、岔河、甸中三个乡镇主要道路实现智能化网上电子交通巡逻,实现中心城区和部分乡镇道路实行全方位无死角电子监控,时时掌握和指挥道路交通,对违法停车、逆向行驶、违反限行、和套牌、假牌车辆、被盗车辆预警等交通违法行为进行自动抓拍,开展交通事故查缉工作,确保城区道路交通有序、安全、畅通。

(四)加强生命安全防护。一是为更好地继续加强农村交通安全管理工作,改善和提高村村通公路行车安全条件,交警大队积极会同县交通局、安监局、峨山养护段等单位3次深入乡镇新修通村组公路实地查看,急弯陡坡、临水临崖等事故多发路段安全隐患治理。对排查出来的农村道路隐患路段将进行梳理和汇总,制定具体的整治要求、督办措施,明确完成时限,并及时提请当地政府分级挂牌督办。二是加强五小工程设施维护工作,完善新建或改扩建公路安全设施。

(五)开展交通安全宣传。一是以预防重特大道路交通事故为目标,充分利用电视、广播、报刊、手机报、宣传标语、提示语等宣传手段,进一步拓展交通安全的宣传广度和深度。二是大队根据每条路面的人流、车流以及交通违法、交通事故多发等的实际,有针对性地在易峨高二级公路、兰磨线粉刷长久性交通安全宣传提示标语30余条,有效地发挥了宣传标语在农村地区的宣传普及作用,为道路交通安全宣传工作增加强大的动力。三是深入开展五进交通安全宣传。采取开设咨询台、展出宣传展板、发放宣传资料等形式,向广大农村群众广泛宣传交通安全法律法规,以及乘坐低速载货汽车、拖拉机、三轮车的危害性,教育群众增强交通安全意识,自觉抵制交通违法行为。全年,共出动警力250人次,出动警车45辆次,深入企业16次、学校12次,社区13次,开展驾驶员安全专题教育24次,发放各类宣传资料8000余份,受教育人数达10000余人。

二、存在的问题

(一)道路交通基础设施落后,农村道路交通依然存在安全隐患。还存在一定的交通安全隐患,加之部分交通参与者安全意识还比较淡薄,存在认识不到位、不愿自觉抵制交通违法的问题。

(二)车辆及驾驶员数量的成倍增加与薄弱的交通管理力量相矛盾。随着经济的发展,人民生活水平的不断提高,机动车已进入千家万户。快速增长的农村道路、农村车辆与少量投入农村交通安全管理的警力之间的矛盾比较突出,农村交通安全管理造成困难。 

三、下步工作打算

(一)强化源头管控。层层落实道路交通安全责任制,加强道路交通安全管理工作。协调督促各乡镇、街道及其有关部门创新交通安全管理工作手段和方法,加强对道路运输企业安全生产的指导,加强重点车辆隐患清零工作,进一步加强对客货运车辆的监督检查,打击客货运车辆各类交通违法行为。

(二)进一步强化路面管控。进一步深化和拓展预防道路交通事故,着力加强易峨高二级公路、农村地区道路安全监管,严厉各类严重交通违法行为。重点整治无牌无证、超载、超速和低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、微耕机违法载人等违法行为。

(三)以三创工作为契机,推进中心城区礼让斑马线整治工作。确定每周开展一次文明交通劝导+专项整治行动,做好城区道路、标志标牌的更新和完善,做好城区红绿灯及安全设施的排查修复工作,做好中心城区三轮摩托车违反载客的整治行动,加大中心城区交通秩序整治力度。

(四)继续深化放管服,抓好车驾管下乡服务工作。开展好车驾管日常业务工作,通过延时服务、一站式服务等措施服务号群众。提前准备好两年一次的车管所等级评定工作,是车辆管理所服务质量显著提高。继续配合玉溪市公安局交警支队做好玉溪市公安局交警支队机动车考试中心峨山考场的考试工作。

(五)积极开展好道路交通安全宣传工作。组织人员进企业、进学校、进乡村,开展道路交通安全宣传培训,警示驾驶人自觉摒弃交通陋习,增强文明交通意识。(县公安局)

 

全面深化“放管服”改革,不断优化营商环境  峨山县市场监督管理局全面深化放管服改革,不断优化营商环境,激发市场活力,促进创业创新,助推市场主体健康发展,为地方经济建设做好服务工作。

一、减少证照数量,降低企业办事成本

(一)减证便民2017929峨山县多证合一营业执照在峨山县政务服务中心市场监督管理局窗口成功颁发。多证合一改革,减少企业往返各部门,为企业节省了时间,让企业办事更简单,更方便。20186月按照《云南省工商行政管理局等二十二部门关于深入推进我省多证合一改革工作的通知》(工商企注字﹝20188号)要求,对原有整合项目进行调整,将9项涉企(含企业、个体工商户、农民专业合作社)证照事项进一步整合到营业执照上。调整后,多证合一改革实行四十证合一,整合事项40项,涉及22个部门。截至2018111128 日,全县共颁发新设立登记多证合一营业执照2258 户(企业167户,农民专业合作社 20户,个体工商户2071户)。

(二)简化流程优服务。一是坚持以减证为核心,严格遵循国家明确的多证合一改革要求,按照省政府确定的40项整合事项目录进行整合。二是以严控个性化信息采集为出发点,坚持国家多证合一模式,不增加信息采集量,由相关部门在事中事后监管中补充完善,不因实施多证合一改革增加企业准入条件和登记材料。三是采取一套材料、一表登记模式,市场主体不再向被整合证照的部门递交任何材料。

二、推行市场准入负面清单制度

坚持非禁即入,凡是市场主体基于自愿的投资经营和民商事行为,只要不属于法律法规禁止进入的领域,不损害第三方利益、社会公共利益和国家安全,不得设置审批限制、审批障碍,不得以任何形式限制进入。目前我局已草拟《工商登记企业名称登记负面清单》《工商登记前置审批事项目录》《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》。

三、优化企业开办流程,压缩企业开办时间

一)压缩企业开办时间根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《云南省深化放管服改革六个一行动实施方案》、《玉溪市深化放管服改革优化营商环境实施方案》和《峨山县深化放管服改革优化营商环境实施方案》,制定峨山县企业开办时间再减一半以上行动方案。201812月底前在峨山县辖区内实现新设立企业在3个工作日内完成办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、申领发票整套流程。依次为:企业名称自主申报办理企业注册登记、发放《营业执照》1个工作日公章刻制及备案0.5个工作日开立银行账户1个工作日企业申领发票0.5个工作日。

(二)简化行政审批事项办理一是授权在县政务服务中心工商登记窗口代表本局行使所有行政审批(服务)事项的收发权、初审权、审批权和组织协调督办权,实行一个窗口对外。二是改革登记管理制度,由原来受理、审查、核准三道审批登记,改为一审一核登记制度及简易事项当场登记,简化审批程序,缩短审批周期,推行企业登记审核合一、一人通办,将企业登记全程均由同一登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务。我们承诺,材料齐全当场办结,能一次办结的,不让企业再跑第二次。三是完善首问责任制、首办责任制、限时办结制、服务承诺制等多项制度,推行预约服务、上门服务、延时服务、一企一策等服务方式。四是实行政务公开。我局将所有行政审批(服务)项目的办理流程、承诺时限、申报材料等内容通过峨山县市场监督管理局登记窗口、云南省政务服务网上大厅公开,供办事人查阅,并接受社会监督。

四、实施“社会信用监管”

(一)为全面深化商事制度改革转变监管理念,不断提升抽查能力和水平,提升监管效能,做好新形势下的市场监管工作,建立工商内部双随机联合抽查机制,对同一市场主体的多个检查事项一次抽查全面完成,达到一次抽查、全面体检的目标,2016年,我局结合峨山实际情况,对我局随机抽查事项清单进行整合。制定了《峨山县市场监督管理局随机抽查事项清单》30项,并报请县审改办通过政府信息公开门户网及时进行更新。2018818按照上级事项清单,我局对事项清单进行修改为48项,其中,涉及工商11项,质检23项,食品药品14项。

(二)推行联动抽查机制。为解决专项抽查任务专业性较强与基层抽查人员专业素质参差不齐之间的矛盾,我局推行股所联动队所联动制度,行政审批、市场、执法大队、食品、药品等业务股、队,全面配合市场监管所开展抽查工作,做到一线指导、一同检查、一起研究,及时解决市场监督管所在抽查工作中遇到的问题。2018年我局已经开展双随机抽查5次,抽查结果全部公开,公众可以在国家企业信用信息公示系统(云南)查阅。

(三)双随机抽查取得的成效。一是提高了抽查工作质量。双随机抽查机制一定程度上克服了抽查的随意性和人情检查,促进了抽查质量提升。二是加强抽查结果的运用,引导市场主体履行年报、公示即时信息、规范经营等法定义务,珍惜信用记录,有效提高了抽查工作的影响力和威慑力,各部门联合惩戒的制约作用也不断显现,前来申请移出经营异常名录的企业明显增加。

)进一步细化企业经营异常名录的管理。对逾期不年报、不履行公示义务的、通过登记住所(经营场所)无法联系、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的坚决依法依规列入经营异常名录。逐步健全企业信用信息公示制度,实现一体化系统各数据库互联互通和无缝对接,逐步形成一处违法,处处受限的信用监管格局。(县市场监督管理局)

 

大化产业园区抓实来信来访实现三个100%  为维护园区和谐稳定,促进园区跨越发展,园区管委会抓实来信来访,2018年实现信访办结率、答复率、满意率3100%

一是加强矛盾纠纷排查力度。排查调解矛盾纠纷38起,办结38起,办结率100%,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现了纠纷不出园区,一般矛盾纠纷不上交的工作目标。

二是抓实来信来访接访调处。2018年,园区共接待来信来访20起,其中重点案件3起,信访积案1起。办结率100%,信访事项按期答复率100%,信访事项处理群众满意率100%

三是及时化解信访积案。通过召开案件分析会、专题座谈会、实地走访等方式,找准问题症结,牵头化解办结化念镇大寨村委会4个村民小组302户农户1000余人土地折价入股收益信访积案,并按照信访事项受理、办理、传达、录入等工作,按时完成案件的办结。(大化产业园区)

 

实行“月报”制,力推“放管服”改革  为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,确保各项改革有序推进,进一步优化办事创业和营商环境,峨山县实行月报制,力推放管服改革。截止目前,峨山县各乡镇(街道)、各部门全力推进各项工作任务,部分工作已落实到位。

一是落实责任分工。印发《关于报送深化放管服改革优化营商环境重点工作推进情况的通知》,要求县属各部门、各乡镇(街道)要研究制定细化分解方案,报县政府审改办。实行重点工作推进情况月报制度,各乡镇(街道)、各部门认真梳理工作进展情况,填写《峨山县深化放管服改革优化营商环境重点工作任务细化分解表》,如实反映部门改革进度,于每月20日前报县政府审改办。

二是按时保质报送。对各乡镇(街道)、各部门上报的月报各项数据信息逐项审查,严格把关,做到每月25日之前报送市政府审改办,接受监督。

三是强化运用数据信息。在做好月报工作的同时,强化对数据信息的运用,权衡分析,掌握峨山县放管服改革进展情况。(县编办)

富良棚乡加强监督,让低保在阳光下运行  低保政策是困难群众基本生活保障的一道安全网,为避免人情保关系保等现象发生,让真正困难群众享受到国家最低生活保障政策,富良棚乡充分发挥监督职能作用,以低保积分制为切入点和突破口,将监督执纪触角深入精准低保工作中,全程进行监督,确保农村低保在阳光下运行。 

一是进一步密切了党群干群关系。为确保低保惠民政策不折不扣落到实处,杜绝人情保关系保,防止基层干部违规违纪,乡纪委充分发挥监督作用,采取多项措施监督各村开展城乡低保评议工作,严明低保工作纪律,为低保工作保驾护航。低保评议公开透明,减少了村民与干部之间的矛盾和疙瘩,因低保申请导致的信访问题大幅减少,党群、干群关系更加密切,真正做到应保尽保、应退尽退。

二是进一步为村组干部权力“瘦身”。富良棚乡开展低保积分制工作以来,通过村民代表、党员代表、人大代表、低保申请对象的广泛参与,乡纪委全程监督,使低保工作全程实现阳光公开化,变少数人说了算为大家说了算,村组干部权力得到了瘦身

三是进一步提高乡村两级监督效能。精准低保量化评分监督工作的开展,使低保申请更加规范,村级民主管理水平不断提高,乡级民政经办人员服务群众最后一公里渠道更加畅通。全乡广大群众有了更多的知情权、参与权、监督权和决策权,有效化解了很多基层矛盾纠纷。乡村组干部审核评定低保政策的权力在阳光下运行,使国家的好政策不走样、不缩水、不变味,真正做到了为困难群众办实事做好事解难事。截止目前,全乡共有城市低保3254人,农村低保43463人。

四是进一步助推脱贫攻坚工作取得实效。2015年以来,富良棚乡实施了扶贫开发与基层党建双推进工作,经过三年努力,已实现脱贫摘帽。精准低保积分制工作作为脱贫攻坚社会保障兜底的重要内容不可或缺。乡纪委和村监委紧紧围绕党委政府中心工作,在上级纪委的领导下,发挥监督执纪作用,让精准低保积分制工作稳步运行,助力打赢脱贫攻坚战。(富良棚乡)

 

【标题信息】

县林业局全年完成核桃提质增效3万亩,完成新一轮退耕还林、防护林建设、油橄榄种植、征占用林地异地造林4个项目,完成造林5000亩,准备造林用苗40万株。(县林业局)

县国土资源局遵循老证同样有效”“尊重历史,照顾现实的原则稳步推进国有建设用地抵押登记工作,已规范受理抵押登记644起。(县国土局)

截止1120,全县小春农作物总播种面积13.6万亩,占计划面积的77.1%(县农业局)

县机关事务管理服务中心积极做好全县企事业单位车辆排查统计工作,目前共排查国有企业车辆13辆,事业单位车辆160余辆。(县发改局)

今年对峨山县污水处理厂废水排放口两期(枯水期和丰水期)水质开展监测工作,监测结果显示7项监测指标均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1基本控制项目最高允许排放浓度(日均值)一级标准B标准(县环保局)

1116,我县正式投放运营松果共享电单车360辆,截止目前,县城内已建设松果车站牌、车站”30个,身份证实名注册21024人,平时骑行人次约为19002200人次,周末可达3000余人次。(县住建局)

19月,全县公务卡报销笔数3303笔,报销金额达1663万元,占基本公用支出2.4%,有效提升了财政资金管理水平,确保了财政资金运行的规范安全。(县财政局)

目前我县辖区内共有91家医保定点医疗机构,其中:村(社区)卫生室75家,二级定点医疗机构5家(其中公立医院2家、民营医院2家),乡镇(街道)卫生院8家,一级及以下定点医疗机构3家。(县人社局)

截止目前,全县557个自然村中554个已通水泥或沥青路,通畅率99 %,农村道路通行条件得到全面改善。(县交通运输局)

持续推进小坝塘除险加固工程,市级批复70件,已下达资金3500万元,我县调整追加10件,全县第一期可完成80座,目前已完成73件,完成投资3300万元。(县水利局)

2017年以来实施农村公路建设项目117704公里,其中,已下达计划62398.5公里,暂未下达计划通村组公路55305.7公里,建设标准为路基宽5.5~6.5,水泥混凝土路面宽4.5~6(县交通局)

今年19月,我县成功与云南兴达铝业有限公司等12家企业签订了项目投资协议,总投资27.7862亿元。其中,新开工项目4个,新投产项目2个。(县招商局)

2018“2260”项目区规划面积1万亩,涉及小街街道,规划片区12个,烟农1267户。在连续三年的“2260”开发项目中,小街坝区田烟在生产管理和平衡生产上保持较高的水平,得到了云南中烟和红塔集团的高度认可。(县烟办)

全面推行政务网上大厅在线申请、在线审查、在线办理,逐步提高在线办理事项比例,截止10月底,入库政务服务事项共6235项,事项网上可办率达到了84.59%。在规定时限内处理网上咨询3已运用平台发布信息649条,共审批办件25844。(县政务服务管理局)

19707.8级大地震峨山小海洽地震遗址保护建设项目完工并通过结算审计,最终审定工程结算金额为37.44万元。(县防震减灾局)

双江街道从2016年起为老年人进行白内障免费筛查活动,三年来共为辖区500多名眼部不适的老年人和残疾人进行义诊筛查,106名老年白内障患者得到免费手术治疗重获光明。(双江街道)

小街街道已圆满完成2018—2020年脱贫攻坚项目库(户户清)建设工作,完成精准识别及建档立卡数据信息调整和补录工作,完成动态调整家庭成员补录4人,人口自然变更16人,新识别29人,标识重点帮扶136387人,全街道现有建档立卡贫困户3981298人,其中未脱贫79212人,全街道贫困发生率0.86%。(小街街道)

近日,云南忠全电子产品开发有限公司成功被认定为云南省科技型中小企业,这是化念镇入库的首家省级科技型中小企业。(化念镇)

岔河乡河外村委会四位一体项目于2017年获批,项目总投资500万元,截止目前已完成70%工程量。(岔河乡)

1129,甸中镇召开近期重点工作部署会,传达学习鲁春红县长调研指导甸中镇脱贫攻坚巩固提升讲话精神,安排部署近期重点工作,确保统一思想认识,强化政治责任,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风做好脱贫攻坚巩固提升各项工作。(甸中镇)

塔甸镇稳步推进两违拆除工作,全镇摸底存量1664.2平方米,累计拆除面积9016.9平方米,拆除率77.30%。(塔甸镇)

大龙潭乡强力推进两违建筑治理工作,2018年计划拆除两违建筑14916.96平方米,截止10月底共累计拆除面积9714.86平方米,拆除率为65.13%。(大龙潭乡)

 


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警