您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【19】
发布时间:2018-07-16 11:18 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

1. 上半年财政主要指标完成情况

2. 多措并举抓实固定资产投资工作

3. 出台“六项制度”抓实脱贫攻坚问题整改

4. 强化服务 精准定位,提升全力招商执行力

5. 精准低保量化评分工作取得初步成效

6. 两违拆除工作成效明显

7. 大化产业园区“五举措”加快省级工业园区申报步伐

8. 标题信息

 

上半年财政主要指标完成情况  (一)一般公共预算收支完成情况。16月,全县地方财政总收入(省口径)完成32484万元,同比增收37万元,增幅0.1%;其中:完成上划中央两税收入5991万元,同比增收136万元,增幅2.3%;完成中央分享所得税3365万元,同比减收191万元,下降5.4%;完成省级分享所得税1346万元,同比减收76万元,下降5.3%

16月,一般公共预算收入完成20582万元,同比增收1161万元,增幅6.0%,占年初预算数44560万元的46.2%,慢序时进度3.8个百分点,与《玉溪市人民政府办公室关于明确2018年经济发展主要目标任务的通知》(玉政办发201811号)文件下达峨山县2季度一般公共预算收入政府工作目标分解数15780万元相比超4802万元。

16月,全县完成一般公共预算支出98229万元,为年初预算数144487万元的68.0%,同比增支13930万元,增幅16.5%,与《玉溪市人民政府办公室关于明确2018年经济发展主要目标任务的通知》(玉政办发201811号)文件下达峨山县2季度一般公共预算支出目标分解数73829万元比,超24400万元;其中民生支出82000万元,占全县一般公共预算支出的83.5%,同比增支12562万元,增长18.1%八项支出80465万元,占一般公共预算支出的81.9%,比上年同期增支13411万元,增长20.0%

(二)政府性基金预算收支完成情况。政府性基金收入完成1350万元,同比增收1332万元,增幅7400.0%,占年初预算数11500万元的11.7%,慢序时进度38.3个百分点。完成政府性基金支出1278万元,为年初预算数15996万元的8.0%,同比增支855万元,增长202.1%

(三)争取上级资金完成情况。认真做好争取上级资金任务完成情况的统计汇总工作,以重点工作目标任务推进公示制的形式督促各部门加大向上争取项目和资金的力度。按县政府考核各部门口径计算,15月实际完成44940万元,完成下达各部门任务数158330万元的28.4%,比上年同期的49539万元减4599万元,下降 9.3%(县财政局)

 

多措并举抓实固定资产投资工作  2018年峨山县规模以上固定资产投资目标任务为增幅28%15月完成205916万元,比上年同期的151176万元增54740万元,增36.2%,增速较去年同期提高10个百分点。非电工业预计完成投资2.05亿元,同比下降56.8%;民间投资预计完成5.58亿元,增长124%,占全部投资的比重为27%,比上年增长10.5个百分点。全县在库统计项目113个,比上年同期增加37个,同比增长48.7%,其中,今年新增入库项目39个,比上年同期增加28个。

(一)围绕县委、政府中心工作,做好重大项目的规划、论证等前期工作。一是充分发挥投资拉动的关键作用,提前统筹谋划,做好大项目储备。按照投产一批、建设一批、开工一批、储备一批的原则。利用年度项目调查为基础,经过部门上报、筛选,印发了县级四个一批项目101个。估算总投资337.15亿元,年度计划投资40.35亿元,15月完成投资89115万元。其中竣工项目6个,估算投资4.15亿元,年度投资计16975万元,15月完成投资9417万元;在建项目16个,估算投资147.16亿元,年度投资计281418万元,15月完成投资66195万元;新开工项目26个,估算投资20.27亿元,年度投资计105123万元,15月完成投资13503万元;前期项目53个,估算总投资165.57亿元。二是按照市通知要求,梳理上报市级五大基础设施网络建设项目13个,总投资165511万元,其中续建项目5个,总投资51016万元;新建2个,总投资69556万元;前期6个,总投资44939万元。

做好省、市前期费申报,增强投资后劲。为增强项目前期工作的主动性,保障项目前期工作的顺利推进,夯实全县固定资产投资后劲,围绕省、市支持投向,积极做好2018年争取省市前期费项目的申报工作。一是根据《玉溪市发改委关于编制2018年省、市预算内前期工作经费投资计划草案的通知》,积极申报前期项目37项,计划总投资134.43亿元,共申报省、市预算内前期工作经费2160万元。目前,市级尚未下达前期工作经费。二是积极做好2018年重大项目前期工作经费测算,初步进行前期工作经费测算,形成了《峨山县2018年重大项目开展前期工作经费测算表》涉及37个项目,总投资127.97亿元,测算前期经费共2000万元。

(三)积极做好中央、省预算资金项目争取工作。今年以来,积极落实县委县政府发展战略,围绕保障性安居工程和城镇基础设施、三农建设、政法基础设施建设、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等国家支持方向,突出重点,谋发展干实事,在中央预算内资金争取方面取得了新突破。目前,已经争取到涉及中小河流域治理、保障性安居工程、全民健康保障工程、防护林、农村饮水安全巩固提升、政法基础设施建设等7个中央预算内投资项目,总投资9.9亿元,争取到中央预算内资金4421万元,争取到省预算内资金308万元,有力支持了地方建设。同时积极做好2018年投资计划申报工作,通过征求部门意见,提出了一批申报项目,结合项目成熟度,筛选出申报2018年中央预算内投资项目2个,即峨山县双江第二小学建设项目和峨山县全民健身中心项目。总投资2052万元,申报中央预算内资金1480万元。

(四)推进省、市四个一百项目建设。一是峨山县列入省级四个一百项目1个,即估算总投资19.48亿元的嶍峨古镇项目,年度投资计划91750万元,15月完成投资31064万元。二是峨山县列入市级四个一百项目39个,估算总投资147.92亿元,年度计划投资17.52亿元,15月完成投资74148万元。其中竣工项目2个,估算投资3.09亿元,年度投资计8525万元,15月完成投资5708万元;在建项目9,估算投资28.92亿元,年度投资计112650万元,15月完成投资50938万元;新开工项目6个,估算投资10.49亿元,年度投资计54035万元,15月完成投资17502万元;前期项目22个,估算总投资123.21亿元。

(五)做好协调服务,加快项目建设步伐。耐心解答项目单位前期咨询工作,积极宣传产业政策,严格按照审批权限处理项目,对符合审批权限的项目,告知项目立项所需支撑材料,并及时办理审批手续,对需要上级审批的项目,积极协助转报。同时加强与国土、林业、环保、规划等部门衔接,将峨山县2018年储备项目反馈他们,以不断强化投资要素保障,协同做好项目推进服务对条件不成熟的项目,纳入储备项目,并积极协调相关审批部门开展前期工作;加强与项目单位的沟通,及时跟进项目进度,协调环保、国土、住建、林业、水利、项目业主等各相关部门解决项目建设中出现的问题。(县发改局)

 

出台“六项制度”抓实脱贫攻坚问题整改  峨山县对照省市2017年脱贫攻坚成效考核问题清单,在全县大兴问题查摆整改之风,制定出台六项制度确保了问题整改工作顺利进行。截止630日,在省反馈的411条问题基础上,共查找出6大类1737654个具体问题,已完成整改具体问题634个,整改率达96.94%,未完成整改的均为需长期整改的问题。

一是明确任务明整改。县扶贫开发领导小组对照问题清单制定全县整改方案,进行责任分解。修改完善《峨山县脱贫攻坚责任制实施细则》,进一步明确细化县乡村、各挂包单位的职能职责,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。制定出台《脱贫攻坚工作乡镇街道领导承诺制度》,实行各乡镇确定承诺事项,报县扶贫开发领导小组审批,由乡镇主要领导代表班子在县电视台就本乡镇年度计划完成的脱贫攻坚目标任务进行公开承诺,全县35个巩固提升村向乡镇党委政府公开承诺,明确全年目标任务,以实际行动履约践诺,自觉接受社会监督。

二是压实责任抓整改。一是压实县级领导责任。修改完善《峨山县县级领导联系贫困村制度》,全县现有30名县级领导联系负责35个贫困村,对贫困村经济发展、脱贫攻坚目标任务的完成负总责;二是压实各级干部责任。研究出台《峨山县脱贫攻坚工作奖惩办法》,对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门和个人给予表扬奖励,其中,对年度考评为的乡村分别给予30万元、10万元现金奖励,对年度考评为较好的乡村分别给予15万元、6万元现金奖励,80%用于脱贫攻坚建设,20%用于个人奖励。对年度考评为一般的乡村、挂包单位和行业部门,进行约谈处理,不得参与年度的评优评先。

三是形成合力促整改。制定出台《峨山县脱贫攻坚帮扶日制度》,明确从20185月起,每周的周六为峨山县脱贫攻坚帮扶日,以五进五问五送五解为主要内容,各挂包单位和个人深入挂包村进村入户,立足自身特点,发挥自身优势开展各种脱贫攻坚帮扶活动,凝聚决胜脱贫攻坚的行动力量,助推挂包村经济发展和帮扶户的收入增长。

四是监督执纪强整改。健全完善《峨山县加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,将各级脱贫攻坚工作开展情况和整改情况纳入县纪委重点监督和检查范围,建立脱贫攻坚问题移交、处置等制度,认真开展脱贫攻坚监督执纪问责工作。县委组织部、县委、县政府督查室和县扶贫办组成明暗访组,对整改工作开展情况进行明察暗访,发现问题现场下发整改通知,确保整改工作真改、实改。(县扶贫办

 

强化服务 精准定位,提升全力招商执行力  峨山县牢固树立招商引资是县域经济发展生命线的意识,创新招商理念、强化招商推介、突出精准招商、优化项目推进机制,全力打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌,多渠道多方位开展招商工作,多措并举全力提升招商执行力。1—6月,峨山县上报云南省招商引资系统43个项目,完成市外国内资金43.24亿元,同比增长2.3%,完成市级下达全年目标任务75亿元的57.65%。其中省外资金41.04亿元,同比增长37.81%,完成市级下达全年目标任务55亿元的74.61%

(一)完善招商引资工作机制。一是为切实加强对全县招商引资工作的领导,加大招商引资重大项目推进力度,在调整峨山县招商引资工作委员会的基础上,新成立6个产业招商组,确保精准招商;二是为充分挖掘社会资源,依托商会协会和驻外机构实施以商招商,提高招商引资工作的针对性、有效性,全面促进全县经济转型升级和跨越发展,拟出台《峨山县依托商会协会和驻外机构开展以商招商工作的实施意见》;三是为进一步提高招商引资决策水平,建立完善咨询、决策、执行和监督相结合的招商引资工作新机制,结合我县实际,拟出台《峨山县招商引资项目联合论证机制》(暂行);四是为优化招商引资环境,有效破解招商引资项目落地难、推进慢的瓶颈,扎实有序快速推进招商引资项目落地建设,拟出台《峨山县重点招商引资项目要素保障组》。

(二)强化招商引资优质服务。一是大力推行项目秘书制服务,建立峨山县招商引资项目秘书制服务登记卡,实行一条龙服务的管理模式,延伸服务链条,贯穿项目招引、落地建设、成长扩容整个过程;二是建立客商来访记录手册,用活信息,积极与在谈企业、落户企业沟通,给企业实实在在的当好服务员;三是开展县级领导联系七位一体重点招商引资项目制度,对重点项目、重要客商由县级领导亲自洽谈、协调推进,帮助企业牵线搭桥,解决落地过程中遇到的各种困难;四是继续实行周末领导带班制度,方便周末来访客商洽谈对接项目。

(三)注重开发包装招商引资项目。一是今年上半年开发包装储备30个招商引资项目,深度包装项目1个,涉及高原特色现代农业产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业新材料产业、旅游文化产业八大工程项目。其中,上报相约春天项目15个,上报省级重点招商项目1个;二是制作2018年招商指南以及项目册2000册;三是投入资金25万元与云南镜与灯文化传媒有限公司合作拍摄制作峨山县招商引资宣传片,目前前期工作已准备就绪。

(四)精准开展外出招商活动。今年以来,坚持走出去请进来相结合,大型会展与小分队招商相结合,综合招商与专题招商相结合等招商方式,调动一切积极力量,有计划、有目标、有针对性地开展招商推介活动,县委政府主要领导亲自带队分赴上海、江苏、浙江、南京、河北等地开展招商推介活动9次,考察拜访企业40余家。(县招商局

 

精准低保量化评分工作取得初步成效  峨山县健全城乡低保评定机制,积极探索城乡低保科学认定办法,在全省率先开展精准低保积分制管理试点工作,促进城乡低保评定工作公开、公平、公正。目前全县8个乡镇(街道)已全面完成第一轮量化评分工作。共入户调查评分500817520人,村级民主评议38626089人,乡级综合评分审核和民政局审批33515289人,其中城市低保1587户,1936人,农村低保1764户,3353人。农村低保户均保障人数由原来的1.2人提高到1.9人。全县未脱贫建档立卡贫困户590户,1750人中现已纳入低保442户,1333人,重合率达76%

(一)加强领导,强化责任。县人民政府成立了分管民政副县长为组长、民政局局长为副组长的领导小组;乡镇(街道)成立了主要领导为组长、分管副乡镇长为副组长的领导小组;村级成立了以村党总支书记为组长、村主任或民政信息员为副组长的领导小组,加强精准低保工作的组织领导。并明确主要领导亲自抓,分管领导为具体负责人的运行机制,将工作责任落实到具体岗位和具体人员。实行谁入户、谁负责,谁调查、谁签字的责任制,保证入户调查质量和低保政策的贯彻落实。

(二)试点先行,完善标准,细化评分内容。结合峨山县经济发展状况,根据当地实际和社会发展背景,制定多套试行评分标准。先后在富良棚乡迭舍莫、岔河乡的青河和棚租坝,化念镇的党宽和大巴格,大龙潭乡的司城和绿溪等7个村委会进行试点。通过对评分标准作了9次修改完善,形成了基本符合全县使用的标准,确保了标准的可行性。

(三)加强宣传培训,提高干部群众对精准低保的认识。对群众加强宣传引导,在村组显眼地方张贴低保政策、发放明白卡,公开保障对象、保障金额等信息,让广大村民知道什么条件可以办、如何办、办后待遇、资金如何领取等。使低保政策家喻户晓,消除群众对低保政策认识上存在的只要下岗或失地就可以享受低保待遇;只要不与子女共同生活,父母失去劳动能力就可以享受低保待遇;只要靠关系就可以享受低保待遇;只要年龄大了就可以享受低保待遇等误区。加强对社会救助工作人员的业务培训,由县级培训到村、由乡镇(街道)培训到组,通过加强职业道德教育和业务培训,增强基层低保办理人员以民为本的宗旨意识和依法办事的责任意识。

(四)聚集精准,完善低保程序。一是聚焦精准衔接。强化农村低保与扶贫开发两项制度衔接,务求政策衔接精准、程序衔接精准、机制衔接精准。严格把握农村低保、特困供养对象和建档立卡贫困人口认定条件,充分考虑两项政策在资格条件、认定标准、收入计算等方面差异,实现双向衔接,避免漏保漏扶;严格落实建档立卡贫困人口申请低保、特困救助待遇的审核审批程序,避免将脱贫难度大的扶贫对象用低保政策一兜了之,有效避免政策交叉重复或出现空白点、盲区;严格坚持低保救助与扶贫攻坚工作会商制度,完善信息共享机制,全面落实低保、特困人员摸底排查,重点对部分和完全丧失劳动能力建档立卡贫困人口实施逐人逐户排查。二是聚焦精准认定。严把资格认定关口,让救助彰显公平正义,务求认定条件精准、收入计算精准、审批程序精准 深入推进货币财产、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息核对,对新申请低保家庭劳动力状况、经济状况、财产状况核对率达到100%三是聚焦精准退出。深入开展动态管理,健全精准低保渐退机制,逐村逐户开展复核清理,重点解决家庭收入和财产超出低保标准、有劳动能力拒不就业、已死亡人员领取低保和按人保”“人情保”“关系保以及收入计算不准、救助标准核定不准等问题。先后2次开展在保人员家庭经济信息核查,坚决清退不符合政策的低保对象。四是聚焦精准发放。严格按照规定核准低保家庭应享受救助金额,确保资金通过信用社代理按期直接发放到户,做到折有存支明细、卡有存支流水。让资金的最后一公里阳光透明,务求发放对象和标准精准、发放时间和方式精准、资金监管精准五是聚焦精准服务。加强窗口规范建设,完善困难群众基本生活保障工作协调机制,各乡镇(街道)全部设立一门受理平台,最大限度方便群众办事。让群众满意度切实提升,务求服务机制精准、信访调处精准、政策宣传精准六是聚焦精准管理。本着对救助对象高度负责的态度,确保各项救助信息系统数据统计准确、录入及时、工作流程规范,低保对象家庭实现一户一档一村一册,电子档案与纸质档案内容一致、要件齐全、内容明晰,让工作步步有痕迹、环环能倒查。做到系统信息录入精准,各类报表精准,档案管理精准(县民政局)

 

两违拆除工作成效明显  根据中央、省、市对人居环境综合整治工作的安排部署,峨山县针对两违拆除工作制定了《峨山县2018年城乡违法违规建筑治理工作方案》《关于开展城乡违法违规建筑专项治理工作的通告》《峨山县违法违规建筑执法联动机制工作方案》《峨山县关于新增违法违规建筑举报奖励办法》《峨山县违法用地和违法建筑责任追究暂行办法》《峨山县国土资源执法监察动态巡查实施办法》《关于在国家公职人员中开展违法违规建筑自查自纠工作的通知》等政策性文件,有力指导和推进全县两违拆除工作,截止6月底全县摸排两违存量面积138661.8平方米,已拆除面积50745.51平方米。

(一)落实工作责任。建立条块结合,分级负责,综合执法、合力推进的工作机制,确保违法违规建筑整治工作顺利实施。县属各部门、乡镇(街道)为违法违规建筑整治的责任主体,要高度重视城乡违规建筑拆除行动。统一思想、坚定信心,精心组织,攻坚克难,建立各级领导负责制,并明确1名县级领导具体负责各片区,层层分解任务、层层落实常态管理责任制,强化监督考核,实施责任追究,加强沟通配合,形成全县整治工作一盘棋的良好局面,全力推进两违拆除工作。

(二)提升规划水平。按照统筹城乡、管控全域的原则,采取多规合一的工作方法,通过创新思路,创新手段,整合力量,建立并实施好巡查巡防,快速处置、重点整治、责任追究、纪律检查、经费保障、考核评比等机制建设空间管理信息平台和数据库,提升完善各级各类法定城乡规划的编制水平,划定城镇、村庄建设增长边界和各类管控界线,明确建设用地规模和范围,明确风貌管控措施要求,为违法违规建筑整治提供规划依据。

(三)创新工作方法。找准责任区违法违规建筑形成的主要原因,坚持因地制宜、重点突破、循序渐进,耐心细致地做好群众工作,以改革的思路和创新的精神抓实工作。坚持融合推进,把违法违规建筑整治与新型城镇化和新农村建设,生态文明建设、改善城乡居民居住条件,优化国土资源开发利用紧密结合,推动城乡人居环境整体提升。

 

大化产业园区“五举措”加快省级工业园区申报步伐  申报省级工业园区对大化产业园区发展壮大和全县工业经济跨越发展意义非凡。为力争完成省级工业园区申报工作,园区采取五举措加快省级工业园区申报步伐。

一是进一步加强园区统计数据上报。云南省工业和信息化委公示了申请进入省级的工业园区2017年度考核结果,大化产业园区完成工业总产值69.2亿元,完成主营业务收入65.9亿元,完成固定资产投资29.9亿元,上缴税金总额完成4.3亿元,园区建设成效获得省级肯定。2015年、2016年、2017年上半年大化产业园区主要经济指标分别位列申请进入省级的园区组考核第二名,第一名,第二名,具备较强竞争优势。

二是进一步加强基础设施建设。化念片区自2013年以来,已累计投入资金9.68亿元用于基础建设,已完成园区路网及配套供、排水管网建设。2018年,作为省级工业园区认定的刚性要求,投资4500万元建设日处理5000立方米的化念片区污水处理厂于6月启动建设,现已完成可研报告编制、数字地形图测绘,正在开展初设和施工图的设计和地质勘探。

三是进一步加强规划引领。针对园区产业定位多次出现差异化调整,《关于加快玉溪大化产业园区化念片区未来发展建议的请示》已上报市工信委,提请县工信局协调市工信委领导调研园区,尽快帮助明确园区功能定位和主导产业,精心谋划园区发展方向,提高招商引资项目与产业布局的契合度。

四是进一步加强项目入园和开工建设。用好用活《峨山县促进工业项目优化奖补机制的实施意见》等一系列政策措施,提高政策精准性,优化投资环境,吸引企业入驻园区。截止6月末,已有62个企业入园,66个项目入驻,年内新增5户企业、5个项目,其中45个项目建成,17个项目在建,4个项目正在开展前期工作。

五是进一步加强对上信息反馈。加强与省、市、县工信部门对接联系,及时了解掌握《云南省省级园区申报认定办法》和相关政策,及时解决申报过程中出现的新问题,努力提升申报的成功率。大化产业园区

 

【标题信息】

峨山县提前完成了国家地表水考核断面永昌桥水质自动监测站取水系统、防雷、文化建设、视频系统、站房外围等建设工作可实现对控制断面水质9项指标的实时自动监测。(县环保局

峨山县森林防火视频监控预警系统建设项目总投资1684620元,包含5套视频监控设备,1套视频监控图像联网预警管理系统和3套风光互补供电系统等设备,于20181月建成投入使用,经过6个多月的试运行,系统运行正常并发挥了积极作用。(县林业局)

嶍峨金丝蜜枣今年全县挂果面积215亩,预计产量54吨,于近期成熟上市,主要集中在甸中、小街、岔河、双江四个乡镇(街道)。(县农业局

峨山县不动产登记档案整理及数字化加工项目现已完成9665盒不动产登记档案的合并及上架, 2433盒棚户区档案与老的地籍档案和房产档案的合并工作预计整个工作将于20188月底前完成。(县国土局)

根据云南省县域经济发展领导小组办公室2017年度县域经济发展考评结果公示,峨山县在全省不含市辖区的113个县(市)县域经济发展“10强县考评中排名第27位,比上年前移3位,在全市参与考评的7个县中进位最快。在全省45个重点开发区和市辖区先进县考评中排名第22位,比上年前移5位,在全市参与考评的6个县(区)中进位最快。(县统计局)

县供销社上半年完成销售总额46685万元,完成计划的53.05%;完成农产品购进23263万元,完成计划的51.7%;完成汇总利润355万元,完成计划的50%;完成化肥储备1115吨,完成计划的55.8%县供销社

近日,云南省知识产权局网站发布了第二批云南省知识产权优势企业培育对象名单,我县玉溪擎禹农业科技有限公司、峨山县兴农农特产品开发有限责任公司入选培育期限自20184月至20203月。县工信局76日至8日,交警大队开展第六波3+N周末夜查统一行动共出动警力47人次,警车7辆次,查处违法行为46起,取得了良好的震慑效果和教育效果。县公安局 

县民宗局严格做好公民民族成分变更审核工作,上半年共接待民族成份变更咨询25余人次,符合条件且成功办理民族成份变更手续的4(县民宗局) 

在云南省人民调解协会第五届会员代表大会暨第七次全省人民调解工作表彰会上,峨山县大龙潭乡以他斗村委会人民调解委员会主任袁守会被表彰为云南省第二届十佳模范人民调解员;峨山县双江街道双江社区人民调解委员会主任董世忠被表彰为云南省第二届百佳人民调解员;峨山县化念镇党宽社区人民调解委员会主任谢成明被表彰为全省人民调解工作先进个人县司法局

峨山县不断探索投资审计转型,完善和规范投资审计工作,进一步规范委托中介参与政府投资建设项目审计行为,已通过政府采购公开招标选择参与政府投资审计的中介机构,建立了6家中介机构组成的峨山县审计局社会中介机构备选库。(县审计局)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警