您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【18】
发布时间:2018-06-28 16:28 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

1. 农村人居环境综合整治取得实效

2. 全力筑牢水利安全生产防线

3. 医共体建设成效初显

4. 峨山交警积极应对强降雨恶劣天气工作

5. 双江街道“四轮驱动”助推特色经济发展

6. 化念镇多措并举巩固规范农村操办婚丧事宜效果

7. 标题信息

 

城乡人居环境综合整治取得实效  峨山县采取有力措施全面推进城乡人居环境综合整治并取得了明显成效。

(一)主要做法

一是强化组织领导。2018年初根据实际情况调整充实了峨山县提升城乡人居环境行动领导小组,成立由县长任组长,县委、人大、政府和政协的相关领导任副组长的工作机构。进一步明确了县级各部门和各乡镇(街道)的责任;各乡镇(街道)成立相应领导机构,把提升城乡人居环境工作摆在更加突出的位置,纳入全局工作统筹安排。要求县级部门和各乡镇(街道)党政一把手亲自挂帅、带头抓总,主动研究、解决问题,形成全县上下联动、党政齐抓共管、部门密切配合的工作格局。

二是制定工作方案。按照中央、省、市关于人居环境整治工作的文件及会议精神,结合峨山实际,研究出台了《峨山县关于加快推进农村人居环境提升实施意见》《峨山县2018年提升人居环境共建美好家园行动实施方案》《峨山县城乡人居环境综合管理办法》《峨山县2018年城乡违法违规建筑治理工作方案》等政策性文件,全程指导人居环境提升工作。

三是召开专题会议。为动员全县上下迅速行动起来,打一场城乡环境卫生综合整治的突击战、攻坚战和持久战,全力打造干净、有序、优美的城乡环境。201819日下午,县委在县民族团结广场举行提升人居环境 共建美好家园活动启动仪式,全面掀起提升人居环境工作热潮,着力打造生态宜居魅力峨山。201832日,县委再次召开峨山县提升人居环境行动工作安排部署会,会上组织学习了中央《农村人居环境整治三年行动方案》,传达市2018年城乡人居环境推进会议精神,传达学习《峨山县关于加快推进农村人居环境提升实施意见》《峨山县2018年城乡违法违规建筑治理工作方案》等一系列政策文件,为整治行动提供了有效的政策支撑。201853日,县委在峨山会堂召开全县执行力提升暨人居环境综合整治工作推进会,参会人员涵盖全县实职副科级以上的领导和各村(社区)党总支书记共计380余人,为推动全县人居环境整治工作奠定了坚实的基础。此外,县委、县政府还结合工作实际,有针对性的召开了峨山县2018年城乡违法违规建筑统计暨查处拆除工作专题会议、峨山县提升城乡人居环境专题会议等会议共15次。

(二)工作推进情况

一是人居环境PPP项目入库情况。启动农村人居环境提升建设工程PPP项目打包入库的工作,项目包括全县所有76个行政村,545个自然村的污水处理、垃圾处理、供水设施、公厕建设等工程,目前资金概算在6.82亿元左右,项目实施可以有效解决现在峨山县农村普遍存在环境脏、乱、差、部分偏远村组无法饮用干净卫生的自来水等现状。目前峨山县正在和亿利生态修复股份有限公司进行项目打包入库工作。

人居项目实施情况。峨山县2015百千工程实施了3个示范村、44个整治村及6个省级示范村,共完成53个村组项目建设。2016—2017百千工程实施了7个示范村、60个整治村及6个省级示范村 ,共完成65个村组的项目建设。百千工程主要围绕着两污治理、改造或新建厕所、绿色村庄、民房改造、多功能活动场所建设和村庄道路硬化为重点;整合资金,加大投入,彰显特色、打造亮点、串点成线、连线成片的工作思路,切实改善人居环境,提升人民群众生活质量,在两轮的项目实施后,部分村组的基础设施配备完善。2016—2017年针对人居环境整治工作申请省市专项资金共计2090万元;其中富良棚一水两污项目涉及资金1200万、2016年省级人居整治配套资金290万、2017年省级人居整治配套资金600万,目前项目已经全面启动实施,部分项目进入报账阶段。2018年申报人居环境整治专项资金约2.56亿,项目涉及人居环境整治90个示范村建设、乡镇供水、污水、垃圾及厕所改造等。结合着目前全县人居PPP项目实施内容,峨山县与亿利集团对接提前介入示范村建设,目前正在制作各示范村项目实施方案。

三是县城及集镇出入口景观改造情况。峨山县出入口景观提升改造项目由云南亿利首建生态科技有限公司承接,总投资3744.71万元,实施工程包括县城(双江街道)出入口景观提升、小街街道出入口景观提升改造及县城环岛景观提升、环城北路和猊江滨河景观亮化;截止目前完成投资概算的95%3500万元。

四是农村人居环境整治目标任务完成情况。按照省、市对农村人居环境综合整治的要求,截止目前,已实现全县乡镇(街道)自来水厂供水设施100%覆盖、乡镇生活垃圾处理设施覆盖率100%,集镇生活污水处理率达到100%。完成全县镇区建成2座以上公厕、村委会所在地建成1座以上公厕的目标任务。目前全县镇区共有公厕45座,建制村共有公厕154座。土地规划建设专管员制度、农村垃圾清扫清运收费制度、农村保洁员制度等相关制度的100%覆盖,制度内容通过村民一事一议会议讨论,结合各村实际制定切实可行的村规民约,上墙公示参照执行。2018两违拆除重点开展县城建成区、大化工业园区、8个乡镇(街道)等10个重点片区集中治理工作,治理方式为个人自拆,执法部门分步实施助拆、帮拆,依法拆除,全县两违治理工作目标任务为31360.68平方米,截止目前各乡镇(街道)已经拆除面积5233.65平方米。

 (三)得经验

针对农村生活垃圾清运及处理,峨山县相关部门多方申请项目资金,争取试点先行建设富良棚乡气化热解垃圾处理中心,目前总共投资400万元,日处理量达到10吨,能够满足富良棚乡生活垃圾源头减量化处理的要求。生活垃圾集中清运处理目前覆盖3个村委会23个村民小组,共配套2辆垃圾清运车、35只垃圾集中收集箱,目前日处理垃圾达到4吨。真正做到了组保洁、村收集、转运和处理、日产日清符合农村山区地区生活垃圾清运成本贵、在源头上实行减量化处理的要求。富良棚乡热解气化垃圾处理中心目前试运行的成本较低,适合生活垃圾运输成本高的偏远山区处理,可以采取以乡镇所在地(避开重要水源点)为中心建设生活垃圾处理中心,辐射周边村组的模式实行生活垃圾减量化处理,节约运输成本。(县住建局)

 

全力筑牢水利安全生产防线  峨山县不断增强应急意识,切实提高安全管控能力,有效防范和遏制了水利生产安全事故的发生。

一是加强组织领导,筑牢防控体系。坚决执行安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管责任制,主要领导对安全生产工作亲自抓、负总责明确监管法定责任,把政府领导责任、部门监管责任、职工岗位责任,落实到每个领导、每个岗位,构建起横向到边、纵向到底的责任体系。建立水利安全生产监督管理考核评价机制,进一步完善水利安全生产目标责任考核机制,严格安全生产一票否决制度,促进安全生产监管责任落实到位。

二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。结合水利行业安全生产特点,针对安全生产工作中的薄弱环节,通过安全防护告知、建微信群、召开会议、悬挂标语等形式深入宣传,印制安全生产活动宣传材料,发放到各施工现场,在施工现场醒目位置悬挂安全生产标语。对水库、坝塘、河道增加制作防溺水安全警示牌,加大安全生产知识的宣传力度。安全生产月期间,共设点宣传2次,发放宣传资料800份,悬挂宣传标语9幅,在全社会营造了浓厚的水利安全生产氛围,增强了水利行业的安全生产意识。

三是实行预防为主,抓好隐患排查。建立健全安全隐患排查治理制度,全面检查和重点督查水利工程安全隐患,排查可能导致事故发生的各种危险因素和管理漏洞,对水库坝塘管护人员101人进行严格岗前培训。认真落实安全隐患整改,建立安全生产隐患排查治理,进一步落实水利安全生产隐患排查治理报告制度,逐级建立隐患排查治理档案。安全生产月活动期间,县水利局及乡镇(街道)水管站组织人员对县境内1中型水库,16座小(一)型水库,69座小(二)型水库以及307座小坝塘进行拉网式安全隐患排查,有效预防安全责任事故发生,促进水利事业健康发展。 

四是坚持依法治理,规范生产秩序。深化重点领域安全生产监管和专项整治,抓好水利运行安全监督管理,落实水库坝塘、水闸和泵站等水利工程安全责任制,特别是加强对在建水利工程运行安全管理规章制度、安全监测观测和巡视检查、管护人员安全教育培训等情况的监督检查。安全月期间,县水利局安全生产领导小组对筇川水库、尼去本灌区配套工程、曲江峨山段河道治理、节水灌溉项目等重点在建工程加大检查力度,做到警钟长鸣,防患于未然。

五是完善工程方案,落实安全监管。水利在建项目多,任务重,建设中严格落实工程施工方案和安全技术措施,坚决防止为抢任务、赶工期而忽视安全生产。目前境内在建的水利工程有70余件安全责任落实到位、安全措施落实到位、专职安全管理人员落实到位、安全监管落实到位、隐患排查治理落实到位,确保工程生产安全,万无一失。县水利局

医共体建设成效初显  20183月,峨山县成功组建了以县人民医院为龙头,县中医医院协同,健安医院、康和医院参与,各乡镇(街道)卫生院为枢纽,村卫生室为基础的峨山县医疗与健康服务共同体,通过一个季度的运行,各项工作稳步推进,成效初显。

 一是资源共享有效避免医疗资源碎片化。20183月组建了峨山县医疗与健康服务共同体理事会后,县医共体先后组建了医共体办公室和财务管理中心、信息管理中心、人事管理中心等8个医共体内部管理服务机构,负责医共体各成员单位的人事管理、采购管理、后勤保障、消毒供应、各乡镇卫生院、村卫生室的行政等具体业务管理工作。

二是县外住院人次和基金流向出现回流。截止到2018530日,医共体内住院6086人次,转诊161人次,转诊率2.65%。同比下降0.68个百分点;住院自费费用占比3.37%,同比下降0.63% 。

三是基层医疗服务能力有所提升。实施医共体服务模式,促进了基层卫生人才的培养。把医院优秀的医务人员下派到基层医疗机构工作,开展技术交流,把基层医疗机构的医务人员选派到核心医院进行培训。人才的柔性流动,有效拓展了卫生院职工的职业发展空间。通过实施内部绩效分配改革,建立起多劳多得、优绩优酬的分配机制,极大地调动了职工的工作积极性。

四是助力脱贫攻坚,有效减轻贫困户就医负担。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健康扶贫30条措施》要求,县医共体对建档立卡贫困户患高血压、糖尿病、重症精神病患者,需要服药治疗,在未取得慢性病证前,门诊检查治疗给以优惠,甚至减免。(县卫计局)

 

峨山交警积极应对强降雨恶劣天气工作  受强降雨天气的影响,广大群众出行造成了极大不便。为确保辖区道路的安全、有序和畅通,峨山县公安局交警大队立足本职、迅速部署,切实加强强降雨天气道路交通安全管控,降低强降雨天气对道路交通造成的不利影响。

一是加强组织领导,强化责任落实。高度重视,结合辖区实际,认真分析辖区道路交通特点,部署雨天道路交通管理工作重点,完善应急工作预案,落实各项保障措施,做好雨雾天气事故预防处置应急准备工作。要求全体民警、辅警充分认识到做好应对暴雨天气道路交通管理工作的重要性和紧迫性,切实把各项道路交通事故预防措施抓实。

二是强化路面管控力度,加强隐患排查。迅速启动恶劣天气道路交通管理工作预案,科学安排警力,加强对易峨高甸中路段至五里箐、兰磨线、岔塔线、双小路、中心城区等重点路段和易积水、塌方路段巡逻管控,各中队在巡逻同时加强对辖区道路沿线交通安全设施进行排查,及时发现和消除各类交通安全隐患,需要增设交通安全警示设施的,及时上报。

三是强化值班备勤,筑牢应急防线。强化值班备勤,严格落实 24小时值班备勤制度,要求全体民警、辅警进入值班备勤状态,并保持通信工具畅通,随时待命,确保对发生的各类情况能够进行及时有效处置。同时大队领导全部深入一线现场督查,与中队民警、辅警同巡逻、同值勤,确保各项工作措施落到实处,尽最大努力保障交通安全畅通。

四是加强安全防护,确保自身安全。认真执行公安部有关交通警察路面执勤执法的自身防护要求,一线民警、辅警执勤期间要必备执法记录仪、雨衣、雨鞋、反光背心、夜间照明等装备,同时组织民警、辅警认真学习恶劣天气道路交通管理应急预案,熟练掌握工作要求,明确各自岗位、职责和任务,提高快速反应能力与实战能力,提醒、教育民警、辅警注意加强自我防范和保护,在路面巡逻执勤工作时要控制好车速,密切注意路面状况,确保自身安全,杜绝不必要的伤亡事故发生。

五是加强交通安全宣传,提高安全意识。根据天气预警信息和道路天气状况,通过qq、微信等方式向过往车辆发布即时路况信息及雨天行车安全提示。并充分利用微博、微信公众号、大喇叭以及日常交通安全宣传活动等形式广泛开展强降雨天气出行安全的宣传教育,提醒广大驾驶员雨天路滑,小心驾驶,雨天能见度低,注意减速慢行,危险路段,注意绕行等提高驾驶人员的安全意识,避免事故的发生。(县公安局)

 

双江街道“四轮驱动”助推特色经济发展  近年来,双江街道把特色小镇、刺绣产业、竹编工艺和稻田养鱼作为双江街道特色经济发展的四个轮子,精准发力、长抓不懈,全街道经济社会发展保持平稳增长良好势头。

特色小镇建设稳步推进。协助县委、县政府编制嶍峨古镇、特色小镇、柏锦新区等重点规划,积极推进科教创新城峨山功能区规划和海绵城市设计前期工作。启动11个县城提质扩容项目建设,投资4.5亿元完成嶍峨古镇土方回填、规划馆主体工程等项目建设。嶍峨古镇成功纳入省级特色小镇创建盘子,双江特色小镇规划建设稳步推进,项目建设取得新进展。峨山县城市棚户区改造项目自启动以来,为充分尊重民意,双江街道办事处协调相关部门在开工建设前对改造范围内的所有居民户进行了民意调查,改造方案得到了广大居民的支持。随后,峨山县城市棚户区改造指挥部在全县范围内抽调骨干300余人,下设5个集体土地房屋征收工作组和11个国有土地房屋征收工作组,在具体负责棚户区改造的组织实施中,严格按照实施方案程序,采用数据库编制住户信息,在顺利完成国有土地、集体土地的征收补偿工作的基础上,百分之百实现货币化补偿模式的设计和首次运用成功,全面完成1150套土地、房屋签订征收补偿协议工作,完成棚户区改造任务549套的209%,为峨山县旧城棚户区改造工作开辟了新的途径。

刺绣产业实现居家就业。刺绣是彝族民间传统工艺,是彝族文化的重要载体和文化表述。在双江街道村组调查中发现,随着现代经济的发展,加之做传统服饰工序繁杂,耗费时间,服饰穿戴复杂又不便换洗,于是目前很少有人愿意学习剪纸、挑花、刺绣等,传统的彝族刺绣工艺面临失传的困境,彝族服饰渐渐被现代服饰所代替。为此,双江街道突出重点,加大培训力度, 拓展彝族群众增收致富新渠道。联合县委宣传部、总工会、妇联、文旅广体局等部门把彝绣女刺绣纳入了引导性培训工作计划,结合彝区帮扶实际,先后在总果、宝山、新村、桃李等村组举办了20余期刺绣培训,让贫困彝绣女发挥自己的一技之长实现居家创业就业,起到一个人带动一家人,一家人带动一村人脱贫致富的联动效应。目前,双江街道建有刺绣工艺大师创作室、民间农耕用具及彝绣展览室、民族文化传习馆等,辖区摆依寨组被评为第二届云南十大刺绣名村之一。街道刺绣产业通过峨山慧玉公司的带动、专业协会发动和彝绣女参与的方式,走出了公司+协会+基地+大师+绣娘的发展新路子,使彝绣产业步入市场化运作良性循环的轨道,真正发挥规模效应。

竹编产业富民兴村。双江街道自2006年以来,以生态旅游为抓手,大力发展竹子产业,街道辖区16个村(居)委会已有3085户种植户共计种植13940亩竹子,其中绝大部分是具有生产、生活实用性的品种。为此双江街道依托竹产业优势,实施竹编产业富民兴村发展思路,以农户生活、生产竹编为核心,加快提升竹编工艺水平,大力发展与竹编相关的竹基地建设、竹制品加工业、竹文化旅游和竹编产品商贸会展等相关产业。为让实用竹编和观赏型、艺术型、原创型竹编和谐共存, 街道先后投入资金50多万元,举办了10多期竹编工艺培训。培训中,应广大竹编艺人的要求,每期培训时间均在一周以上,内容以竹编工艺技能提升为主,以此提升辖区竹工艺品的质量和品位。培训打破了当地传统竹编工艺,邀请县内外竹编工艺师和云南工艺美术学校竹编专职教师、竹编非物质文化传承人等老师前来授课。当地村民学会了诸如精美果盘、提篮等竹编工艺的编织,从而增加了村民们的收入。

稻田养鱼凸显效益。双江街道把稻田养鱼项目列为重点打造的扶贫项目之一,养殖范围以桃李村委会为重点辐射到高平、宝山、富泉等25个山区村组,示范养殖户达374户,养殖面积799.3亩。放养鱼苗以公开招投标的方式进行,以每公斤26.7元从江川县订购,农户每公斤自筹10元,鱼苗主要以鲤鱼为主,品种优良、成活率高。按鱼凼田每亩15公斤,鱼沟田每亩5公斤的比例放养,全街道共有6078公斤14.5万尾育苗分批次游进山区稻田。每年稻谷成熟时,稻花鱼的总产量达2.5万公斤,产值125万元,当地农民实现增收鲜鱼收入55万元。双江稻田里养鱼,不喷洒农药化肥,实行全生态环保养殖,出产的稻花鱼肉质细嫩、味道鲜美,与鱼共生的桃李谷稻米品质优良、香润可口,吸引了众多游客前来采购,目前已成功举办了3期摸鱼活动,较好地实现了经济、生态、社会三大效益,成为双江街道农民增产增收的又一新亮点。(双江街道)

 

化念镇多措并举巩固规范农村操办婚丧事宜效果  自开展规范农村操办婚丧喜庆事宜工作以来,化念镇认真组织、精心谋划,采取一系列举措推进相关工作,目前全镇规范农村操办婚丧事宜效果明显,群众认同感大幅提升,为后续工作奠定了良好基础。

一是树典型,把水湾村委会经验在全镇范围推广。水湾村委会先行一步,于3月份多次召开党员、群众、户代表会议,4月份成立工作领导小组和红白理事会,制定修改了村规民约,于51日起严格执行规定,并成功劝阻即将操办乔迁喜宴的村民把35桌宴席改为自办家宴5桌。水湾村委会的经验和做法得到了广大群众的肯定,在全镇取得了较好的反响。随后,我镇将水湾村委会树为全镇典型,并将经验向其余6个村(社区)推广,61日起全镇全面执行省纪委文件规定。

二是严监管,对公房、餐馆办客进行严格约束。自村规民约执行之日起,小组公房除办理婚丧事宜外,其余客事不得使用公房,且公房桌椅、碗筷等设施工具概不外借。67日,恰逢赶集,镇纪委联合市场监督管理所对集镇具备办客条件的两家餐馆发放《致全镇餐饮业主的告知书》,希望餐馆业主对前来预订宴席的顾客做好登记和提醒,对超标和违规情况及时上报镇纪委。告知书发出当日,便陆续有群众因餐馆拒绝其大规模操办乔迁喜宴到镇纪委反映。在工作人员的劝导下,村民本人都表示将压缩宴请范围和桌数,严格遵守相关规定办客。工作取得了良好效果。

三是强宣传,教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会。一个学生辐射着一个家庭,全镇学生几乎辐射了全镇居民,而校园文化既是整个地方文明建设的重要组成部分,也带动和影响着地方的精神面貌。为达到更好的教育和宣传效果,68日,我镇联合教育部门开展移风易俗进校园活动。在全镇中小学生中发放《致全镇中小学师生及家长的移风易俗倡议书》1500余份,提倡厚养薄葬,丧事简办;崇尚节俭,婚事新办;破旧立新,倡树新风;化念中心小学、化念中学通过校会、主题班会、家长签名承诺等形式教育、倡议学生和家长朋友自觉破陈规、除陋习、传文明、树新风;611日至630日,小学五、六年级及初中将举办征文、书画活动,通过活动让同学们加深理解、提高认识,真正明白倡议书的意义和目的,争做文明之风的倡导者和传播者。(化念镇)

 

【标题信息】

截止627全县已完成烤烟揭膜29985.3亩,其中双江街道273亩,小街街道3751亩,岔河675亩,甸中4841亩,大龙潭967.6亩,富良棚7983.5亩,塔甸11453.2亩、化念41亩。(县烟办)

端午小长假期间,全县共接待游客20511人次,同比增长26.74,实现旅游收入1160.84万元,同比增长26.91。(县文旅广体局)

峨山县顺利完成2018年上半年退休人员领取养老金资格认证工作截止531职工养老保险认证人数5763工伤定期领取待遇认证人数72人。(县人社局

峨山县2018年民族团结进步示范区建设4个示范点计划投资2369.37万元,目前已完成投资1200万元。县民宗局

625日,县国土资源局开展全国土地日宣传活动,发放珍惜自然资源环保袋2500余份,摆放《地质灾害防治知识》及《工资报酬足额支付》等展板6块,接受群众咨询23人。(县国土局)

小街街道今年共种植烤烟26345亩,其中 2260高端特色烟叶1万亩。目前烤烟长势喜人,预计7月将全面进入烘烤季。(小街街道)

岔河小学走读生晚上回家要通过易峨高二级公路,存在严重的交通安全隐患。为有效保障学生往返安全,岔河乡向中心完小50多名走读生发放了反光服。(岔河乡)

峨山县甸中镇100MW农(林)光互补项目一期50MW属国家重点扶持的新型能源扶贫项目,计划总投资4.1亿元,安装太阳能电池板16万片、箱式变压器30台,项目投产后日发电20万度。项目于今年414日正式开工,预计8月初将实现并网发电。(甸中镇)

截至614日,大西村共销售珍珠芋940盒,共计4700公斤,除去每亩成本450元,预计每亩收入900元。(塔甸镇)

◆626日,县乡50余名干部职工到尼去本水库开展义务植树活动,共种植爬山虎、旱冬瓜等苗木4100余株。(富良棚乡)

大龙潭乡自引进栽种三华李以来,经济效益明显,目前全乡已栽种三华李2000多亩,今年挂果面积600多亩,预计产量70吨左右。(大龙潭乡)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警