您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【15】
发布时间:2018-06-01 14:45 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

1. 峨山县多措并举确保完成烤烟移栽任务

2. 实施人居环境综合整治,全面推进美丽乡村建设

3. 岔河乡河长制工作取得阶段性成效

4. 标题信息

 

峨山县多措并举确保完成烤烟移栽任务  峨山县切实做好物资供应保障、机械化作业推广、技术培训指导等各项工作确保完成烤烟移栽任务,为完成全年烤烟生产任务奠定了坚实的基础。

    一是机械化作业稳步推进。加大资金投入力度,整合102台自有耕地起垄机和14台收割机,引进9台收割机,通过机械化深耕、起垄,达到了烟叶生产减工降本,推进集中移栽的目的。

  二是物资供应充足有序。47日前全县基本完成烤烟大田移栽物资的供应就位工作,共供应烤烟化肥5703吨,其中:复合肥4043吨,硫酸钾1440吨,提苗肥220吨。地膜288吨,农家肥堆捂34425吨。

三是抗旱资金有效利用。县领导高度重视抗旱移栽工作,通过实地调研,结合各地抗旱移栽工作实际充分利用抗旱资金,有效促进了抗旱移栽工作顺利推进。全县共投入抗旱资金100万元。

四是样板示范以点带面。按照县区级有样板、种烟乡镇办样板,发挥样板示范、辐射、带动功能的工作要求,全县确定5600亩的核心示范区,通过抓重点、树典型、创亮点,达到典型示范、以点带面、全面推进、整体提升的效果,辐射带动烟叶生产水平整体提升。

五是技术指导落实到位。全县各级党员干部职工全力奋战在移栽第一线,将移栽技术措施落实到田间地头,在抓移栽进度的同时严把移栽质量关确保移栽工作按质按量完成。全县共49家单位2000余人参与助农栽烟活动。(县烟办)

 

实施人居环境综合整治,全面推进美丽乡村建设  双江街道实施农村人居环境整治行动和美丽宜居乡村建设,人居环境得到明显改善

建立健全保洁制度,推进农村环境治理。全面推开实施垃圾保洁收费、生活垃圾清扫等相关制度,重点整治垃圾山、垃圾围村等现象。进一步开展厕所粪污治理,逐步开展户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,人口规模较大村庄配套建设公共厕所,厕所革命公厕建设分批有序推进。根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模逐步探索农村生活污水治理新模式,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。目前,双江街道实现生活垃圾处理设施、保洁制度、收费制度覆盖率100%,村庄生活垃圾处理率100%七改三清生活污水治理率100%

整合农村建设项目,努力提升村容村貌。结合农村厕所改造示范村建设工作,进一步有机整合农村建设项目,通过实施农村公厕、户厕改造及生活垃圾、污水治理,硬化村内道路,整治畜圈解决环境脏乱差现象,违法违规建筑拆除等,全面实施村庄绿化、美化、净化、亮化、生态化,有效提升农村人居环境。明确了改造基本型-双江街道丁皎组、提升型-双江街道安常组、宜居型-双江街道万和组3个试点村,建成了可参观、可学习、可借鉴的3种类型人居环境提升示范村庄。

加强村庄规划管理,强化两违建筑治理。协助、配合主管部门完成县域乡村建设规划编制或修编,与县乡土地利用总体规划、土地整治规划、村土地利用规划、农村社区建设规划等充分衔接,努力实行多规合一。逐步探索将村庄规划纳入村规民约,加强乡村建设规划许可管理,建立健全违法用地和建设查处机制。加大两违建筑治理力度,按杜绝增量、减少存量工作要求,依法强制拆除公路沿线两违建筑,依法拆除侵占基本农田范围内的两违建筑,结合新农村建设拆除部分两违建筑。在旧村改造和农危改过程中严格执行一户一宅原则,建新房必须拆除旧房。目前,街道已拆除两违建筑29824.665m2

充分发挥基层组织作用,建立完善村规民约。充分发挥基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。健全村民自治机制,充分运用一事一议民主决策机制,完善农村人居环境整治项目公示制度,保障村民权益。将规范农村操办婚丧喜庆事宜、环境卫生、古树名木保护等要求纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,鼓励成立农村环保合作社,深化农民自我教育、自我管理。

是不断加大宣传力度,提高文明健康意识。把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容。充分发挥爱卫会等组织作用,进村入户开展教育教化活动,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。

 

岔河乡河长制工作取得阶段性成效  岔河乡境内多山多河,河外河、文山河、青河穿流其间,流经村组较多,总长48.4km,建有小(一)型水库1座,小(二)型水库5座。自推行河长制工作以来,岔河乡进一步完善制度体系、加大清河行动力度、扩大宣传引导广度,实现了从见河长见行动见成效,河长制工作取得阶段性成效。

(一)完善体系见河长明确乡级河长9名,村级河长11名,聘请河道保洁员12名,实现乡内3条河域、6个水库河长全覆盖。乡级河长一周一巡查、村级河长一天一巡查,乡河长制办公室每周对清河行动等相关工作进度进行跟踪督查,及时向县级河长制办公室汇报相关情况并进行通报,确保按时限完成各项目标任务。

(二)措施有力见行动。一是突出统筹实施。结合农村人居环境整治、七改三清、美丽乡村建设等工作,在全乡范围开展清河行动,清理、整治河道库塘存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河湖库渠的问题。二是突出长效管理。成立河长制工作领导小组,制定工作方案,因水制定一河一策,绘制一河一图、对工作目标、具体措施、推进时限、任务责任逐一明确。建立河道长效保洁管理机制,编制了《岔河乡河道保洁实施工作方案》推动形成水陆共治河湖保护管理机制。三是突出宣传教育。设立河长制公示牌9块,对河长姓名、职务、职责、河湖库渠概况、管护目标、监督电话等内容进行公示。通过标语、微信公众号等渠道,加强宣传引导和舆论监督,不断增强群众爱河护河意识。四是突出重点整治。按照统一规划、分步实施,标本兼治、条块结合,注重实效、治管并举的要求,以村庄河流生态环境集中整治为主,持续开展以清洁河流水质、清除河道垃圾为重点的清河行动。投入6万余元清理河道,组织干部职工清理河道4次,出动挖机6台次清理危险河段河道12km;投入27万进行河堤治理,修建河提挡墙2座,投入30万元修建泄洪沟2条;河两岸因地制宜实施绿化建设,河岸绿化总长20km;投入350万元除险加固坝塘7座。五是突出队伍建设。组建河道巡查管理队伍,共聘用13名河道保洁员,每3—4公里为一个责任河段配备一名巡查保洁员,实行定河段、定人员、定标准、定报酬的管护办法,巡查保洁人员面向社会公开招聘,实现河道巡查的全覆盖、全方位、全天候。

(三)管护有序见成效河长制的深入实施,全乡河流库塘面貌有了明显改善,水环境治理和水生态修复取得阶段性成效。主要河流库坝重要水域段监测水质全部达标,库塘蓄水情况良好,蓄水能力合计达263万方。境内河道清洁畅通,基本达到河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的三无标准,河长制工作初见成效,堤稳、河畅、水清、岸绿的目标正逐步实现。(岔河乡

 

【标题信息】

峨山县猪价格连续下跌,15元每公斤下跌目前的10.512元每公斤,累计最大跌幅达30%(县农业局)

14月,峨山县社会消费品零售总额实现61473.3万元,同比增长12.3%,高于全市增速0.2个百分点,在玉溪市排名中与易门县并列第二位,低于新平县0.1个百分点。(县统计局)

峨山县个体私营经济协会全面完成贷免扶补工作任务,为8名创业者争取贷免扶补创业基金80万元。(县市场监督管理局)

峨山县开展技能培训、创业培训和引导性培训等各类培训10余期,培训农村劳动力6923人次,其中建档立卡1052人次。(人社局) 

峨山县县、乡、村三级262名河长全部上岗履职,实现了从没人管有人管、从多头管统一管、从管得住管得好的大扭转。(县水利局)

县公安局交警大队在全县范围内开展严查农忙季节农村面包车交通违法行为,共出动警力120人次,出动警车35辆次,查处农村面包车违法行为56起。(县公安局)

化念镇移民安置区高效节水设施系统工程计划投资579.08万元,浇筑道路9.4公里,新建圆管涵1处,目前已开始施工。(县移民开发局)

峨山县紧紧围绕安全法制主题,开展多种形式的安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所七进活动推进安全生产领域改革发展、不断提高全民安全意识。(县安监局)

  ◆大龙潭乡今年种植玫瑰3000多亩,集中分布于司城和绿溪两个村委会,以大马士革玫瑰金边玫瑰两个品种为主,目前大部分已进入盛花期。(大龙潭乡)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警