您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【14】
发布时间:2018-06-01 14:44 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山县六项制度助推脱贫攻坚巩固提升工作

2. 峨山县四项措施确保河长制工作稳步推进

3. 峨山交警“六个加强”开展无较大以上道路交通事故县创建工作

4. 标题信息

 

峨山县六项制度助推脱贫攻坚巩固提升工作  峨山县建立和实施脱贫攻坚六项制度,深入扎实推进脱贫攻坚巩固提升各项工作。目前,峨山县加强贫困对象精细化管理,强化分类精准施策,扎实推进脱贫攻坚巩固提升。各乡镇、83挂包帮单位自5月起落实脱贫攻坚帮扶日工作制度,深入开展帮扶日工作,对尚未脱贫的5901753名建档立卡户深入分析到户到人致贫原因。同时,精准细化因户因人帮扶政策措施,明确落实帮户帮人责任单位和人员,确保实现全面脱贫不漏一户、不落一人。全县8个乡镇(街道)、35个巩固提升村都初步制定出台了巩固提升方案和项目库。继续认真组织开展农村控辍保学检查、大病慢性病普查、危房鉴别认定等工作,综合分析认定脱贫户中的返贫户和非建档立卡户中的漏评户,做到应纳尽纳、应扶尽扶,确保不落户不漏人。高度重视边缘户扶持工作,在推进涵盖建档立卡户脱贫攻坚项目建设的同时,合理安排普遍受益的基础设施建设项目,认真贯彻落实普惠民生政策与精准扶贫政策同行。

一是建立和实施《峨山县脱贫攻坚责任制实施细则》。明确了县委政府县直部门镇(街道)和(社区)各级责任,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

二是建立和实施《峨山县县级领导挂钩联系贫困村制度 》。以全县11个贫困行政村和2017年底新增的24个巩固提升村为基础,实行1名县级领导挂钩一个行政村的联系负责制度,指导督促挂钩村做好脱贫攻坚巩固提升工作

三是建立和实施《峨山县脱贫攻坚工作奖惩办法》对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门,将以适当的方式予以表彰,对工作成效好,实绩突出的干部,在不违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的前提下,优先提拔使用。对脱贫效果突出的乡镇(街道)和贫困村采取以奖代补的方式进行奖励。对履行脱贫攻坚工作不到位,服务指导不力的乡镇(街道)、村(社区)、县直各部门、各挂包单位根据情形经重给予书面检查、约谈、追责问责等方式进行惩处。

四是建立和实施《峨山县脱贫攻坚公开承诺制度》。实行乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)领导班子向县委政府公开承诺,35个巩固提升村两委班子向当地乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)承诺,承诺内容根据各自职能,联系本辖区脱贫工作实际,围绕脱贫攻坚年度计划,从政治纪律、科学决策、求真务实、工作作风、清正廉洁等方面确定承诺事项,并以实际行动履约践诺,自觉接受社会监督的制度。

五是建立和实施《峨山县“脱贫攻坚帮扶日”制度》。20185月起每个周的周六(节假日除外)为峨山脱贫攻坚帮扶日,全县挂包帮全体单位及干部要以五进五问五送五解为主要内容,立足自身特点,发挥自身优势,结合自身任务,以科技扶贫、产业扶贫、技能培训、兴教助学、送医送药、文化下乡等多种形式,广泛开展脱贫攻坚帮扶活动。

六是建立和实施《峨山县加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》。县纪委出台文件对脱贫攻坚监督执纪问责作了要求,针对脱贫攻坚的进程适时进行跟踪问效,开展执纪问责工作。(县扶贫办)

 

峨山县四项措施确保河长制工作稳步推进  峨山县属珠江、元江两大流域,珠江流域径流面积500平方公里,元江流域径流面积1441平方公里,境内水系发达、河湖库渠众多。2017年,县委、县政府全面推进河长制工作加大河湖库渠的治理和保护力度,确保防洪安全、供水安全和生态安全。目前实现了河长制工作全覆盖,共开展督查271次,查找梳理问题15件,各项工作正稳步推进。

一、完善组织管理体系。按照党政同责的要求全面推行河长制,建立了完善的区域与流域相结合的河长制组织体系,实现县、乡、村三级行政区划全覆盖。县级河长制领导小组组长由县委书记担任,第一副组长由县长担任,常务副组长由县委副书记担任,副组长由分管水利、环保的副县长分别担任,有关单位为成员单位。各成员单位确定1名科级干部为成员,1名股所级干部为联络员。县河长制办公室设在县水利局,办公室主任由县水利局局长兼任,副主任分别由县环保局、县水利局分管领导担任,工作人员从成员单位抽调。8个乡镇(街道)参照县级设立河长制办公室。截至目前,全县共设立县级河长31人,乡级河长84人,村级河长147人,配备管护和保洁人员15人。同时建立了《峨山县河长制县级会议制度》、《峨山县河长制信息共享制度》、《峨山县河长制信息报送制度》、《峨山县河长制工作督察制度》、《峨山县河长制考核问责和激励制度》、《峨山县河长制建设验收制度》、《峨山县全面推行河长制县级河长巡查制度》、《峨山县全面推行河长制县级部门联合执法制度》、《峨山县全面推行河长制县级工作督办制度》、《峨山县全面推行河长制重大问题请示报告制度》等制度,从制度层面建立了有效的工作联络协作机制。

二、建立监督考核体系。一是县级督察。由县委副书记担任总督察,县人大常委会、县政协、县纪委主要负责同志担任副总督察。总督察、副总督察协助总河长、副总河长对河长制工作情况和河长履职情况进行督察督导。县人大常委会主任负责水库的河长制督察督导,县政协主席负责河流的河长制督察督导,县纪委书记协助总督察对全县的河长制工作情况进行督察。二是责任考核。建立河长制工作责任考核体系,制定考核评价办法和细则,实行差异化绩效评价考核。县委、县政府负责组织对各乡镇(街道)落实河长制情况进行考核,上级河长负责对下级河长进行考核,考核结果作为上级政府对下级政府水资源管理和水污染防治考核的重要内容,作为各级党政领导干部考核评价的重要依据。三是激励问责。建立考核问责与激励机制,对成绩突出的河长及乡镇(街道)进行表彰奖励,对失职失责的严肃问责。同时实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的严格按照有关规定追究责任。通过监督考核,有效提升了责任单位参与河长制工作的积极性和联动性。

三、大力宣传营造氛围。充分利用报刊、网络、微信等各种媒体和传播手段加强宣传舆论引导。一是建立信息发布平台,通过各类媒体向社会公示河长名单,在河湖库渠显著位置安装河长公示牌73块,标明河长职责、河湖库渠概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。二是召开推进会和专题讲座,详细解读河长制工作方案及热点难点问题,提高基层管理人员政策水平和业务能力。三是聘请社会监督员,对管理保护效果进行监督和评价。四是发放宣传册1000本,积极营全社会关注、全社会参与的良好氛围。

四、落实专项经费。将河长制专项工作经费纳入县级财政预算,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖库渠划界确权、突出问题整治及技术服务等工作经费。同时建立长效建设投资机制,把中小河流治理纳入十三五治理规划,把黑臭水体治理纳入城市建设规划,充分发挥国有投资、融资建设平台作用,积极引导社会资本参与,建立长效、稳定的投入机制。截至目前,共投入专项经费109万元,助推了河长制工作的顺利开展。

 

峨山交警“六个加强”开展无较大以上道路交通事故县创建工作  峨山县公安局交警大队结合辖区实际情况,深入分析当前交通安全形势,把早谋划、抓源头、清隐患、降事故、筑防线、强宣传作为当前道路交通管理工作重点,积极开展无较大以上道路交通事故县创建活动。

一、加强组织领导,明确创建目标。制定创建活动方案,成立创建活动领导小组,按照方案对全县道路交通安全管理工作进行统一安排部署,合理安排勤务,对重点企业、重点路段、重点车辆加强管理,建立党政主导、部门共管、全民共治的交通安全长效机制,构筑县、乡、村道路交通安全防控体系,全力以赴做好无较大以上道路交通事故县创建活动。

二、加强源头管理,落实主体责任。一是以县级客运企业、中短途客运、旅游客运为重点,从路面执法、源头管理、动态监控、驾驶人宣传教育等方面严格管理,组织民警进企业,对客运企业法定代表人、安全管理人员和从业驾驶人开展面对面宣传教育,对动态监控平台使用情况进行严格检查。二是不断细化两客一危车辆的源头管理工作,建立健全安全档案,督促落实危化品运输车辆安全管理措施,并对危化品驾驶员底数清楚、来源清楚、状况清楚。三是协同相关部门加强中小学校园周边道路隐患排查,进一步完善护学岗管理制度,加强对学生上学、放学等重点时段的交通指挥、疏导工作,对各中小学自有和租用校车、校车驾驶人逐一进行登记造册,建立完善校车管理档案。截至53日,共组织民警进客运站16次,进企业宣传6次,进校园宣传13次,排查校园周边道路交通安全隐患10次,交通指挥、疏导600余次,发放宣传材料2000余份,受教育群众达2300余人次。

三、加强隐患排查,净化道路环境。一是进一步强化隐患清零行动战果。民警全员上阵通过电话、短信等方式,对未检验、未报废以及违法未处理较多等隐患车车主一对一提示警示,充分发挥两站两员的作用,逐车上门排查,逐车督促整改。二是结合辖区近几年道路交通事故实际情况,积极排查乡村道路危险路段,加大辖区农村道路事故多发路段和危险路段的整治力度,不断改善农村道路的安全行车条件。对易峨高二级公路甸中甸头路口至小甸中路段(禄屏线K338-K349)所有平交路口两侧安装太阳能路灯28盏,保障群众平安出行。三是加快智能交通设施建设,对现有交通指挥中心进行扩容改造,增设车辆违停抓拍高清视频监控33个,对城区主要道路实现智能化网上电子交通巡逻,实现中心城区道路实行全方位无死角电子监控。四是认真排查事故隐患点段,排查出6个交通安全隐患,提出整改要求上报相关部门,为平安县城建设奠定了基础。

四、加强路面管控、严查违法行为。一是每周组织至少一次中心城区夜查行动,严查严处酒后驾驶、无证驾驶、驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、无牌无证、逾期未年检等严重交通违法行为,全力以赴维护中心城区道路交通秩序。二是为预防和减少重特大道路交通事故的发生,于20171012日制定夜间巡逻责任区域划分办法,针对易峨高二级公路、兰磨线、峨大线、中心城区等道路情况,采取“365天x2人x5夜间巡逻模式,提高见警率、管事率,及时消除道路交通隐患1000余起。三是为切实加强对农村公路的路面管控,成立赶集警组开展每周至少下乡2天,至少1天晚上集中整治,不少于2次交通安全宣传和违法整治工作,加强对重点时段、重点路段的管控,全面消除农村面包车因超员、超速、无证驾驶和酒后驾驶等一系列交通违法行为引发的道路交通事故。

五、加强安全防护,筑牢生命安全线。协同县交通局、安监局、峨山养护段等部门深入乡镇(街道)新修通村组公路实地查看,加强对急弯陡坡、临水临崖等事故多发路段的安全隐患排查,对排查出来的农村道路隐患路段将进行梳理、汇总,制定具体的整治标准、督办措施,明确完成时限,及时提请当地政府分级挂牌督办。同时加强五小工程设施维护工作,完善新建或改扩建公路安全设施。
  六、加强宣传教育,全面提升安全意识。一是以预防重特大道路交通事故为目标,充分利用电视、广播、报刊、手机报、宣传标语、提示语等宣传手段,进一步拓展交通安全宣传的广度和深度。二是根据道路人流、车流以及交通违法、交通事故多发等实际,有针对性地在易峨高二级公路、兰磨线粉刷长久性交通安全宣传提示标语30余条。三是深入开展五进交通安全宣传。采取开设咨询台、展出宣传展板、发放宣传资料等形式,向广大农村群众广泛宣传交通安全法律法规以及乘坐低速载货汽车、拖拉机、三轮车的危害性,教育群众增强交通安全意识,自觉抵制交通违法行为。(县公安局交警大队)

 

【标题信息】

截止20184月,峨山县上报云南省招商引资系统项目34个,完成市外国内资金22.17亿元,同比增长-6%,完成市级下达全年目标任务75亿元的29.56%;其中省外资金20.28亿元,同比增长1%,完成市级下达全年目标任务55亿元的36.87%。(县招商合作局)

烤烟移栽期间,县司法局深入田间地头开展《烟草种子管理办法》《烟草专卖法》《合同法》等涉烟法律知识和惠农政策宣传活动,切实提高群众法治意识,为推动法治峨山建设奠定了坚实基础。(县司法局)

58日,峨山县召开档案工作会议,全面贯彻县委十二届三次全会和全国档案局长馆长会议、省市档案工作会议精神,回顾总结十八大以来全县档案工作,安排部署2018年工作任务。(县档案局)

峨山县认真做好建筑业工伤保险费征收工作,截至目前,建筑业按项目参加工伤保险117人,基金收入15460元。(县人社局)

根据《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,县人民政府批复甸中镇昔古牙村委会八字岭村民小组八字岭大庙和化念镇罗里村委会罗里二组关帝庙为峨山县第二批县级文物保护单位。(文旅广体局)

314日至59日,通过对16个常用化肥价格采集报表分析,峨山县春耕化肥价格保持平稳。(发改局)

峨山县餐饮业营业额收入增速取得了可喜的成绩,其中2月份完成餐饮业营业额增速22%,排名全市第二,3月份完成餐饮业营业额收入增速18.7%,排名全市第一。(县市监管局)

近日,峨山投资33.7万元1970年大地震小海洽地震遗址保护项目主体工程开工建设,项目建成后将对曲江断裂的地震科研、科考和防震减灾科普教育起到积极作用。(县防震减灾局)

双江街道养鸡协会成立于2010年,现有会员148户,年产蛋量400余吨,产值可达200多万。(双江街道)

截止目前,塔甸镇投资1.9万元完成亚尼河、河外河塔甸段保洁工作2次,清理垃圾6.5吨。开展镇、村两级巡河共48次,河道治理、修复和保护工作有序推进,河长制工作取得初步成效。(塔甸镇)

中共滇中地委觅池冲旧址提档升级后红色教育效果明显,今年至目前已有501000余人前往开展活动。(甸中镇)

  ◆岔河乡河外村今年流转土地110余亩引进种植大户栽种百合,目前百合已全面进入成熟采收季节。当地农户通过土地流转获得一定租金的同时还靠在百合种植基地打工每天有80100元的务工收入。(岔河乡)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警