您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【9】
发布时间:2018-06-01 14:40 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山县20181-2月经济运行情况

2. 理顺发展思路,助推乡村振兴

3. 标题信息

 

峨山县2018年1-2月经济运行情况  1-2月,峨山经济运行保持了去年以来稳中有进的发展态势,呈现出稳中向好、有快有缓的特点格局,工业、固投、财政收入等指标实现高位开局,为一季度经济发展实现“开门红”打下良好基础。

一、经济运行中“快”的表现

(一)工业经济高位开局,增速大幅提升。1-2月完成规模以上工业增加值22936万元,按可比价计算同比增长39.7%,增速比上年同期提高31.6个百分点、高于全市31.6个百分点、在全市排名第1位。

分轻重工业看, 1-2月完成轻工业增加值1989万元,增长36.5%,增速比上年同期提高6.8个百分点,占规上工业增加值的比重为8.7%;完成重工业增加值20947万元,增长40.0%,增速比上年同期提高33.8个百分点,占规上工业增加值的比重为91.3%

分三大门类看,采矿业占比最大,制造业拉动最强。1-2月采矿业完成增加值11187万元,增长28.6%,占规上工业增加值的比重为48.8%,拉动规上工业经济增长14.9个百分点;制造业完成增加值10511万元,增长58.2%,占规上工业增加值的比重为45.8%,拉动规上工业经济增长23.9个百分点;电力供应业完成增加值1238万元,增长13.7%,占规上工业增加值的比重为5.4%,拉动规上工业经济增长0.9个百分点。

(二)固定资产投资开局良好,增速提升较快。1-2月完成固定资产投资54488万元,同比增长38.0%,增速比上年同期提高11.8个百分点、低于全市1.0个百分点、在全市排名第3位。其中,项目投资48985万元,增长25.3%;房地产开发投资5503万元,增长12.8倍。

分产业看,一二产业投资占比不断下滑,三产业投资拉动强劲。1-2月全县第一产业完成投资400万元,下降88.8%,影响投资下降8.0个百分点;第二产业完成投资3552万元,下降51.8%影响投资下降9.7个百分点;第三产业完成投资50536万元,增长77.0%,拉动投资增长55.7个百分点。

从投资结构来看,三次产业结构由上年同期的9.018.772.3调整为0.76.592.8,一二产业投资比重同比分别下降8.312.2个百分点,三产业投资比重同比提高20.5个百分点。

(三)消费品市场平稳运行,增速小幅提升。1-2月全县社会消费品零售总额为29852万元,同比增长12.3%,增速比上年同期提高0.2个百分点、高于全市0.4个百分点、在全市排名第2位(与澄江县并列)。

从销售单位所在地看,城镇市场占据主导,乡村市场稳定发力。1-2月城镇市场实现零售额24346万元,增长11.2%,占社会消费品零售总额的比重达81.6%;乡村市场实现零售额5506万元,增长17.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%

从消费形态看,商品零售贡献较大,餐饮收入稳定增长。1-2月全县商品零售实现24557万元,增长11.9%,占社会消费品零售总额的比重达82.3%;餐饮收入实现5295万元,增长14.2%,占社会消费品零售总额的比重为17.7%

(四)一般公共预算收入高速增长。1-2月全县完成一般公共预算收入5295万元,同比增收1894万元,增长55.7%,增速比上年同期提高70.8个百分点、高于全市19.2个百分点、在全市排名第2位。其中,税收收入完成3406万元,增收168万元,增长5.2%,占一般公共预算收入的比重为64.3%;非税收入完成1889万元,增收1726万元,增长10.6倍,占一般公共预算收入的比重为35.7%

二、经济运行中“缓”的表现

(一)金融信贷运行正常,增速小幅下滑。截止2月底,全县金融机构存款余额710451万元,同比下降8.4%,增速比上年同期放缓36.2个百分点、低于全市21.4个百分点、在全市排名第9位;金融机构贷款余额496278万元,同比增长2.2%,增速比上年同期放缓4.0个百分点、低于全市12.7个百分点、在全市排名第8位。

(二)一般公共预算支出增速小幅下滑1-2月全县完成一般公共预算支出20746万元,同比增支351万元,增长1.7%,增速比上年同期放缓70.1个百分点、低于全市21.9个百分点、在全市排名第8位。其中,财政八项支出完成15656万元,减支200万元,下降1.3%,占一般公共预算支出的比重为75.5%

总体来看,1-2月全县经济发展基本面良好,部分指标实现了高位开局,但也要清楚地认识到,少些指标增长基础仍不稳固,离一季度预期目标还有差距,后期增长还需加大发力。下一阶段,要充分发挥政府职能,坚持“挂图指挥、挂图作战、挂图监测”工作理念,密切跟踪支撑全县经济增长的各项基础指标完成情况,坚持监测、预警、分析、会商“四项制度”,做到对标对表、精准施策、补齐短板,为一季度经济发展实现“开门红”提供有力支撑。(县统计局)

 

理顺发展思路,助推乡村振兴  经过多年发展累积,化念镇正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期。环境和区位容量、土地和资源存量在区域内首屈一指,支撑工业发展的水、电、路等配套基础设施较为完善,热区特色蔬菜种植规模已保有过万亩的存量且市场占有份额较高并连续多年通过省级产地质量标识认证,优良的交通、区位优势和占比较大的城镇居民存款余额为化念实施乡村振兴蓄积了能量。尤其是随着泛亚铁路中线、玉溪市大化产业园区及罗里物流园区的开发建设、现代服务业特色小镇的规划创建、大中型水利水电移民后期扶持产业规划的实施,为化念搭建高效载体、借助优势外力发展,不断注入了新的更强劲的动力。

化念镇将坚持“党建引领、聚焦‘三农’、多点联动”的发展战略,围绕“两库两园一业一品一镇”(两库:化念水库和罗里水库,两园:大化产业园区和罗里物流园区,一业:大棚蔬菜产业,一品:外迁移民安置示范品牌,一镇:现代服务业特色小镇),强化组织保障,突出改善民生,主动统筹区域内各要素协调发展,改造提升传统比较优势,加快培育新的发展动能,深入实施好乡村振兴战略,最终把化念建成创业的热土、致富的沃土、安居的乐土。

(一)从严从实抓党建,让基层动起来

围绕中心、突出重点、创新思路,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“基层党建巩固年”各项目标任务,抓严抓实基层党建各项工作。把选好、用好、管好村组干部队伍作为农村基层组织建设的关键来抓,通过多渠道选人、多层次培训、多方位管理、多形式使用,在2019年村“两委”及监督委员会换届时选优配强村组干部,不断解决村组干部人才断层、结构不优、能力不强等问题。

(二)全力以赴抓人才,让队伍壮起来

大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能。加强对驻村干部、大学生村官、技术员的培养和管理,充分发挥他们的优势和特长。充分调动农村经济能人、大学生、退伍军人等乡村人才的号召力和影响力,发挥他们在乡村振兴中的独特作用。

(三)聚精会神抓产业,让百姓富起来

按照“突出特色抓产业、壮大支柱增效益”的发展思路,“产”“销”双轮驱动,做大、做强、做精大棚蔬菜产业。一是推进高标准农田建设。从“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面着手,实现田网、渠网、路网、管网“四网”合一。二是推进三产融合,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,促进产业结构提档升级。三是加强新型农业经营主体培育。坚持“市场带龙头、龙头带基地、基地连农户”的发展原则,完善“企业+合作社+农户”的运作模式,加快大棚蔬菜产业标准化、规模化发展步伐。四是强化品牌建设。围绕蔬菜产业抓培育、围绕市场秩序强监管,采用多元化运作模式,逐步形成“一镇多品”“一村一品”格局。五是搭建销售平台。积极争取三峡集团及省市县移民局支持,尽快启动蔬菜交易市场建设,畅通农产品进、出“最后一公里”。

(四)毫不动摇抓生态,让农村美起来

加强森林资源保护管理,有序推进天然商品林停罚补助工作,切实加强退耕还林后续管理工作,巩固退耕还林成果。依托尚呈生物有机肥,深入实施土壤改良工程,促进耕地质量提升。推行现代农业高效节水灌溉,探索耕地轮作休耕制度试点,加强农业科技创新与推广,深入开展粮食绿色高产高效创建,实施化肥农药零增长行动。深入实施“七改三清”“四治三改一拆一增”“绿化村庄、点亮彝乡”“厕所革命”等行动,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系,逐步实现全镇人居环境清洁化、秩序化、优美化、制度化。常态化长效化河长制工作,增加良好生态带给群众幸福生活的获得感。

(五)全力以赴抓民生,让群众暖起来

优先保障民生投入,整合资金,打捆使用、重点投放。及时足额兑付农业支持保护补贴、森林生态效益补偿、农机购置补贴、农村危房改造、易地扶贫搬迁等各项惠农、强农补贴资金。按照“集镇优先安置”原则,加快山区村组及地质灾害村组易地搬迁安置步伐。加快土地流转进度和规模,加速土地承包权和经营权分离,激发农村活力和农业发展动能。完善各类困难群体救助机制,落实好城乡低保和“五保”供养等各项政策。加强国防后备力量建设,未雨绸缪做好各类风险的防范化解及安全生产,统筹发展计划生育、防震减灾、科技、统计、文化、体育、老龄、妇女儿童、残疾人等社会事业。

(六)持之以恒抓治理,让乡风淳起来

健全基层自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建设农民的“心灵家园”,让乡风淳、民风美、家风正。因村定策,一村一规,不断充实完善村规民约。加强“七五”普法宣传和法治教育,全面推行农村网格化管理,镇村治安防控实现“多网融合”。扎实开展“立家规、传家训、树家风”主题活动,抓好宣传教育、征集评选、展示推广等各个环节。推进镇文化站、农村文化广场、农家书屋、农民体育健身等一系列惠民工程的提档升级,切实加强农村文化供给。认真贯彻落实省纪委、监察委刚下发的《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》文件精神,切实推进农村移风易俗,营造良好乡村新风。(化念镇)

 

 

【标题信息】

2018年我县新增“4类重点对象”农村危房改造121户。其中:C88户,D31户,无房户2户;计划实施改造修缮加固90户,拆除重建31户。目前已由各乡镇(街道)组织实施。(县住建局)

峨山县公共资源交易中心一季度交易成绩斐然,截止20183月底累计完成交易项目11个,成交金额54145.36万元,比2017年一季度增加38942.75万元,同比增长356.16%,节约资金5142.18万元,比2017年一季度增加4494.06万元,同比增长693.4%。(县政务服务局)

◆为建设美丽峨山创造一个有序、安全、畅通、和谐的道路交通环境,自319日开始的中心城区道路交通秩序集中整治工作。通过集中整治,县城行车秩序明显好转,专项整治行动取得了初步成效。(县公安局)

2014年开始,每年“三八”期间,县妇联都开展对村(社区)离任妇女主任的慰问活动,连续5年慰问离任村级妇女主任191人(县妇联)

按照《玉溪市人力资源和社会保障局关于推行医疗联合体医保付费的通知》要求,从20181月起峨山在全市率先实行医保付费方式改革,对峨山医共体实行医保基金整体打包付费管理。(县人社局)

32122日,玉溪市林业局相关科室、县林业局相关工程技术人员组成项目验收组,对我县化念镇、大龙潭乡和岔河乡公益林管护站建设项目进行验收,验收组一致同意3个乡(镇)公益林管护站建设项目通过市级验收。(县林业局)

近日,峨山县工信局联合中国移动峨山分公司认真开展了移动通信基站站址勘验工作。通过这次基站勘验工作的开展,有效规范了移动通信基站的管理,为20184月上旬召开的移动通信基站站址选址论证会提供了有力的保障。(县工信局)

◆根据要求,新一轮草原生态补助奖励资金全部直接发放到农户惠农卡上,不再存在集体补助账户。双江街道通过10天的努力工作,按时录入报送了全部补贴数据,圆满完成了这次补贴发放工作。(双江街道)

321日,小街街道实施九座坝塘除险加固工程进展顺利,目前完成库区清淤5257.25立方米,土方开挖1467.27立方米,坝体土方回填891.74立方米,C20砼护坡104.66立方米,钢筋制安6.73吨,安装DN250mm水管45米,完成合同量90%工程计划在汛期来临完工蓄水。(小街街道)

  ◆筇川水库工程计划总投资1.05亿元,目前到位资金3522.99万元,已完成导流输水隧洞洞身固结灌浆、竖井段混凝土浇筑工程,完成大坝回填16米。水库建成后可解决农业灌溉面积1.028万亩,年供水量436万方。(甸中镇)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警