您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【6】
发布时间:2018-06-01 14:39 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山县八个再积极落实省市两会精神

2. 凝心聚力 矢志向前——2017年峨山县经济运行情况

3. 标题信息

 

峨山县“八个再”积极落实省市两会精神  峨山县围绕玉溪实现7个走在全省前列”和打好“三张牌”的工作要求,主动融入、高位谋划,采取“八个再”措施积极落实省市两会精神,全力推进全县经济社会发展。

一、学习上再提升,业务上再精细。各级领导干部带头把学习放在更加突出的位置,全面提高班子的整体素质和个人的政治素养、业务水平。加强对宏观经济领域的深入研究,准确把握县情、市情、省情、国情和世情,学习借鉴发达地区的先进经验和做法。加快构建具有峨山特色和较强竞争力的以3252”为主导的现代化产业体系,统筹推进五大工业支柱产业、“两个百万”和“一带一廊”农业产业以及现代服务业发展,实现一二三产业融合发展,不断提升发展质量和效益。认真学习研究好中央和省市相关政策,紧紧围绕一季度生产总值增长13%的目标任务,制定出台我县促进经济社会持续健康发展政策措施,加强经济运行监测,统筹好规上工业、财政新八项工作,确保一季度经济实现开门红。

二、作风上再务实,效率上再提升。各部门负责人增强敬业奉献意识,敢于较真碰硬,对分管的工作做到看远一点、想深一点、想细一点、早走一步,特别是对需紧抓快办的工作,分管的县级领导既挂帅又出征,重点要抓实“五个再次”。即:一是再次梳理任务。按照目标任务对各块工作再次进行梳理,分管的县级领导清楚所分管的各块工作,各部门领导明白本部门的具体工作任务,做到定人、定事、定责。二是再次明确重点。各分管县领导再次听取分管联系部门(单位)和乡镇(街道)的汇报,明确重点,让各级各部门急起来、动起来、抓起来,特别是一季度经济开门红、县城提质扩容、乡村振兴、放管服改革、 “绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”的打造、特色小镇规划建设、人居环境整治等重点工作确保抓紧抓实抓出成效。三是再次深入调研。县级领导腾出更多时间、更多精力再次深入扶贫联系点、分管部门(单位)、乡镇(街道)、村组和企业调研,制定切实可行的措施,做到管而不死、放而不乱,推进工作落实。四是再次专题研究。每一名县级领导、每一个部门对各自领域的重点工作进行专题研究,把一些急难险重的工作及时研究深、研究透,拿出具体的措施和办法,切实抓好落实。五是再次向上争取。县级领导及各部门、乡镇(街道)要抓住一季度向上争取的黄金时期,积极向上争取资金和项目。

三、能力上再提高,担当上再加力。县级领导带头转变领导作风和工作作风,带头求真务实狠抓落实,为各级各部门和广大干部树立榜样。各级各部门进一步提振精神,加快工作节奏。建立健全激励机制和容错纠错机制,实行岗位末位交流制,完善正向激励反向鞭策机制,认真落实综合考评奖励经费使用办法,充分调动工作积极性主动性。整合督查力量,加大对县委县政府重大决策事项、重大项目、重点工作督查力度,把跟踪问效贯穿于抓落实的全过程。

四、任务上再明确,工作上再落实。各级各部门严格按照与县级签定的目标责任书和时间节点要求,细化措施方案,抓好工作落实。一是扎实做好经济工作。制定关于促进现代物流业发展的意见,加快推进罗里物流园规划建设。出台促进建筑业持续健康发展的意见,推动建筑业跃上新台阶。加快推进园区实体化改革,扎实抓好签约项目落地和新项目招商。着力打造“绿色食品牌”,实施产业结构优化、绿色产业推进、农产品加工提升、绿色产品质量安全保障、绿色品牌创建五大行动,抓好乡村振兴战略的实施,抓紧研究编制我县的乡村振兴战略规划。加大大健康、全域旅游、康体养生休闲等项目开发建设力度,加快推进小街温泉、彝人谷茶山竹海度假区、大富塔彝韵走廊、易峨高乡村旅游和高鲁山生态休闲文化旅游园规划建设,全力打造一流的“健康生活目的地”。积极推进招商引智工作,实现与大学院校合作,做好“相约春天”招商活动筹备工作。持续推进五网建设,力促重大项目尽快开工、早日竣工。二是加快推进城乡建设。全面推进县城提质扩容示范县和嶍峨古镇、笃慕聖园、嶍湖、峨湖等项目建设,强化城郊结合部和农村规划严重失控区域的规划执行,切实抓好人居环境整治,切实抓好创建国家卫生县城、国家园林县城、全省第四届县级文明城市工作。三是加大生态保护力度。推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,加强地质灾害防治,加强林政资源管护,常态化长效化推进“河长制”,加大耕地保护力度,压实环境责任。四是努力保障和改善民生。巩固提升脱贫攻坚成果,继续抓好彝族花鼓舞申报国家非遗工作,推进各项社会事业发展。守住安全底线,坚决杜绝较大以上安全事故发生,全力维护社会稳定。(政府办)

 

凝心聚力 矢志向前——2017年峨山县经济运行情况  2017年,面对经济下行压力依然巨大的严峻挑战,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,全面贯彻落实党的十九大和中央、省、市、县系列重要会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“科教引领创新发展”大讨论大行动,全力打好民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”,全县经济呈现平稳运行、稳中向好的良好态势。

初步核算,全年完成生产总值(GDP781660万元,同比增长12.6%,绝对值在全市排名第9位、与上年持平,增速比上年提高0.6个百分点、高于全市3.3个百分点、在全市排名第5位、与上年持平。其中,第一产业增加值完成118608万元,增长6.5%;第二产业增加值完成301418万元,增长15.0%;第三产业增加值完成361634万元,增长12.4%。一、二、三产业分别拉动GDP增长1.06.05.6个百分点,对GDP增长的贡献率分别为7.8%47.7%44.5%,三次产业比重由上年的16.038.046.0调整为15.238.546.3

一、农业经济稳步增长

2017年,全县深入实施“两个百万”特色产业建设,稳步推进红河谷—绿汁江热区产业经济带峨山片区规划建设,特色农业得到持续发展,农业经济保持平稳增长。全年全县实现农林牧渔业增加值120718万元,同比增长6.5%,增速比上年提高0.3个百分点、位居全市第2位、比上年前进1位。全年粮食总产达7140.00万公斤,同比增12万公斤,增长0.2%,其中,大春粮食总产6389.18万公斤,同比减少11.15万公斤,下降0.2%;小春粮食总产750.82万公斤,同比增23.15万公斤,增长3.2%。全年烤烟产量达1007.97万公斤,同比减少11.1万公斤,下降1.1%。全年蔬菜产量达16780.11万公斤,同比增16.62万公斤,增长11.0%

二、工业经济平稳增长

全年全部工业增加值完成278543万元,同比增长14.4%,增速比上年提高1.1个百分点、高于全市7.3个百分点、在全市排名第4位、比上年前进1位,拉动GDP增长5.4个百分点,对GDP增长的贡献率为43.1%。其中,26户规模以上工业企业完成增加值158500万元,增长17.0%,增速在全市排名第6位、比上年前进1位。

分三大门类看,采矿业占比最大,制造业拉动最强。全年全县规模以上采矿业增加值实现92640万元,同比增长11.9%,占规模以上工业增加值的比重为58.4%,拉动规模以上工业经济增长7.1个百分点;规模以上制造业增加值实现60969万元,同比增长27.3%,占规模以上工业增加值的比重为38.5%,拉动规模以上工业经济增长9.7个百分点;规模以上电力供应业增加值实现4891万元,同比增长4.4%,占规模以上工业增加值的比重为3.1%,拉动规模以上工业经济增长0.2个百分点。

分轻重工业看,全年全县规模以上重工业增加值实现144031万元,同比增长16.2%,占规模以上工业增加值的比重为90.9%;规模以上轻工业增加值实现14469万元,同比增长25.7%,占规模以上工业增加值的比重为9.1%

20个主要工业产品产量看,呈现出呈“十一增九减”的特点:(按增速从高到低排)钢结构产量4.86万吨,增长1.2倍;饲料产量5.95万吨,增长50.0%;砖产量13116万块,增长46.1%;铸铁件产量11.72万吨,增长23.6%;玻璃包装容器2.10万吨,增长22.9%;水泥产量87.99万吨,增长14.7%;铁矿石产量809.43万吨,增长14.4%;发电量6419万千瓦时,增长8.1%;中成药产量1052吨,增长5.3%;瓦楞纸箱产量1.25万吨,增长4.4%;自来水生产量247万立方米,增长3.4%。(按降幅从高到低排)钢材产量0.31万吨,下降89.5%;原煤产量11.69万吨,下降57.0%;白酒产量891千升,下降45.0%;精制食用植物油产量1.82万吨,下降25.6%;焦炭产量32.90万吨,下降8.5%;精制茶产量122吨,下降5.4%;啤酒产量17145千升,下降4.7%;售电量39300万千瓦时,下降4.6%;镀锌铁丝产量2.73万吨,下降2.6%

三、固定资产投资高速增长

全年全县规模以上固定资产投资完成955064万元,同比增长31.6%,增速比上年放缓1.8个百分点、高于全市10.7个百分点、位居全市第3位、比上年前进3位。在投资总量中,项目投资完成9073425万元,增长27.8%;房地产开发投资完成47722万元,增长2.1倍。

分产业看,二产业投资小幅下滑,三产业投资拉动强劲。全年全县第一产业完成投资933117万元,增长42.9%,拉动投资增长3.8个百分点;第二产业完成投资212120万元,下降1.8%,影响投资下降0.5个百分点;第三产业完成投资649827万元,增长46.2%,拉动投资增长28.3个百分点。从投资结构来看,三次产业结构由上年的9.029.761.3调整为9.822.268.0,一、三产业投资比重同比分别提高0.86.7个百分点,二产业投资比重同比下降7.5个百分点。

从投资来源看,民间投资占比不断减少,国有及国有控股投资拉动有力。全年全县完成国有及国有控股投资799017万元,增长38.7%,占全部投资的比重为83.7%,比上年提高4.3个百分点,拉动投资增长30.7个百分点;完成民间投资156047万元,增长4.4%,占全部投资的比重为16.3%,比上年下降4.3个百分点,拉动投资增长0.9个百分点。民间投资占全部固定资产投资总量的比重呈逐年下降趋势,2012年至2017年六年来分别为57.4%55.2%42.2%36.7%20.6%16.3%,反映出我县投资性需求增长的内生动力尚待进一步加强。

全年全县房地产开发投资完成47722万元,同比增长2.1倍,其中,住宅投资完成43947万元,增长2.5倍,占房地产开发投资的比重为92.1%。全年房屋施工面积31.87万平方米,其中,住宅施工面积24.80万平方米。全年商品房销售面积3.98万平方米,其中,住宅销售面积2.96万平方米。

四、消费品市场稳定增长

全年全县社会消费品零售总额实现176879万元,同比增长12.5%,增速比上年提高0.3个百分点、与全市持平,在全市排名第4位、比上年后退1位。

从销售单位所在地看,城镇市场占据主导,乡村市场稳定发力。全年城镇市场实现零售额153860万元,增长12.5%,占社会消费品零售总额的比重达87.0%;乡村市场实现零售额23019万元,增长12.4%,占社会消费品零售总额的比重为13.0%

从消费形态看,商品零售贡献较大,餐饮收入稳定增长。全年全县商品零售实现143133万元,增长12.7%,占社会消费品零售总额的比重达80.9%;餐饮收入实现33746万元,增长11.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.1%

五、财政收支双增长

全年全县完成一般公共预算收入43256万元,同比增收1498万元,增长3.6%,增速比上年提高10.6个百分点、低于全市1.1个百分点、在全市排名第8位、比上年前进1位。其中,税收收入完成24942万元,增收1426万元,增长6.1%,占一般公共预算收入的比重为57.7%;非税收入完成18314万元,增收72万元,增长0.4%,占一般公共预算收入的比重为42.3%

全年全县完成一般公共预算支出155167万元,同比增支6530万元,增长4.4%,增速比上年放缓10.6个百分点、低于全市7.9个百分点、在全市排名第5位、比上年后退4位。其中,财政八项支出完成132550万元,增支35870万元,增长37.1%,占一般公共预算支出的比重为85.4%

六、金融信贷运行正常

截止12月底,全县金融机构人民币存款余额为770593万元,同比下降0.5%,其中,住户存款余额482158万元,增长8.6%;金融机构人民币贷款余额为497642万元,同比增长4.4%。存贷比为64.6%,比上年提高3.1个百分点。

一年来,县委、县政府紧紧团结带领全县各族人民开拓创新、攻坚克难,同心协力、苦干实干,全县经济呈现出经济总量稳步增长,综合实力不断提高的良好态势。但也要清醒地认识到,目前形势依然复杂严峻,经济运行中不确定性因素仍然很多,经济持续稳中向好的基础还不牢固,发展不平衡不充分的问题还很突出,主要表现在:一是面对经济发展新常态,资源要素制约日趋突出,经济总量小,产业结构相对单一,一矿独大影响严重,发展活力有待进一步激发;二是面对竞争新态势,发展的基础还不够扎实,重大项目投资特别是工业投资严重不足,实体经济发展不充分,财政收支矛盾突出,综合实力有待进一步提高;三是面对人民群众新期待,城乡统筹和社会事业发展还不充分,社会建设相对滞后,富民步伐有待进一步加快。下一步,要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央经济工作会议、省委十届四次全会、市委五届五次全会和县委十二届三次全会精神,务必增强“稳”的责任感和“进”的紧迫感,以“执行力提升年”为抓手,大力践行“立说立行、马上就办”的实干理念,用创新的思维谋划新发展、用创新的方法破解新问题、用创新的举措完成新任务,坚定信心、主动作为、牢固夯实增长基础,定向发力、精准施策、加快新旧动能转换,谱写好新时代峨山跨越式发展新篇章。(统计局)

【标题信息】

20181月,峨山县上报云南省招商引资系统23个项目,完成市外国内资金5.57亿元,同比增长-11.58%,完成市级下达全年目标任务75亿元的7.4%;其中省外资金5.55亿元,同比增长7%,完成市级下达全年目标任务55亿元的10%(县招商局)

2018年春节黄金周期间,峨山县共接待游客13.6628万人次,同比增长159.36%。入峨自驾车27205辆,全县平均床位出租率达50.09%,实现旅游收入7334.1346万元。(县文旅广体局)

峨山县2018年开新街暨油菜花文化旅游节自23日开幕以来,各地游客闻讯纷至沓来赏花品美食,目前游客人数已达4.3万人次,整个活动预计将突破16万人次。(县文旅广体局)

峨山县民政局于20171119日提前完成了全县76个村(居)民委员会数据录入核对比对工作,通过了上级主管部门审核赋码。按照民政部、省民政厅和市民政局要求,近日完成代码证书的打印和发放工作。(民政局)

峨山县人民政府针对当前持续高温、大风的高火险天气情况,发布2018年度森林防火禁火令, 宣布31日至 430日为全县森林高火险期,此期间全县林地及林地边缘500米范围内禁止一切野外用火。(林业局)

◆峨山县图书馆与峨山县职业高级中学—云南省美术特色工作室黎加用国画特色工作室于201826日至211日举办了2018年首期中国画公益免费培训班。(县文旅广体局)

◆为倡导流动人口养成健康文明的生活方式,营造关心关爱流动人口健康的社会氛围,225日,双江街道计生办、双江卫生院组织开展“把健康带回家”“人口流动、健康同行”宣传义诊活动。(双江街道)

◆小街街道严把烤烟育苗第一关,2018年,全街道共有18个育苗点,计划育苗6248棚(6米棚),199936盘。截止目前,全街道共完成育苗1349棚,43168盘,预计38日全面完成育苗工作。(小街街道)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警