您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【5】
发布时间:2018-06-01 14:38 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山县甸中镇三生融合促进橄榄小镇建设

2. 全力推进小街太极古镇建设,为全县转型发展注入新鲜活力

3. 标题信息

 

峨山县甸中镇“三生融合”促进“橄榄小镇”建设  发展特色油橄榄小镇和建设甸中-十街农业生物产业园是符合习总书记调研云南讲话的相关精神要求,是实现百姓效益、生态效益、投资效益的有效途径。为全面贯彻落实玉溪市委经济社会发展“5577”总体思路,加快“四带多园”战略布局,峨山县甸中镇抢抓玉溪市“环滇中高速经济带”建设和甸中—十街特色生物产业园规划建设机遇,向荒山要土地治理石漠化、向生态要效益鼓起“钱袋子”,围绕“橄榄小镇”“红色甸中”这两张名片来定位,带动生态旅游、生态工业、生态农业“三生融合”发展,实现产城融合,生态效益与经济效益兼顾,倾力闯出一条加快甸中跨越发展的生态文明建设之路。

(一)规划目标

抓住滇中高速经济环线三产融合示范镇机遇,加大城镇基础设施建设投入力度,加强集镇综合治理,强力推进基础设施建设,切实提升城镇基础服务功能。围绕打造“橄榄小镇”和“红色甸中”名片,以产业上“特而强”、功能上“有机合”、形态上“小而美”、机制上“新而活”为原则,融产业人居、商贸物流、研发加工、养生养老四大功能于一体,重点打造国内知名、省内一流的油橄榄特色小镇。橄榄小镇产业发展上紧紧围绕“橄榄”主题,突出大健康休闲旅游这一龙头引领带动作用,对本地独特的人文自然旅游资源进行充分挖潜,培育发展橄榄主题特色产业集聚,大力发展生态休闲、户外运动、康体养生、红色文化产业,使特色小镇真正成为玉溪市旅游副中心和玉溪市经济新的增长极,打造国内知名、省内一流的以橄榄小镇、红色文化为特色的生态旅游小镇,成为“绿水青山就是金山银山”的实践样板。

(二)初步思路

1.以业为干:依托甸中镇橄榄种植规模较大的优势,大力发展油橄榄产业及相关健康产业, 5年内争取将玉溪市甸中镇打造成为国内油橄榄种植面积最大、总产量最高的乡镇,综合值达到100 亿。“一产+二产+三产”产业多元化发展规,规划范围内,结合周边农田和山地、水库,主要发展生态农业、休闲观光农业、精品特色农业等,努力推动一产与三产的结合。

2.以红为脉:甸中作为滇中革命老区,有着光荣的革命传统,是滇中独立团的发祥地,集镇内现有革命烈士纪念碑一座;中共滇中地委曾移驻甸中觅耻冲村,现已成为爱国主义和革命传统教育基地。通过对这些红色旅游景点进行提档升级,调动社会民间资本,以红色旅游为脉,串联甸中镇各旅游特色景区。

3.以水为魂:充分结合甸中镇高原水乡资源特色,在现在的镇东侧周边大量平地上打造人工湖“橄榄湖”,大力发展水生态产业,主推滨水休闲度假、康体养生等产业,打造宜居宜业宜游的国家级特色小镇。

(三)发展模式

实行“五大模式”培植特色优势,促进传统农业成功转型,打造特色农场和风情民宿;传承红色基因,促进红色教育旅游业发展;壮大传统民俗文化活动,增添小镇魅力,吸引游客远离城市,体验独特的“橄榄小镇”“红色甸中”田园风光。

1.片区开发模式

峨山县坚持以政府投入为主进行基础设施建设,以龙头企业玉溪润泽农业发展有限公司为技术支持,全力支持油橄榄企业以甸中为核心发展油橄榄种植及产业基地建设,逐步实现“公司+基地+专业合作组织+农户”的产业发展模式,引导农民集中连片发展橄榄生态种植产业,大规模种植皮瓜尔、克罗莱卡、豆果、小苹果、鄂植等6个最适应甸中气候条件的油橄榄优质品种,在甸中建立一批标准化、规模化、集约化、产业化的种植示范基地和初榨油和深加工基地,并为企业发展创造最优惠条件。力争到2020年力争种植规模达到10万亩,打造国内油橄榄种植面积最大,总产量最高的油橄榄之乡。

2.产业带动模式

以发展壮大油橄榄产业为核心,配套完善油橄榄衍生产业。一是规划布局油橄榄研发、加工、商贸物流等衍生产业。二是发展橄榄健康产业产业。充分利用甸中镇水资源丰富的优势,在团山水库、筇川水库的滨湖区域发展特色民宿、精品养生度假酒店、露营营地、汽车营地、休闲中心、度假区、丰富休闲康体业态。三是发展油橄榄养生产业。建设护肤、美容、精油SPA等多种以橄榄油为主要元素的养生项目,兴建特色餐饮街区,挖掘油橄榄为特色的餐饮精粹,结合地产淡水产品如鱼、虾等地方风味,发展生态观光产业。

3.红色教育模式

以建设“红色乡村·幸福家园”项目为契机,围绕红色民生、红色文化、红色教育、红色旅游“四位一体”的革命老区建设,促进革命老区经济社会又好又快发展。通过对中共滇中地委旧址觅池冲进行提档升级,建立红色教育展示广场、觅池冲文化长廊等基础设施,大力发展红色文化旅游。专业培养“红色宣讲员”队伍,为党员干部、青少年和广大群众进行党性教育、国防教育和爱国主义教育,传承弘扬“坚定理想信念,团结各族群众,不畏艰难险阻,甘于牺牲奉献”的滇中地委革命精神。配套完善革命战争年代独具特色的住宿、餐饮等红色资源软环境,形成“听红色故事,吃农家饭”的红色教育旅游地。

4.民俗风情旅游模式

民俗风情旅游模式即以农村风土人情、民俗文化为旅游吸引物,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等休闲旅游活动,如开新街、接爷爷、十八般武艺、唱花灯、板鼓舞等,增加乡村旅游的文化内涵。

5.休闲农场或观光农园模式

橄榄小镇将以玉溪建设海绵城市的成功经验为样板,通过利用现代高科技手段,在橄榄湖湿地公园打造一处集城镇污水处理、雨水循环利用、农村生活污水处理、处理用水培植四季果蔬等工程手段为一体的可视化水生态善水乐园。并依托自然优美的乡野风景、舒适怡人的清新气候、环保生态的绿色空间,独特的橄榄小镇风貌,结合周围的田园景观和民俗文化,兴建一些休闲、娱乐设施,为游客提供休憩、度假、娱乐、餐饮、健身等服务。主要类型包括体闲度假村、体闲农庄、乡村酒店,供城市居民到农业观光园区参观、休闲与娱乐。(甸中镇)

 

全力推进小街太极古镇建设,为全县转型发展注入新鲜活力  “天下彝家•笃慕梦园”为主线,峨山县实施乡村振兴战略、融合城乡发展,积极融入滇中城市经济圈、昆玉红旅游文化产业经济带建设和“昆玉普版”旅游线,结合推进新型城镇化建设,拓展乡村特色旅游业发展,倾力打造讲求“阴阳和谐”、“天人合一”的太极养生文化为特色的小街太极古镇,为全县转型发展注入新鲜活力。

(一)科学规划,努力打造特色与景色相辅相成。坚持规划引领,以“呼吸天然氧吧、慢享温泉放松、太极修身养性、彝乡文化体验、感受田园野趣、徒步森林探幽”为特色,集文化体验、休闲度假、生态旅游、养老修身等功能于一体,突出核心区呈现出的“太极”景观,利用好小街便利的交通区位、丰富的地热资源、悠久的文化积淀、独特的饮食文化、秀丽的田园风光等优势,把小街太极温泉古镇建成峨山的城市拓展区、玉溪的休闲后花园、滇中地区的康体养生旅游目的地、中国重要的候鸟式养老服务区。

(二)筑牢基础,努力打造建设和宜居协调推进。坚持走特色城镇化道路,加大集镇风貌改造力度,完善集镇功能,拓展空间布局,不断提升集镇承载力和辐射带动力。持续推进基础设施项目,继续完善供水、排水、通信等基础设施建设;构建便捷的道路交通网络,重点建设“步行+骑行”的慢行交通系统,加快推进县城提质扩容项目天子路、晶山路改扩建工程;优化美化乡村环境,深入推进人居环境综合整治和“绿化村庄、点亮彝乡”行动计划。

(三)提档升级,努力打造服务和体验齐头并进。加快推动现代服务业提档升级,大力发展精品酒店、休闲农家乐、特色美食等产业。重点对小街温泉片区现有的规模酒店3家、非星级饭店10家进行提档提升。新建一批融合彝族传统建筑风格和儒道太极养生文化的民宿、客栈和农家乐,提供彝族餐饮服饰歌舞文化、道家太极养生传承、温泉田园慢生活独特的体验服务。

(四)全域旅游,努力打造旅游和产业全面发展。努力探索全域旅游发展,逐步完善旅游规划,充分发挥“旅游+”功能,使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛。发展观光和休闲农业,挖掘特色舂菜饮食文化资源,培育壮大彝绣产业和彝族“四腔”,努力打造范石生将军故里红色旅游文化品牌,范石生将军纪念馆已经完成规划。(小街街道)

 

【标题信息】

峨山县强化中介服务清理规范工作经清理规范后,保留县政府14个部门109项行政审批中介服务事项。(县编办)

峨山警税五措并举深度合作,形成了打击涉税违法犯罪的高压态势,强化了以查促管、以查促收职能,有效震慑了涉税违法行为。 2017年,峨山县公安局和国、地税联合办理涉税违法案件5件,补缴税款553万元,滞纳金32万元,罚款1.6万元。(县地税)

新年伊始,为进一步提升农村人居环境,全面推进落实河长制工作,26日,化念镇打响罗里河治理第一战,县委政法委、县文旅广体局干部职工和化念镇干部职工、村组干部一起对罗里河河道垃圾进行全面清理,努力营造“水清、河畅、岸绿、景美”的美丽景象。(化念镇)

二月春光,走进塔甸,拥抱春天,尽览油菜花海。在县委、县政府的领导下,在各界人士的关心支持下,23日,2018年峨山“梁子一路情·扎实唻果嗦”油菜花暨开新街文化旅游节开幕式在塔甸镇小草海畔举行。(塔甸镇)

受强冷空气影响,2018216日峨山县境内连续出现低温阴冷天气,高海拔地区出现雾松、结冰现象,导致大西、塔冲、美党、高平、总果、雨来救等村委会小春作物受灾严重。(县农业局)

1月份,地方财政总收入(省口径)完成6066万元,同比增收935万元,增长18.2%;上划中央“两税”完成1531万元,同比增收219万元,增幅16.7%;上划中央所得税完成1315万元,同比增收22万元,增长1.7%;上划省级所得税完成526万元,同比增收9万元,增长1.7%(县财政局)

26日上午,由玉溪市义工联合会、团县委和县住建局共同开展的“布衣工程——关爱环卫工人”活动在住建局环卫站内举行。活动共无偿发放衣物1000余件,此外,向一线环卫工人发放发光马甲125件,让他们在清晨和夜晚作业时能让过往的车辆看见,确保安全。(县住建局)

◆为加大劳动力转移就业,做强劳务经济、促进城乡统筹发展,实现群众增收致富,峨山县劳动就业服务局以“大众创业、万众创新”目标,压实责任,全力做好劳动力转移工作。目前全县76个村(社区)转移农村劳动力1.2万人次,其中,建档立卡转移就业1512人,1910人次。(县人社局)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警