您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【4】
发布时间:2018-06-01 14:38 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山规范公共资源交易服务,助推放管服改革

2. 峨山县脱贫攻坚起得实效,2018年将在六个方面发力

3. 整治“红顶中介”强化中介服务清理规范峨山在行动

4. 标题信息

 

峨山规范公共资源交易服务,助推“放管服”改革  峨山县紧紧围绕“为市场解绊、为主体减负、为交易提速、为监管助力”的目标,认真做好公共资源交易服务,助推“放管服”改革,打通政策落实最后一公里。据统计,自20136月县公共资源交易中心正式运行以来共交易项目  423宗,交易总额227871.74万元,增收50.87万元,节约8686.569万元。

一是整合平台,让项目“全进场”。按照“一委一办一局”的公共资源交易市场管理体制模式,组建公共资源交易中心,成立公共资源交易管理局,建立统一规范的县级公共资源交易平台。平台整合工作开展以来,原分散于相关部门的工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等纳入平台进行交易。

二是完善制度,让规程“简下来”。县政府印发了《峨山县公共资源交易监督管理办法(试行)》,对组织管理、交易范围、交易规则、行政监察、责任追究等进行了明确;县公共资源交易中心制定了工作人员行为规范、开标须知、评标须知等制度近20项,规范各方交易行为,营造良好的交易环境。

三是利用科技,让交易“网上跑”。自20171116日首个采用全流程电子化招标项目—岔河乡垃圾车、垃圾箱采购项目顺利开评标,标志着我县公共资源交易正式跨入全流程电子化时代。基本可以实现所有交易项目从受理登记、信息发布、投标报名、专家抽取、评标评审、现场监督、中标公示、资料存档备查等各个环节全程电子化运行;同时,在网上公开交易公告、资格审查结果、成交信息、履约信息及有关变更事项,具备网上下载标书、网上投标等工作,变“群众跑”为“网上跑”,不断提高交易效率。截至今年1月底,全县全流程电子化项目已累计完成14个。

四是强化措施,让服务“惠又优”。不断简化交易环节,提高工作效率,公开服务范围、内容、流程、时限和保证金管理的相关规定和监督渠道;采用跟标学习、召开标后总结会、集中学习、个人自学等方式,提高交易中心工作人员服务能力;免收所有项目进场交易费用,规范评标评审专家劳务费支付标准,最大限度减少企业成本;实行网上办理与现场办理并行,实行窗口集中,简化流程,限时办结。(县政务服务管理局)

 

峨山县脱贫攻坚起得实效2018年将在六个方面发力  峨山县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面落实“五个一批”和“六个精准”脱贫方略,层层压实责任,扎实开展脱贫攻坚工作,截止2017年,全县累计脱贫272210289人,1个贫困乡、11个贫困行政村达到脱贫摘帽出列标准,贫困发生率降至1.3%,与全市同步率先在全省实现脱贫。

2018年,峨山县将把巩固脱贫攻坚成果作为县委、县政府的重点工作抓紧抓好,坚持政策不脱、帮扶不脱、责任不脱、监管不脱,制定脱贫攻坚提升巩固实施方案,建立防止返贫机制,巩固提升脱贫成果。继续聚焦1个贫困乡、11个贫困行政村、331412045名贫困人口,强化产业发展增收、人居环境整治、社会保障巩固等措施落实,扶贫与扶智、扶志相结合,激发贫困人口内生动力,确保贫困户“两不愁三保障”落实到位,保证现行标准下的脱贫质量。重点抓好以下六个方面工作:

一是加强基础设施建设。针对当前退出的贫困乡贫困村中基础设施建设的短板,建立完善项目库,积极向上争取资金和项目,加大贫困地区基础设施建设力度,为实施产业扶贫奠定基础。

二是合理布局扶贫产业。使每个贫困村都享有1项产业扶贫政策,每个贫困村有12个主导产业能带动贫困户稳步增收,每户贫困户至少享有1项解决短期脱贫的项目。

三是分类施策巩固贫困人口脱贫成果。充分发挥挂包责任单位和责任人的作用,对已经脱贫的272210289人继续进行帮扶,促进稳定脱贫,针对未脱贫的5901753人认真分析致贫原因,重点实施帮扶,实现早日脱贫。

四是创新机制,构建大扶贫格局。积极探索产业扶贫新模式,发挥好龙头企业合作社作用,建立健全产业到户到人的产业扶贫机制,在全社会营造人人关注扶贫,人人参与扶贫的良好局面。

五是强化宣传认真开展好“自强.诚信.感党恩”活动。紧紧围绕“五个进村入户”,县乡村户积极联动开展专项活动,注重在思想上扶智、在能力上扶智,在发展上扶持,引导贫困群众进一步转变贫困观念,不断激发内生动力,彻底拔出等、靠、要的思想致贫之根。

六是加大督促检查力度。严格规范扶贫项目资金管理,对全县脱贫攻坚工作进行全方位督查,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(县扶贫办)

 

整治“红顶中介”强化中介服务清理规范峨山在行动  破除中介服务垄断、切断中介服务利益关联、整治“红顶中介”、实行中介服务时限承诺、规范中介服务收费,逐步规范行政审批中介服务事项,降低制度性交易成本,切实减轻企业和群众负担,激发市场活力和社会创造力,营造公平便捷透明的中介服务市场环境,助推经济社会健康有序发展,峨山县强化中介服务清理规范工作。

一是积极谋划部署。将规范行政审批中介服务列入2017年“放管服”改革重点工作。研究部署清理规范县政府部门行政审批中介服务工作,要求2017年底完成任务。

二是全面清理行政审批中介服务事项。根据国务院、省政府历年清理规范行政审批中介服务事项文件依据,以及相关法律法规,对本地涉及的行政审批中介服务事项进行全面清理,全面、完整、准确、真实梳理出峨山县政府部门行政审批中介服务事项目录。国务院、省政府已明确取消的行政审批中介服务事项,按程序给予取消,政府部门一律不得再实施。

三是逐项规范行政审批中介服务事项。政府部门清理保留的行政审批中介服务事项,按照破除中介服务垄断、切断中介服务利益关联、整治“红顶中介”、实行中介服务时限承诺、规范中介服务收费等要求,逐项规范。经清理规范后,保留县政府14个部门109项行政审批中介服务事项。

四是加强行政审批中介服务事项清单管理。凡是缺乏法定设立依据的行政审批中介服务事项,一律取消;凡是清理后保留或以后新设的行政审批中介服务事项,一律纳入清单管理;凡是政府部门所属、主管和举办的中介服务机构,一律脱钩改制。在全社会积极营造服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场。(县编办)

 

【标题信息】

21日,峨山县举行2018年春运启动仪式。全县春运工作从21日开始至312日结束,历时40天。(县公安局)

峨山地税首月11项非税收入入库50余万元,其中:国家电影事业发展专项资金收入2,237.50元、非经营性国有资产收入360,204.16元、利息收入181,438.24元。(地税局)

峨山县困难职工解困脱困工作稳步推进,2017年末全县335户在档困难职工实现解困脱困114户,脱困率达34%。(县总工会)

130日,峨山县医保中心完成1月份特殊病评审工作,26名患者通过评审。截止目前,全县享受门诊特珠病达889人,其中:城镇职工295人,城乡居民594人。(县人社局)

1月份,峨山县城环境空气质量共计监测31天,取得有效监测数据186组,其中一级()天数为26天,二级()天数为5天,环境空气质量优良率为100%(县环保局)

129日至131日,峨山县除化念镇外,7个乡镇(街道)统一步骤,统一时间,组织6739人开展森林防火计划烧除工作,实施烧除面积30120公顷。(县林业局)

116日开始,玉溪大化产业园区开展春节前夕安全生产检查专项整治工作,对园区企业进行拉网式安全生产检查,排查隐患57项,下整改通知20份。(大化产业园区)

2017年峨山县殡葬改革火化补助人次达720人,共发放火化费补助324.20万元。(县民政局)

129日,峨山县2018年文化、科技、卫生“三下乡”暨城乡共建集中示范活动在到大龙潭乡举办,49家单位共捐资16.1万元。(大龙潭乡)

◆双江街道职工医疗互助活动自开展以来累计参互人数达3450万人,累计补助388万人次,共发放互助金23.8亿元。(双江街道)

◆小街街道2017年共出生人口279人,出生率为10.01‰,年内共死亡153人,死亡率5.1‰,人口自然增长率4.91‰。(小街街道)

  ◆甸中镇已引进5家公司发展油橄榄产业,油橄榄种植通过试种筛选,选定6个适生主栽品种,林地承包13宗共18471.2亩,林地入股3217亩,共种植油橄榄13700亩,苗木培育20万株。(甸中镇)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警