您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 通知公告
关于在遗体及骨灰接运过程中禁止燃放烟花爆竹、抛撒纸钱的公开信
发布时间:2019-01-03 16:11 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

尊敬的社会各界朋友:

峨山县殡葬改革工作自2014年启动以来,在县委、县政府的坚强领导下,各级各部门进一步加强殡葬基础设施建设、规范殡葬管理和提高服务水平、建立和完善惠民殡葬政策措施,全县广大干部群众积极支持殡葬改革,为保护生态环境,节约土地资源,推进精神文明建设,促进社会和谐稳定作出了积极努力,使“移风易俗、厚养薄葬、文明办丧”的治丧观念日渐深入人心,殡葬改革工作取得了阶段性成果,于201731日起实现了火葬区全县全覆盖。

但是,部分群众在丧事活动中还存在一些不文明现象,特别是在遗体和骨灰接运过程中燃放烟花爆竹和抛撒纸钱现象突出。破坏了环境卫生,造成了大量噪声污染,严重影响了我县创建卫生城市、文明城市、园林城市。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《国务院殡葬管理条例》等有关法律法规的规定,现就峨山县行政辖区内在遗体及骨灰接运过程中禁止燃放烟花爆竹、抛撒纸钱的有关事项告知如下:

一、从201911日起,峨山县辖区内在遗体接运过程中从本小组村口(单位、小区门口)至殡仪馆沿途一律不准燃放烟花爆竹和抛撒纸钱;从殡仪馆运送骨灰至公墓沿途一律不准燃放烟花爆竹和抛撒纸钱。

二、违反上述规定燃放烟花爆竹、抛撒纸钱的将按相关规定责令停止,县公安局、县城市管理综合行政执法局、县环保局、县民政局等有关部门将按相关规定进行处罚,并取消惠民殡葬补助和丧葬抚恤费。情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

三、请全县广大干部群众严格遵守相关规定,树立厚养薄葬、崇尚文明、勤俭节约的观念,形成文明办丧、节俭办丧的良好社会风尚。

 

 

 

峨山县殡葬改革领导小组办公室  

20181227     

 


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警