您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 通知公告
雷雨天出行防触电温馨提示
发布时间:2018-06-26 11:03 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

对于普通市民来说,恶劣天气时出门,需要注意哪些和电相关的安全事项呢?谨慎而不紧张雷雨天气平安出行!

 

雷雨天出行,如何防触电?

 

▲1.不要在变压器或架空线下避雨;不要靠近有安全警示标识的设施。

★电小二建议:平时大家也不要在电力设施周边活动、逗留!

▲2.在潮湿的情况下,应尽量避免接触带电设施的外壳,特别是金属材质或其他可能导电的材料;如果发现灯箱等带电设施周边有大量积水,建议绕行不要靠近。

▲3.如果发现积水区域或其周边存在裸露线头、掉落线缆,不管是否能判断其带电,都切勿靠近,并第一时间通知有关部门或供电企业进行排查处理,同时提醒、劝阻其他人不要靠近。

 

看见有人触电怎么办?

 

▲1.不要贸然靠近或接触触电者尝试施救,先确保自己处于安全区域;

▲2.如果能找到电源开关,则应尽快切断电源;如果无法找到开关或切断电源,在有绝缘材料工具的前提下,可尝试使触电者和电源分离。

▲3.通知供电企业及相关部门进行处置。如果已成功将触电者带到安全区域,可对其进行急救护理。

 

如果祸从天上来,线缆正好掉在身边怎么办?

 

▲1.不管你能否判断线缆是否带电,都应该视其带电,不要试图直接或间接地碰触线缆;

▲2.注意不要产生跨步电压,采用单腿跳或并脚小步挪动,远离线缆,行至安全区域;

▲3.通知相关部门排查处理;并提醒劝阻其他人,暂时不要接近可能带电的区域。

 

如果碰上其他和电有关的状况怎么办?

 

▲1.如遇停电,可通过95598热线、关注微信公众号“南方电网95598”进行用电报障,或登录网上营业厅、关注官方微博查看最新供电信息。

▲2.如发现电杆倒杆、电力线路断落、线路放电、电气设备着火、变压器水浸等情况,应立即远离10米以外,并拨打24小时供电服务热线95598。

风雨已来,牢记提示!

注意安全,平安出行!

也再次呼吁——请各用电单位与个人要注意做好自身用电设施的安全管理防止漏电伤人。

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警