您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 今日峨山
峨山县2018年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节隆重举行
发布时间:2018-08-07 14:18 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

千人齐歌,万人共舞。8520时许,从大西神山经钻木取火得来的火种,点燃了位于峨山县城民族团结广场的主火把,也点燃了千千万万彝家儿女的心。来自五洲四海的宾客与彝族群众一道围着主火把,唱起动听的彝族山歌,跳起欢快的大娱乐,将峨山县 2018 年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节推向高潮,整个县城变成了一个欢乐的海洋。

微信图片_20180806145054.jpg

 当日一大早,彝家儿女们便身着节日的盛装,带着喜悦的心情,成群结队地来到位于大西神山之巅的火坛,为神圣的钻木取火仪式做准备。与此同时,从四面八方慕名而来的游客将火坛围得水泄不通,期待着亲身感受神秘的“钻木取火”仪式。909分,锣鼓喧天,长号、唢呐齐鸣,身着盛装的彝族毕摩围着火坛中央的神石念诵《取火经》。神石顶上的取火者把特制的钻木取火工具放在神石中央的木盒里,使出全力不停地转动。所有人静默以待,虔诚祈福。渐渐地,神石顶上冒起青烟,取火者赶忙小心翼翼地呵护着,用火种点燃第一根火把。火把点燃后,取火者站在神石顶上,将火把高高举起,神山之巅顿时欢呼雀跃,人们顶礼膜拜。

 微信图片_20180806145044.jpg

火种取得后,浩浩荡荡的取火队伍簇拥着火把,一路向县城传递,火种传到哪里,哪里就变成欢乐的海洋。一路上,各乡各镇,各村各寨派来取火的人们络绎不绝,前来取火者疾步如飞,取得火种后离去的人兴高采烈。

   当夜幕降临时,从大西神山火坛取来的火种,在取火队伍的呵护下传递到峨山县城阿普笃慕文化园。吉时一到,随着长号礼炮的响起,祭祖仪式开始,现场顿时沸腾起来,锣鼓声、歌声、彝族独特的号角声响彻整个文化园。上香行礼,敬告天地,为峨山人民祈福。接着敬供三牲、果品、圣水,并撒五谷,彝族毕摩念诵《祭祖祈福经》和《祭文》,追忆祖先阿普笃慕,表达感恩和崇敬之情,每个环节都充满神圣感。仪式结束后,彝族群众便络绎不绝地向阿普笃慕上香、祭拜。

微信图片_20180806144932_副本.jpg

祭祖仪式结束,浩浩荡荡的取火队伍簇拥着火把,传递到县城民族团结广场。吉时一到,彝家儿女便欢呼着、雀跃着,用着大西神山火坛经钻木取火得来的火种点燃于县城民族团结广场的主火把。这时,每一个彝族汉子、每一个彝家姑娘的心也都被点燃了,他们弹着四弦,吹起唢呐,敲起锣鼓,围着火把跳起欢快的大娱乐,激情飞扬。此时,火把节已不再专属于彝族,来自全国各地甚至海外的成千上万宾客也与当地群众手拉手、肩并肩,把主火把围了一圈一圈又一圈,伴随着跳动的火焰、伴随着优美的四弦声载歌载舞,尽情狂欢,把火把节推向了一个欢乐祥和、热情洋溢的高潮。跳动的火把,热情的舞步,优美的身姿,动听的歌喉,以及来来往往喧闹的人群,构成了一幅火的盛世画卷,将一个火热的东方狂欢节淋漓尽致地展现在世人面前。

微信图片_20180806145017_副本.jpg    

    今年火把节期间,峨山县还举行了文艺晚会、花鼓舞巡演、第四届彝族花鼓舞大赛“最美山歌”邀请赛暨峨山原创音乐晚会、彝绣展示、彝族广场舞大赛、“走进峨山”摄影作品展、“星耀杯”极限挑战赛、抖音原创作品大赛、登大西山·迭白水瀑布露营大会、彝人谷竹海火把节夜、全域旅游·峨山自驾游、彝族特色长桌宴、重点产业投资推介会等丰富多彩的文体活动,既蕴含了浓浓的彝乡情调,又各有风味、各具特色,多角度、全方位展现了彝乡峨山独具魅力的民族文化。(图/文:柏云飞、李向阳、矣俊兰)


 

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警