大龙潭乡圆满完成2018年度森林防火工作
发布时间:2018-07-09 20:57 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

7月6日,峨山县防火指挥部对全县各乡镇(街道)2018年度森林防火工作目标责任状完成情况进行考核,大龙潭乡以零森林火灾的成绩通过县级森林防火检查考核。

检查组依照《峨山县森林防火目标管理责任状(2018年)检查考核评分表》对大龙潭乡2018年的森林防火工作进行全面考核,着重从责任落实、队伍建设、野外火源管控、经费保障、应急预案等方面进行全面考核打分。

考核组一致认为大龙潭乡各级防火成员单位责任落实到位、机制完善、措施有力、队伍及经费有保障,防火成绩优异。在肯定成绩的同时,考核组也指出,今后的森林防火工作中,大龙潭乡要更细化网格化管理,落实林区边缘地块到户,明确各农户责任,要不断创新各种森林防火手段,坚决守好青山绿水。

取得如此喜人成绩,得力于全乡上下采取多项强有力的措施,主要亮点有五项。

一是网格化管理,权责明确。全乡林地实行网格化管理,确实做到山山有领导,段段有人管,重点有人盯,责任全覆盖。

   二是广泛宣传,营造氛围。全乡共发放护林防火户主通知书4100份和责任书3844份;发放宣传单4500余份;发放粘贴防火戒严令250份;广播宣传574次;五彩旗10套;粘贴标语340条;车辆(广播)宣传241次;刷新永久性宣传牌4块。更主要是在清明节和春耕备耕前,100%进村入户宣传禁火令,重点管控农事用火。

三是严控火源,严防死守。清明节前后,大龙潭乡共出动人员(警力)1782人次,出动车辆100台次,发放宣传资料和倡议书2200份,及时劝阻祭祀、春耕备产农事用火等野外用火行为16起,巡查重点林区1.8万公顷。全乡共设立重点区域检查卡5个,巡山12213人次,入山登记4038人次;认真督查火灾隐患,及时整改,及时排除了火灾隐患,共发放隐患整改通知书90份;管理好“痴、呆、聋、哑、精神病患者”五种特殊人共53人。同时加强队伍建设,全乡共有10支155人扑火队伍,防火物资储备达6万余元,充分准备上山扑火。

四是运用科技,科学管理。主要依托护林员定位系统和重点路段、重点林区的视频监控,科学有效管理护林队和林区火源。同时严格实行全天24小时值班和领导带班制度,乡纪委多次专题督查森林防火工作。

五是依法治火,铁腕查处违规用火。2018年大龙潭乡依法强势治理野外违规用火,行政立案查处36人次,有效遏制烧地埂等野外违规用火,2019年的防火工作中,也一而贯之,坚持依法之火,见烟就查,见火就罚。(大龙潭乡林业工作站  马如平)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警