提升群众安全感 从社区矫正做起——小街司法所开展社区矫正人员集中教育学习活动
发布时间:2018-07-06 10:57 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

社会安全感是人们对社会安全与否认识的整体反映,它是由社会中个体的安全感来体现的,安全感是反映社会治安状况的重要标志之一,也是衡量社会运行机制和人们生活安定程度的标志。社区矫正人员作为一类危害社会治安的高危特殊人员,更必要对他们加强全方位的综合监管力度,确保人民群众安全感。为了做好2018年群众安全感满意度调查法治宣传工作,7月3日上午,小街司法所利用每月组织社区服刑人员例行开展集中学习教育之机,对在册的19名社区矫正人员进行了以“群众安全感满意度调查法治宣传”为主要内容的集中教育学习活动。

在集中教育学习活动会上,通过发放平安、法治、扫黑除恶等内容融入其中,图文并茂,内容充实有趣的《致全县广大人民群众的一封公开信》、《创建平安玉溪 建设和谐家园》、《2018年群众安全感满意度调查问卷》等相关手册、宣传单,讲解相关法律法规和峨山县近年来社会治安情况等方式,向社区矫正人员深入宣讲开展群众安全感满意度调查活动的相关法律法规知识。同时强调要求当接到尾号为“12340”电话时,要耐心接听,并给予客观、公正的评价回答;要强化自我约束,做到时刻提醒自己的特殊身份,切勿再次参与任何犯罪活动中,真正做到提升群众安全感,从自己做起,共同营造“平安建设人人知晓、人人参与,人人维护社会稳定,个个参与平安创建”的社会氛围。

最后,针对当前开展的群众安全感满意度调查活动,司法所所长倪文伟提出了几点要求:一是工作人员务必从全方位进一步加强社区矫正执法活动,切实强化对社区矫正人员的日常监管力度,防止发生脱管、漏管、虚管现象;二是社区服刑人员要认真学习《刑法》、《社区矫正实施条例》等与自己切身相关的法律法规知识,做到知法懂法;三是深入了解扫黑除恶专项斗争,在规范自身行为的同时,要勇于检举揭发涉黑涉恶犯罪行为,学会用法律武器与黑恶势力作斗争,共同维护平安和谐家园;四是以重塑健康人生为切入点,进一步增强教育矫正实效;五是坚持“以人为本”的教育理念,探求互动式教育矫正模式,合理规划教育内容,提高教育矫正的系统性、科学性,严格落实“两个8小时”的集中教育和社区服务,因地制宜开展形式多样的法制教育、文化教育、社会公德教育、心理健康知识教育和技能培训教育,开展心理咨询和心理危机干预,不断增强社区服刑人员的社会责任感和行为自控力,努力提高教育矫正科学化水平。(小街司法所  张晓燕)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警