小街街道召开人大代表培训会
发布时间:2018-06-27 17:46 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

    6月27日上午,小街街道召开人大代表培训会,会议由小街街道人大工委主任合红星主持召开,小街街道代表团18名代表参加了培训。此次培训主要内容是提高人大代表议案建议质量的思考及如何提出代表议案建议。

    会议指出什么是议案、什么是代表议案及代表建议,以及它们之间的区别,在培训会上合主任做了详细的解读,并明确指出,写好建议是人大代表履行国家职务的真实体现,提好建议是代表履行的神圣职责,是人大代表的特权,具有国家公务性质,提出好的建议和办好建议意义十分重大。

    会议分析了当前“代表建议”提交及办理质量的基本情况及存在的不足,指出造成不足的主要原因是对代表建议把关不严、代表调研不够深入、对建议的重视程度不够等。

    会议对如何提出代表建议及如何提高人大代表建议质量提出要求:一要重视建议的素材积累;二要注意代表议案建议的选题;三要重视调研的深入开展;四要重视撰写的精心推敲;五要注意代表议案建议的有关格式要求。

    会议明确做好代表议案建议工作的重要性,代表议案建议工作,是切实解决人民群众关心、社会关注的热点、难点问题的需要,是推进社会主义民主政治建设的需要,是更好地保障代表依法行使职权的需要,是改进国家机关工作,推动经济社会发展的需要。

    通过培训,18名代表收获良多,受益匪浅,更加明白身上所肩负的责任与使命重大,人大代表既是一种权利又是一种责任,受人民委托,接受人民监督。提出更高质量的议案和建议正是人大代表履职行权、为民代言的行之有效的方式和具体表现形式,因此,只有做好这项工作,才能真正代表人民意愿、充分反映人民群众的愿望和要求,使国家权利机关做出的决议、决定更加科学,更好地体现和维护人民的根本利益和意愿,从而促进社会和谐,推进城乡一体化建设。(小街街道人大工委   殷欣)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警