堤固河畅水清岸绿景美 凤窝河道“脱胎换骨”
发布时间:2018-12-06 20:25 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

IMG_7785.JPG

近日,岔河乡组织力量集中清除凤窝河淤泥沿岸白色垃圾和农业生产垃圾,并将沿岸私搭乱建窝棚全部拆除经过治理,如今的凤窝河道已然脱胎换骨成为一条生态线和风景线。



凤窝河道发源于文山河,是岔河乡境内4条主要河道之一,也是途径中国最美村镇——凤窝村的必经之路。长期以来,凤窝河由于治理不彻底,河道两岸常有生活垃圾、杂草枯枝,严重影响了村庄风貌和群众生活。整治现场,河床平整正在进行,工人们正在打捞河道里的水草,两岸的绿植树木种植也已规划好……昔日杂乱的河道正以崭新的面貌展现在村民眼前。

IMG_7780.JPG

经过十多天的集中治理,共拆除了河道两侧9个私搭乱建窝棚,清理河道2.6公里,清除淤泥、垃圾300余车共计200余吨。岔河乡将通过这次彻底的整治把凤窝河打造成岔河乡河道治理样板河道,“河长制”落实示范点。下一步,还将在河边栽上花栽上风景树,建设一个供群众游玩休憩的好去处同时将在建立健全长效保护机制上下功夫,聘请专职保洁员负责该段河道保洁,从长从严将“河长制”落到实。

IMG_7802.JPG

近年来,岔河乡创新实施“基层党建+河长制”模式,把党支部联在河上,充分发挥党组织和党员在保护治理河道中的先锋引领作用,从河长治河到党员引领全民护河,形成“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力。同时广泛宣传发动,引导群众形成"保护环境、人人有责"共识,密切党群干群关系、凝聚党心民心,强化社会监督、建立长效机制等措施,使流域治理工作从“人治”变为“法治”、从“短治”变为“长治”,有效构建了“共建共治共享”的河流治理新格局。(任晓溪)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警