激发内生动力 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-12-02 11:17 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

1.JPG

为深入贯彻落实中央和省市关于切实做好精准扶贫、精准脱贫的要求,进一步宣传引导贫困群众转变“等、靠、要”思想和“畏难被动”的心理,培养贫困户自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,激发脱贫致富的内生动力。近日,岔河乡举行“激发内生动力加快脱贫致富专题培训会,全乡7个村委会70余名贫困户代表参加会议

       

       3.JPG

    会上,乡纪委、中小学、卫生院、规划中心等11个部门(站所)负责人围绕健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、人居环境整治等进行政策讲解。对于农村义务教育建档立卡贫困户学生,按照每年800元标准给予营养餐改善计划补助;普通门诊基本医疗保险年度最高可报销330元;建档立卡贫困户贷款金额5万元以内、3年内免息、免担保抵押……一项项惠民政策传递到贫困户心中,进一步激发了广大群众脱贫致富的内生动力。同时,为进一步加深群众对各项扶贫政策的了解掌握,促进贫困户长心气、长志气。现场各主讲干部还与贫困户代表们展开了互动答疑,针对村民群众不明白的问题以举例的方式现场一一进行了解答。

       

       4.JPG


说到扶贫惠民政策给群众生活带来的好处,大家总有说不完的感激之言。“现在我们看病就医,基本都不用花多少钱,加上家庭医生签约服务的开展,对我们来说太方便了;教育扶贫政策,让我们这些困难家庭的孩子上学没有负担了;机耕路修通后,给我们生产生活带来了极大的便利……”这些时常挂在群众口中的话语,正是党和国家利民惠民政策落到实处的真实写照。

9 (2).JPG 

通过此次政策宣讲活动,让建档立卡贫困户对党的利民惠民政策有了更深入的了解,让他们切实感受到了党的温暖和关怀,真正认识到惠从何来,惠在何处,同时也进一步激发了他们依靠政策、自力更生、勤劳致富的决心。

      8.jpg

      7 (2).jpg

近年来,为进一步激发贫困群众的内生发展动力,提高群众对党和政府扶贫政策的了解度和认可度,让群众打心底里支持党和政府的扶贫工作,并能够切实享受到扶贫政策带来的种种好处和优惠,岔河乡多举并措,注重扶贫同扶志、扶智相结合,着力营造有利于其长远发展的大环境,通过开展入户宣讲政策、开展技能培训、制定帮扶计划、强化宣传引导、营造舆论氛围等方式引导群众知政策、用政策、谋发展,自觉树立勤劳光荣、懒惰耻辱的思想,真正把贫困群众依靠自身努力创造美好生活的积极性激发出来。(岔河乡 李海波)

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警