岔河乡人大主席团到新平县嘎洒镇、平甸乡考察学习
发布时间:2018-11-06 21:47 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

    1.JPG

    为推动岔河乡特色小镇建设和土地流转工作有序开展,11月2日,乡人大主席团组织岔河乡党政班子、人大代表和地灾避让搬迁涉及村组组长等40余人到新平县嘎洒镇、平甸乡考察学习特色小镇建设、土地流转、产业发展等方面的先进经验。

   2.JPG 

    在新平县嘎洒镇,考察团一行分别考察参观了嘎洒哀牢小镇、嘎洒镇关圣庙片区异地扶贫搬迁安置项目。考察团成员一路走一路看,每到一处都认真听取介绍,大家不时抛出针对性疑问,主动学习创新理念和做法,详细了解该镇特色小镇的投资、建设、运营情况。据悉,近年来,嘎洒镇依托良好的自然资源及区位优势,充分挖掘民族特色资源,通过整合项目和资金,逐步将嘎洒镇建设成了“三产”有机融合、民族特色凸显,集旅游、休闲、娱乐为一体的休闲旅游综合区。大家通过实地参观了解切身感受了特色小镇建设对当地产业、旅游、文化发展带来的巨大变化,纷纷表示感触很深、启发很大。

3.JPG

4.JPG

嘎洒镇关圣庙片区异地扶贫搬迁安置现场,大家详细了解了嘎洒镇易地扶贫搬迁补助标准、人均建房面积、安置产业配套等方面情况,一致认为嘎洒镇在易地扶贫搬迁工作中坚持以人为本,在群众工作、安置区选址、规划布局、户型设计等方面能够充分尊重群众意愿,统筹考虑易地搬迁脱贫户经济承受能力和后续发展空间,及时做好产业配套的先进做法值得大家学习和借鉴。

5.JPG

IMG_7250.JPG

   之后,大家还来到平甸乡磨皮村,考察学习土地流转经验。据了解,磨皮村为省级贫困村之一,产业发展单一,主要经济作物为甘蔗,农村经济发展和群众增收缓慢。2014年4月,通过引进褚橙企业,实施土地流转,成功流转土地4356亩,将原来贫瘠、陡峭的山地建设成了全县最大的沃柑标准化种植基地。随着土地流转工作的有序推进,当地的基础设施得到大幅改善的同时,群众的增收方式也变得多样化,收入来源从单一的甘蔗收入转变为“土地流转+管护收入+务工收入”相结合的多元收入模式,农民人均可支配收入也实现了成倍的增长。在了解了磨皮村土地流转的经验、做法以及所带来的经济效益后,大家认为此次外出学习考察很及时也很必要,通过学习认清了形势,看到了差距,同时更坚定了开展土地流转工作的信心,表示回去后,将把所见、所学及时传达到各村各户,鼓励全乡农民群众真正心动、积极行动。

最后考察团一行还分别考察学习了平甸乡基层党建、民族文化建设等方面的先进经验和做法。(外宣办 李海波)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警