花鼓声声接“火种” 醉美凤窝迎客来
发布时间:2018-08-06 15:26 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

农历六月二十四是彝族人民一年一度的火把狂欢节,这一天对彝家儿女来说也是一年之中最重要的节日之一,大家穿上盛装,点起火把,在敲锣打鼓声中跳起花鼓舞,唱起欢快的彝族山歌,各方来客将在这一天与彝族同胞欢聚一堂,共同庆祝这个神圣的节日。

凤窝村隶属岔河乡,这里有得天独厚的自然美景和纯朴敦厚的民风,2015年获中国最美村镇(生态旅游奖),也是市级文明村镇。时下正是凤窝荷花盛开的时节,来自外地的游客们不时被池塘中的荷花所吸引,纷纷拿出相机或手机拍下美照,定格美好。作为峨山彝族火把节圣火传递的中转站,来自塔甸大西神山经钻木取火得来的火种要经过凤窝才能传到位于峨山县城的民族团结广场主火把。

下午13时许,当地的20多名农民花鼓队员联袂上阵,以激情四溢地花鼓舞迎接圣火的到来。下午14:30分,来自大西神山的火种在毕摩们的护送下来到了凤窝,点燃火把后,现场顿时沸腾起来,锣鼓声、歌声同时响起,节日的气氛也顿时达到了高潮,大家的激情也被这欢乐的气氛所点燃,游客们纷纷加入到花鼓队伍中,和当地村民围着火把一起跳起了大娱乐。(李海波 龙绍明)     

606452661319963750.jpg

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警