汛期安全不走过场、紧盯隐患整改到位
发布时间:2018-08-06 15:24 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

近日,由于连日来的暴雨袭击,岔河乡多处库塘和河道发生重大安全隐患:一是核桃箐水库高水位运行,超汛限水位3.5米,对水库安全运行及下游村庄、农田构成较大威胁;二是由于持续降雨河水暴涨,导致河外河河堤挡墙被洪水冲毁垮塌62米,300余亩农田缺少河堤保护“危在旦夕”。

对检查发现的问题乡水管站及时采取措施进行处理:一是进一步强化我乡水库、坝塘管理员的责任意识针对此次核桃箐水库超蓄水情况,乡水管站紧盯安全隐患不放,汛期安全不走过场,密切观察,全程跟踪,每隔2天到核桃箐水库巡查一次,层层传导压力,经过近十天的紧急放水,水位已降至汛限水位以下,确保安全隐患整改到位。同时要求各水库、坝塘管理员要严格执行水库、坝塘度汛方案,注意观察雨情、水情、工情、严禁超水位运行,要克服麻痹侥幸心理、履职到位,确保水库、坝塘及下游安全,二是及时安排机械对冲毁河堤进行培厚加固、清淤除障扩大河道过水断面,通过临时性抢修除险,确保河道、农田安全,同时要求村组干部、水利协管员加强河道河堤巡查检查,观察河道河堤变化,做到险情早发现、早处理,最大限度减少群众的损失。

当前正值汛期,乡水管站将进一步加大防汛检查力度,全面排查安全隐患,发现问题及时整改,确保水利工程安全运行。同时加强值班值守和调度指挥,强化各部门之间的协调联动,形成上下游、左右岸团结治水的工作合力。积极开展防汛宣传,通过多种方式普及防汛知识,增强社会各界水患意识和自救能力,确保我乡安全度汛。岔河乡水管站 车雁斌)

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警