富良棚乡率先完成农村土地承包经营权确权工作
发布时间:2018-07-27 17:11 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

7月27日一大早,富良棚乡咱拉黑村的村民们便早早等候在村公房外,准备领取《农村土地承包经营权证》。咱拉黑村共有农户143户,528人,是全乡率先完成此次农村土地承包经营权确权登记的村组,而富良棚乡又在全县率先完成此项工作。

简短的颁证仪式后,村民们签字,按手印,接过红红的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,认真地看了起来。

据悉,此次农村土地承包经营权确权登记颁证工作全县共调查耕地面积335543亩,调查农户34842户,自2016年1月启动以来,富良棚乡按照确保稳定,依法依规,尊重历史、民主协商,因地制宜、注重实效的原则,成立机构、制定方案、宣传动员、人员培训、摸底调查、外业指界、审核公示、勘误修正、签订承包合同,摸底调查农户2482户,涉及颁证农户2476户,调查耕地面积52887亩,涉及颁证面积23956.48亩。接下来,富良棚乡以及全县的农村土地承包经营权确权登记颁证工作也将陆续开展。

土地确权工作当中充分利用现代空间信息技术,在农村集体土地所有权登记发证的基础上,进一步完善了耕地和“四荒地”等农村土地承包经营权的确权登记颁证工作。以之前所有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记为依据,査清了承包地块的面积和空间位置,建立健全了士地承包经营权登记簿,妥善解决了承包地块面积不准,四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

农村土地承包经营权确权登记颁证工作是深入贯彻落实科学发展观,全面践行群众路线教育,坚持和完善农村基本经营制度,保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变,依法维护农民土地承包经营权,完善农村土地承包经营权确权登记颁证制度,保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。为解决土地承包纠纷提供依据,为在依法自愿有偿和加强服务的基础上完善土地承包经营权有序流转,发展多种形式的农业适度规模经营提供保障。

市县乡农经站相关负责人出席颁证仪式。

(富良棚乡宣传办   明星洪)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警