双江街道举办“学英模 树正气”战斗英雄国防教育励志报告会
发布时间:2018-12-20 11:27 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印



双江街道举办“学英模 树正气”战斗英雄国防教育励志报告会

12月16日,峨山县双江街道和大白邑社区共同举办了“学英模 树正气”为主题的战斗英雄国防教育励志报告会。300多名来自大白邑小学的师生和大白邑清真寺的学生,聆听了报告。

讲座邀请了史光柱、毛羽亮、胡国桥等6位战斗英雄为现场师生作了精彩宣讲。报告会上,各位英模从不同角度讲述了自己亲历战争的感受,一个个令人震撼的战斗故事传递了对国家对人民的真挚情感,他们通过分享自己在战场上浴血奋战、不怕牺牲的真实故事,引导大家弘扬战斗精神,树立崇高的理想和远大的志向。

国家一级英雄史光柱声情并茂地给大家讲述自己从战斗英雄到诗人、作家身份转换的心路历程。30多年前,在收复老山的正义之战中,史光柱的左眼球不幸被打掉了,右眼球被打进2块弹片,在4次负伤、8处重伤的情况下,他硬是带领全排战士收复了两个高地,胜利完成了战斗任务,被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号。在双目失明的情况下,史光柱依靠顽强的毅力,读完了深圳大学本科专业,成为我国第一个获得学士学位的盲人。在和平年代,史光柱坚持文学创作和思想政治工作,发表了大量的诗歌、散文,出版了《眼睛》、《黑色的河流》等6部诗文集,被誉为中国的“保尔柯察金”。

史光柱和他的战友们甘于奉献、不怕牺牲的英勇事迹和不屈不挠、超越自我、挑战自我的精神深深感染着每一个在场的师生。师生们表示,英模身上默默无闻、不求名利的奉献精神,牺牲小我、成就大我的牺牲精神以及攻坚克难、勇敢前行的奋斗精神,是他们保持正确方向、获取人生资本,保持前行动力、提升人生境界的重要力量。也是弘扬社会主义核心价值观、树立社会主义道德风尚的方向标。

报告会从上午到下午持续了六个多小时,整个会场秩序井然,气氛热烈,掌声不断,同学们激情高涨,深受鼓舞,取得了很好的教育效果。(毕晓琳)

 

 


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警