您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 部门工作动态
峨山多措并举全力推进金融社保卡发放工作
发布时间:2018-10-11 08:20 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

峨山县与全市同步于20155月开始发行加载金融功能的社会保障卡(简称金融社保卡),为第二代社会保障卡,是按照国家人力资源和社会保障部、中国人民银行关于社会保障卡加载金融功能的有关要求制作发行的。该卡除了社会保障公共服务功能外,同时还可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

为使社会公众便捷地享受社会保障待遇,提升社会保障管理服务水平和服务能力,峨山采取切实可行的工作措施全力推进金融社保卡的发放。截至9月底,全县共采集并提交社会保障卡制卡155323张,制卡成功154567张,累计发放金融社保卡149460张,完成市级下达发卡任务数的100.6%

一、强化宣传,提高广大居民对金融社保卡重要性的认识。通过采取电视播放、村组小喇叭广播、微信传播、编制发放金融社保卡使用指南宣传册、召开会议及举办培训等多种方式全方位多渠道宣传金融社保卡的功能及使用,宣传金融社保卡的重大意义,提高广大居民对金融社保卡重要性的认识,有效促进卡的发放和使用。

二、加强卡环境建设,为广大居民使用金融社保卡提供良好的卡环境。一是把卡的挂失、补办、更换及卡的信息更改权限下放到乡镇(街道),让群众就近就地办理卡的相关手续;二是全县除村卫生室外的32家定点药店和16家医疗机构均严格按规定审核后发放PSAM卡用于金融社保卡医保功能的使用;并逐步推广有条件的药店开展改密码服务;三是合作银行加强卡的硬件设施设备,进行即时制卡,极大的方便了广大居民即时制卡即时领卡。

三、做好窗口服务,为广大居民使用金融社保卡提供服务。县人社局在人社服务大厅专门设有金融社保卡的服务窗口,有专门工作人员帮助解决居民在卡的使用过程中遇到的各种问题。各乡镇(街道)也设立了专门服务窗口服务于金融社保卡的发行和推广使用的需要。

四、加强部门协同配合,县乡村组四级联动。一是加强人社部门内部信息中心、城乡居民养老保险局、医保局、退管中心的密切配合,协同做好制卡数据的提交和卡的发放及窗口服务;二是强化人社部门与合作银行的协调配合,共同开展业务培训,共同做好卡的发放、卡的激活、卡的使用及即时制卡等各项工作;三是在卡的发放过程中坚持县乡村组四级联动,充分调动村组工作力量强化卡的发放,特别是农村居民的卡通过村组渠道进行发放。

五、借助互联网+人社推进金融社保卡信息化工作。在全县积极推广云南人社12333”,让广大居民利用自己的手机足不出户就可以查询和缴费,切实方便群众,服务群众。

六、深入调研,及时解决工作中遇到的困难和问题。县人社局分管领导和信息中心工作人员,经常到合作银行和乡镇村组,调研金融社保卡的发放工作,及时帮助协调解决卡的发放过程中遇到的困难问题,及时回应群众诉求。对县级不能解决的,及时向市级汇报帮助解决,推动卡的发放工作顺利推进。(峨山人社局 普云芬)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警