您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 部门工作动态
峨山摸鱼节入选首届“中国农民丰收节”
发布时间:2018-09-14 17:46 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

日前,峨山摸鱼节入选首届中国农民丰收节系列活动名单,全省仅有3个活动位列其中。自2018年起,每年秋分日为中国农民丰收节,今年923日为全国首届中国农民丰收节

全国有102个地方活动被纳入首届中国农民丰收节系列活动,其中云南省仅有佤族新米节”“峨山摸鱼节”“蒙自石榴节”3个活动入选。届时,农业农村部将会同有关部门和地方组织举办首届中国农民丰收节主会场活动、分会场活动及系列活动,通过政府发动和带动,形成影响力和推动力。主会场活动和分会场活动于923日举办,若干系列活动于9月下旬至10月上旬陆续开展。

近年来,峨山县利用得天独厚的自然资源,以双江街道为龙头带动农户发展稻田养鱼,实行的是全生态环保养殖,出产的稻花鱼和稻米品质十分优良,稻花鱼肉质细嫩,味道鲜美,与鱼共生的稻米品质优良,香润可口,受到了众多游客的喜爱。

应运而生的峨山摸鱼节2016年开办以来形成了富有地方特色的节日,已成为当地民众生活的一部分。通过举办摸鱼节,彰显了峨山民族文化的独特魅力及文化旅游的发展潜力,助推峨山乡村旅游文化品牌打造,促进全县全域旅游发展迈向新台阶。

今年,峨山县2018年首届中国农民丰收节——“峨山摸鱼节活动由中共峨山县委员会、峨山县人民政府主办,峨山县农业局及县文旅广体局承办,桃李谷稻花鱼产销专业合作社协办。

活动将于923日在双江街道桃李谷举办,活动主题为投桃报李 知渔之乐。活动当天,除了精彩的开幕式表演外,还有田间寻宝、稻田自行车挑战赛、农特产品展示活动等特色创意活动以及地方特色美食等。届时,开幕式现场将进行网络直播。


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警