您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 部门工作动态
七项措施保障峨山县农村饮水安全
发布时间:2018-09-14 16:50 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

2007年国家实施农村饮水安全工程以来,县水利局经多年努力建设,截至目前全县已建成农村饮水安全工程项目496件,已覆盖峨山县所有农村人口,农村饮水工程供水总量达430万立方米,自来水普及率和集中供水率均达100%,农村饮水条件得到极大改善,群众生活饮用水有了保障。

一是领导重视,机构健全,责任明确。峨山县农村饮水工程点多面广,工程建设牵涉的部门较多,是一项系统工程。为把这项德政工程、民心工程办好办实,峨山县水利局认真研究部署农村饮水工作,明确工程建设任务与时间要求,做到领导到位、组织到位、措施到位。农村饮水工程建设作为上级部门对峨山县工作的重要考核内容,受到各级领导的高度重视,每年均圆满完成当年上级下达给峨山县的建设任务。

二是广泛宣传,全面动员,营造良好的社会氛围。为做好全县农村饮水工作,峨山县每年都召开一次农村饮水工程建设动员会,对已建工程进行全面总结,对拟实施工程进行全面的动员和部署,明确建设目标任务和要求。同时,通过电视、报纸等新闻媒体和项目区粘贴告示等,开展形式多样的宣传,进一步增强各级各部门以及广大干部群众对农村饮水工作的了解和认识,做到早计划、早部署、早安排、早落实,营造出全社会共同关心支持农村饮水工程建设的浓厚氛围,为工程建设营造有利的社会环境。

三是科学规划,上下联动,全力以赴抓项目前期工作。为做好全县农村饮水工作,峨山县按照上级安排从2005年起先后编制完成了《峨山县农村饮水现状调查评估报告》和《峨山县农村饮水安全工程总体规划报告(2006-2015)》,掌握了当时全县的农村饮水状况,也为十一五”“十二五期间农村饮水工程的顺利实施打下坚实基础。工程按照因地制宜,宜集中则集中,宜分散则分散的原则进行规划设计,在水源有保证、村组较集中的区域实施集中连片供水工程;在村组住地分散、交通不便的区域,实施多个水源相连的集中式饮水工程。如塔甸镇的嘿腻组、丫六得组、期得冲组和峨甲莫组,原来为单村的小型饮水工程,均无水处理和消毒设施,供水质量没有监测和保障。通过改造实现跨村相对集中供水,只需设一条供水主管,配套完善水源相连设施,以相对较少的投资解决了更多群众的饮水问题。

四是多方筹措资金,增加投入,确保工程顺利实施。在资金的筹集上,峨山县以国家不断加大农村饮水工程投入为契机,按照《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》《农村饮水安全工程建设管理办法》等规范性文件的要求,积极争取国家资金补助。在资金的使用管理上设立专门帐户,实行专款专用,县审计单位已完成全县从2007年实施农村安全饮水工程项目以来至2015年完成的农村饮水安全工程全部项目的资金审计工作,峨山县无挤占、挪用和截留国债资金的情况,严格的资金管理制度确保了工程投资资金的及时到位,促进了工程的顺利实施。

五是严格管理,精心施工,确保工程质量。为抓好农村饮水工程建设质量,按照玉溪市水利局安排,峨山县饮水工程所需管材均由市水利局统一招标采购,确保了管材质量。所有农村饮水工程的建设,严格执行《农村饮水建设项目管理办法》的相关规定,实行项目建设法人制、招投标制和合同管理制,按照有关施工规范和质量标准及项目基本建设程序要求,严格管理,精心施工,县水利局派出专业技术人员进驻工地,进行现场技术指导,确保了工程质量。

六是强化建后管理,确保工程发挥效益。工程建成后,为克服以往重建轻管的思想,峨山县结合农村小型水利体制改革,不断完善农村饮水工程管理体制和运行机制,明确产权归属,明确工程管理主体,实现责权利相统一,建立有利于调动各方面积极性、有利于工程可持续利用的管理体制、运行机制和社会化服务保障体系。对所在乡镇(街道)的供水站,由乡镇(街道)水管站进行统一管理;对以行政村和自然村为单元的小型集中供水工程,由受益农户在民主协商的基础上依托村民小组或村委会组建各种形式农民用水合作组织,实行自主管理。如供水站管网延伸的农村饮水工程,则由相应的供水站进行统一管理。如小街街道供水站管网延伸机电提水至牛白甸村委会供水工程项目,管网延伸供水解决了属于半山区的牛白甸村委会6个村民小组4631675人因原水源枯涸和减少所带来的生活饮用水困难问题。

七是积极推进重点流域的水环境综合整治工作。以饮用水源地保护为重点,加大环境保护治理力度。现已在新村水库、红石岩水源、绿冲河、化念水库和老熊箐水库划定保护区或保护范围,确保饮用水源地水质安全。一方面切实加强对饮用水源的保护监管,在水源径流区不予审批涉及废水排放的工业企业,加大巡查和对径流区内村民的宣传教育工作;另一方面全面开展城镇集中式生活饮用水源地水质监测工作。(峨山县水利局)

 


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警