您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 部门工作动态
六个加强促进峨山人水和谐
发布时间:2018-08-10 09:41 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

在水生态建设中,峨山县水利局始终围绕新时期治水思路,牢固树立人水和谐理念,将水生态建设与水利工程建设同步推进,坚持五个加强,促进峨山人水和谐。

一是加强水资源管理。严格落实水资源管理三条红线制度,贯彻执行《云南省取水许可和水资源费征收管理办法》,充分体现水资源的有偿使用制度,每年由县水利局水政水资源科负责水资源费的征收,年年足额或超额完成玉溪市水利局下达的征收任务,并做好水源地保护区划工作。截至目前,全县共保有取水许可证123套,审批年许可取水量29537.1万立方米,其中水力发电取水量22000万立方米,河道外取水量7537.1万立方米。

二是加强河长制工作。建立健全区域与流域相结合、县乡村三级联动的河长制责任体系,全县共设立县级河长31人,乡级河长84人,村级河长147人,配备管护和保洁人员15人。三级河长262名已全部上岗履职,百名河长已成峨山河湖库渠的守护神。目前市、县、乡、村级河长巡河共631次(其中市级河长巡河3次,县级河长共巡河42次,乡级河长巡河96次)。在河长清河行动中全县共清理河道7条(曲江、练江、化念河、罗里河、绿汁江、三乡河、河外河),清理垃圾441吨,清淤134吨,建设、改造污水处理设施2座(东关乡大桥、双桥排污口并入县城污水处理厂排污口),投入资金135.6万元,人力1757次,机械5台。自河长制工作开展以来,峨山生态系统得以逐步恢复,环境质量不断改善,水生态不断得到修复。

三是加强水土保持工作。以审查开发建设项目水土保持方案为契机向开发建设单位和个人认真宣传贯彻水土保持法严格要求建设单位和个人在项目建设过程中遵守水土保持三同时制度确保水土保持方案治理措施真正落到实处。为切实扼制新的人为造成的水土流失的进一步发生,做好开发建设项目水土保持方案审批制度,到目前全县共审批水土保持方案5件,审批水土保持总投资731万元,明确防治责任范围面积540亩。同时为达到搞好水土保持、保护生态环境以及合理利用和开发自然资源的目的,积极开展损坏水土保持设施补偿费和水土流失防治费两费的征收。

是加强水资源利用。加快实施安全饮水工程,建成农村饮水安全供水站10处,解决了5.81万人的饮水不安全问题。同时围绕科学规划、精准灌溉、高效利用的思路,扎实推进峨山县富良棚片区农业高效节水灌溉项目、富良棚乡丫勒片区、富良棚乡西舍迭片区、大龙潭乡鱼塘村片区、甸中镇八字岭片区等五个高效节水灌溉项目的实施,概算投资9340.34万元,灌溉面积20221亩。

是加强蓄水能力建设。近几年,通过工程措施,实施新建水库和对病险水库除险加固工程,以达到把水储备起来的目的。比如,新建玉河水库、尼去本水库两座小(一)型水库,可增加蓄水能力821.2万立方米,可供人口1.5719万人,可新增灌溉面积1.379万亩;新开工建设筇川水库,可增加蓄水能力449万立方米,可新增灌溉面积10280亩;整治病险水库坝塘148座,其中中型水库1座,小(一)型水库14座,小(二)型水库53座,小坝塘80座,恢复了蓄水能力,增加了有效灌溉面积。另外,新街河水库所有申报资料已通过中烟公司审查。

是加强中小河流治理。近些年,逐年实施化念河、曲江峨山段、甸中三乡河白土段等河道治理工程,全面构建起了峨山防洪安全保障、水环境治理、水文化和水景观提升等水生态体系,让水生态建设完完全全融入了水利工作的方方面面,县域内各条河道美了起来,成了一道道靓丽的风景线。特别是逐年对猊江、练江综合治理和绿化美化工程,融城市文化、水文化、民族文化为一体,水清河畅,岸绿景美,整个县城人居环境大有改善,两江四岸因此成了峨山城市名片和会客厅,老百姓也有了更多的休闲和亲水空间。(峨山县水利局)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警