您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 部门工作动态
火把狂欢夜 我们守护您!
发布时间:2018-08-06 15:17 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

162227y17y0rhr3ir8rzef.jpg

162227munqz9aaf69uaoka.jpg

162227jgd6k6pt6i6iv7ck.jpg

162227mblz0i7l2pc90cy0.jpg

162228zjq116rjqjr4rly1.jpg

162228n96flng55wgoz5mm.jpg

峨山县作为新中国成立以来的第一个彝族自治县,每年的彝族火把节热闹程度相比春节有过之而无不及,83日至10日,峨山县2018年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节在峨山县城、塔甸镇大西村委会等地隆重举行,虽然今年火把节阵雨纷纷,但依旧抵挡不住彝乡群众、外地游客乃至国外友人的热情。

85日,火种传接仪式正式开始,全县彝族同胞及数万各方宾客齐聚县城,激情欢庆这一年一度的传统盛大节日。

201884

为确保节庆期间各项安保工作万无一失,峨山公安超前谋划,组织召开了火把节安保工作动员部署会,制定了安保方案,明确了工作职责。峨山县公安局党委书记、局长马东坤及各位副局长驻扎各安保一线,通过对讲系统实时进行指挥、调度,确保整个安保工作高效快捷、严丝合缝。

节前,峨山警方联合县文旅广体局、消防、工商等部门,对旅管业、娱乐业,火种传接、峨山自驾游的塔甸线、双江线、甸中线及城区道路及县城商贸一条街、品牌汽车巡展开展安全事故隐患大排查,营造优质的旅游营商环境。县公安、消防、城管等政府职能部门600余名保卫人员,市公安局100名支援警力提前到岗,在各安保点各司其责,密切协作,县局指挥中心等部门在背后默默为节庆保驾护航,县城节日气氛热闹有序。

201885

859时,火把节取火仪式在塔甸镇大西村神山火坛举行,毕摩长老钻木取火后将火种带至县城主会场及各乡镇分会场,当地村民齐聚大西花街载歌载舞,塔甸派出所、富良棚派出所、岔河交警中队等部门出动警力30余人、车辆5辆一路护航取火仪式、花街、火种传接的安全保卫和交通疏导工作。

上午9:30,巡街表演正式开始,身着节日盛装的彝乡群众舞起长龙、踏着欢快的舞步绕城一圈,当地群众、异地游客整个载歌载舞,县城成了一片欢乐的海洋。

整个过程交警全程开道、安保民警一路护送。

入城的车流、人流给小城的交通疏导带来了不小的压力,交警蜀黍、阿姨们在岗位上从天蒙蒙亮执勤至凌晨,他们喊哑了嗓子,浸湿了背心,当问及他们累不累时,他们笑着说道:这么多年,都习惯了,只希望群众们能玩的开心!

在一个十字路口我们发现了交警大队民警杨宝秀,一场重病差点拖垮了她的身体,在细雨中执勤的她阳光的笑道,大队领导很照顾我,但我觉得在办公室养病还不如出来动动,生命在于运动,我还很能干呢!

许多民警已经10多年、20多年的火把节,但是每一年只有少部分民警能看到火把节点火仪式,他们坚守外围各卡点、岗亭,只图群众的笑容更加灿烂。

1836,天公不作美,活动刚开始没多久便下起了暴雨,偌大的民族团结广场上只剩下了执勤民警,定岗定责,暴雨下他们巍然不动!

暴雨哪能浇灭彝乡群众火热的情绪?雨势微弱,激情难耐的群众便打着伞围到了广场边。

万众瞩目的点火仪式开始了,象征彝族人民祈盼丰收和幸福的火把熊熊燃起,各族群众围着火把娱乐狂欢,挝啰声、歌舞声、银饰碰撞整齐清脆的声音将气氛推向了高潮。

也许是精彩的表演太过引人入胜,一不留神孩子便被淹没在了人群中,有的孩子在现场执勤民警的帮助下,联系上了对讲机那边焦急的父母。

有的孩子只好到双江派出所备勤室里休息,焦急的等待民警查找、联系亲人的到来。

双江派出所副所长李绍奇苦笑道,今年走失的小孩子不算多,有一年备勤室长凳上坐满了走失的小朋友,真是让人又怜惜又哭笑不得!

刚把小女孩交还家属,李绍奇的电话又响了起来,纠纷、手机丢失等警情偶有发生。

火把狂欢现场人山人海,看不到精彩表演的外围群众很是焦急,不顾安危爬上高地,民警的警告声被淹没在了歌舞声里,只好举起手,拿起手电示意游客注意安全,切记爬高上低。

每年的火把节,县公安局及相关政府职能部门均全员在岗,每年都少不了许多妻子、老人带着孩子来探班执勤民警的桥段,这不,峨山县公安局网安大队民警王劲松的父亲、妻子带着他的小儿子和两岁多的女儿在仪式开始前来探班,站在警戒线外的妻子深知,仪式开始后人山人海,安保压力繁重,丈夫有职责在身,只能乘现在人少过来看看丈夫,抱着女儿的王劲松眼里满满的舍不得,短暂的相聚后便是分离。

5日举行的火把狂欢节圆满结束,6日凌晨1时火把熄灭时,广场上只剩下了公安民警及消防官兵,节庆期间全县社会治安和谐稳定、交通安全畅通,全县人民度过了一个欢快祥和的节日。


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警